Льготные кредиты: кто на них имеет право

СосновецВ соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» льготные кредиты на строительство жилых помещений предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а основанием для заключения кредитного договора на получение льготного кредита у граждан возникает после утверждения их в списках на получение льготных кредитов. Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение льготных кредитов, включаются в списки на приобретение жилых помещений, строительство (реконструкцию) одноквартирных, блокированных жилых домов, а также на строительство (реконструкцию) квартир в многоквартирных жилых домах, включенных в перечень жилых домов, строительство и финансирование которых осуществляются с использованием государственной поддержки, утвержденной Министерством архитектуры и строительства, в пределах средств, направляемых на цели льготного кредитования на соответствующий год.

Нормативы общей площади строящегося жилого помещения для определения величины льготного кредита согласно п.1.5. Указа Президента от 6.01.2012 г. №13 устанавливаются в размере 20 кв. м на одного члена семьи (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры, одноквартирного жилого дома – 30 кв. м), а для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих (реконструирующих) в них одноквартирные или блокированные жилые дома, – 30 кв. м (при строительстве для одного человека одноквартирного жилого дома или однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме – 44 кв. м).

В соответствии с п.1.4. Указа Президента от 6.01.2012 г. №13 максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита и по стоимости 1 кв. м общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, но не превышающей единый предельный норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения, определяемый Советом Министров Республики Беларусь (по состоянию на 1.01.2015 г. – 6600000 руб.), и не должен превышать 90% (для многодетных семей – 100%) стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилого помещения, принимаемой в расчет для определения размера льготного кредита.

Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для многодетных семей – 40 лет).

Проценты за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливаются в следующих размерах:

— для многодетных семей – 1% годовых;

— для граждан, постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек и в городах-спутниках, – в размере 10% ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 3% годовых;

— для военнослужащих и молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов – 5% годовых;

— для иных категорий граждан – в размере 20% ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 5% годовых.

При строительстве индивидуального жилого дома заключение кредитного договора производится при условии внесения многодетной семьей собственных средств на строительство жилого дома в размере не менее 15% от суммы, определенной как разность между стоимостью строительства жилого помещения и максимальным размером полагающегося льготного кредита. Расчет размера собственных средств, внесенных на строительство, производится исходя из стоимости выполненных работ и (или) закупленных материалов и изделий (п.1.13. Указа Президента от 6.01.2012 г. №13).

Погашение задолженности по льготному кредиту и выплата процентов за пользование им осуществляются равными долями в течение всего периода погашения кредитов:

— при приобретении жилых помещений – со следующего месяца после выдачи кредита;

— при строительстве (реконструкции) одноквартирных, блокированных жилых домов хозяйственным способом – со следующего месяца после сдачи дома в эксплуатацию, но не позднее 2 лет после начала кредитования, а гражданами, постоянно проживающими и работающими в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек и в городах-спутниках, и многодетными семьями – со следующего месяца после сдачи дома в эксплуатацию, но не позднее 3 лет после начала кредитования;

— при строительстве (реконструкции) квартир в многоквартирных жилых домах, а также при строительстве (реконструкции) одноквартирных, блокированных жилых домов подрядным способом – со следующего месяца после ввода дома (пускового комплекса) в эксплуатацию, а в случае сдачи дома в эксплуатацию (строительства квартир) и невыполнения ни одного из видов работ из определяемого Советом Министров Республики Беларусь состава работ, без выполнения которых жилые дома могут приниматься в эксплуатацию, – через 6 месяцев после ввода дома в эксплуатацию.

При оформлении льготного кредита в качестве обеспечения возврата необходимо будет предоставить договоры поручительства физических лиц.

Олег СОСНОВЕЦ, директор филиала №317ОАО «АСБ Беларусбанк».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *