Молодежный парламент «на волне позитива»

ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи» и учреждение «Редакция радиопрограммы «Мозырское местное радиовещание» провели совместное творческое образовательное мероприятие для школьников.

В редакции местного радиовещания на прошлой неделе было непривычно шумно и многолюдно: в небольшой студии собрались члены Молодежного парламента Мозыря и воспитанники клуба «Радиоволна». Встречу для ребят проводили директор МЦТДиМ Анна Сергеевна ПЕСЕНКО (ныне – зам. генерального директора по идеологической работе ГП «Мозырский райжилкомхоз») и главный редактор местного радио Татьяна Васильевна КУШНИРУК.

Для школьников были запланированы экскурсия по редакции радио, мастер-класс по приемам развития дикции и освоение секретов успешного ведения разговора. Уже во время знакомства со специфичным оборудованием радиостудии и освоения понятий «монтажная», «микрофон», «микшер», «звуковая программа», «диктор», «звукорежиссер» у ребят появился неподдельный интерес. Дальше юным гостям радио представили члена клуба «Радиоволна» Викторию Купрацевич. Вика – сверстница членов Молодежного парламента, но ее стаж сотрудничества с редакцией радио уже почти 3 года. За микрофоном Вика чувствует себя уверенно, ведет свою постоянную рубрику об истории и традициях белорусов «Беларуская хвiлiнка», ответственно и глубоко готовится к интервью с известными людьми Мозырщины. Тема, над которой работает Виктория сейчас, – о плохом поведении молодежи в театре – оказалась резонансной, нашла поддержку со стороны ребят, вызвала шквал вопросов.

Т.В.Кушнирук рассказала членам Молодежного парламента, что клуб «Радиоволна» работает с 2008 года. Ребята под ее руководством планируют и готовят к выпуску различные тематические программы, рассказывая о курении, наркомании, досуге молодежи, моде, белорусских традициях, необычных профессиях и т.д. Воспитанники клуба учатся вести беседу с различными людьми, приобретают навыки оперативного реагирования и коммуникабельности в блиц-интервью или при подготовке репортажей. Девчонки и мальчишки участвуют и побеждают в различных конкурсах, готовят портфолио – творческие работы для поступления на факультет журналистики.

Татьяна Васильевна подчеркнула, что в активе выпускников клуба «Радиоволна» 7 профессиональных журналистов, которые после окончания профильных вузов работают в республиканских, областных и районных СМИ.

Подводя итог встречи, А.С.Песенко отметила важность развивающих занятий для школьников. МЦТДиМ старается расширять многопрофильность учреждения, давать максимальный уровень дополнительного образования детям и молодежи. Сегодня в центре действует 4 отдела, организована работа объединений по интересам: отдел художественной самодеятельности и организационно-массовой работы, эколого-биологический, по работе с детскими и молодежными организациями, декоративно-прикладного и изобразительного творчества. Интеллектуально-творческий клуб «Радиоволна» – это тоже особое направление досуговой и развивающей деятельности, которое предполагает активное вовлечение школьников в творческую среду, четкую профессиональную ориентацию, развитие коммуникативных способностей, грамотной речи и дикции. В работе используются методики современной журналистики и опыт практикующих журналистов.

Наиболее активные участники Молодежного парламента поделились своими впечатлениями.

Мария Астапенко, СШ №11: «Меня заинтересовали упражнения на развитие дикции и подготовленные главным редактором радио Т.В.Кушнирук разнообразные скороговорки. Раньше я сама искала материалы в интернете, так как хотела научиться говорить правильно и красиво. Очень понравилось мероприятие, и важно, что нам на руки дали материалы для дальнейшей работы дома».

Антон Савенок, СШ № 1: «Мы получили полезную информацию, которая поможет нам во многих ситуациях в жизни. Я теперь знаю, как, например, реагировать, когда кто-то делает замечания, как действовать в конфликтной ситуации, когда все вокруг орут. Мы освоили приемы успешного ведения диалога, научились правильно задавать вопросы, чтобы получить нужный нам ответ. Дома я продолжу осваивать подаренные нам практические материалы».

Виктория АЛЕКСАНДРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *