Крестный ход на велосипедах

Отягощенный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь Небесный
Исходил, благословляя.

Федор ТЮТЧЕВ.

На Руси Крестные ходы появились как следствие желания верующих молиться не только в храме, но и в местах явления чудотворных икон, молитвенных подвигов почитаемых святых. Для того чтобы во время шествия не было праздных разговоров, читалось Евангелие, произносились ектеньи, пелись церковные песнопения, люди несли с собой иконы, кресты, хоругви.

Участники Крестного хода, откладывая житейское попечение, перенося тяготы пути, совершают подвиг Христа ради. Крестный ход является символическим несением своего жизненного креста, исполнением слов Спасителя: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24).

По благословению Преосвященного епископа Туровского и Мозырского Леонида состоялся Крестный ход на велосипедах по маршруту Мозырь – Юровичи в Свято-Рождество-Богородичный монастырь, посвященный 70-летию Великой Победы и 1015-летию образования Туровской епархии. Участники – молодые ребята и девушки разных профессий, которых объединили вера и стремление идти за Христом и великолепная возможность испытать свои силы. После молебна и напутственного слова владыки Леонида отправились в путь.

IMG_8447

В тот день была чудесная погода, казалось, что сама природа радуется Крестному ходу на велосипедах. Весело мелькали спицы на колесах, синее небо с легкими облаками, придорожные сосны щедро укрыли густой тенью дорогу для путешественников, цветущие дички бросали под колеса свои нежные лепестки. Вспомнились слова из прекрасного акафиста «Слава Богу за все»: «Слава Тебе за радушие и ласку всей природы».

Но Крестный ход – это испытание, через некоторое время начали отставать самые слабые: не рассчитали силы, мешали технические неполадки.

Случайно (но у Бога случайностей не бывает, и верующие хорошо это знают) по дороге ехал в свой приход батюшка, он и забрал недужных вместе с велосипедами и с комфортом доставил их в монастырь. Поехали дальше, километры стирались под колесами. Помогая друг другу, ободряя слабых, приближались к монастырю. Усталые, разморенные на солнце, подъехали к последнему испытанию – крутому пригорку длиною километра два. Одолели кто на велосипедах на скорости, равной шагу, кто вез велосипед. И с Божией помощью поднялись на крутой пригорок. На монастырском дворе упали на траву, отдышались, а затем – благодарственный молебен.  Когда звучали торжественные слова молитвы, наши сердца наполнялись благодарностью Богу: «Слава Тебе за счастье жить, двигаться и созерцать».

Гостеприимные монахи напоили вкуснейшим холодным компотом, накормили и провели экскурсию по монастырю, отец Авксентий рассказал о главной святыне Полесского края иконе Божией Матери «Милосердная». По молитвам к Божией Матери у этой иконы получают благодатную помощь и утешение все притекающие к ней.

Вот и закончился Крестный ход на велосипедах, он был трудным и прекрасным, этот длинный путь, и с Божией помощью мы его проделали.

Крестный ход – это не просто километры, это путь души. Надо проехать десятки километров под жарким майским солнцем, очень стараться не отстать, из последних, казалось, сил крутить педали и двигаться вместе со всеми своими братьями и сестрами во Христе. Здесь понимаешь, как важно чувствовать плечо друга и показывать встречным людям глубину и силу православной веры. Крестный ход – это проповедь, на которую невольные зрители на обочине не думали и не собирались приходить, но они были призваны, и, возможно, кто-то задумается, а кто-то, оставив «житейское попечение», пойдет за Христом вместе с нами.

Тамара КОШЕВНИКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *