Накануне 70-летия Великой Победы в Мозыре установлен памятный знак — артиллерийское орудие

Это напоминание о подвиге воинов-зенитчиц 546-го зенитно-артиллерийского полка. В центре города, в парковой зоне, на набережной Припяти установлена зенитная самоходная артиллерийская установка 37 калибра. Ствол направлен в сторону автомобильного моста через Припять.
1f40a9a132bda503953786a06005ffbe

Более 70 лет назад на этом месте стояли точно такие же орудия, значение которых в Калинковичско-Мозырской операции сложно переоценить. А вообще зенитно-артиллерийское орудие 37 калибра образца 1939 года на вооружении советской армии было всю войну и надежно зарекомендовало себя в защите воздушного пространства.

Идея создания такого памятника принадлежит председателю Мозырского отделения Белорусского Союза офицеров Михаилу Зборовскому. Михаил Иосифович рассказал, что немалых усилий стоило убедить чиновников Минобороны, другие службы, почему городу нужно именно это орудие. Наконец, после всех необходимых согласований зенитка доставлена в Мозырь. Установили памятный знак, благоустроили территорию вокруг местные коммунальщики.

— После освобождения в январе 1944-го Мозырь оставался прифронтовым городом, — продолжает Зборовский. — Железнодорожный мост, переправа через Припять, особенно крупный железнодорожный узел Калинковичи, другие станции поменьше подвергались вражеским бомбардировкам. Для защиты воздушного пространства, важных объектов, в марте 1944-го в Мозырь направляется 546-й зенитно-артиллерийский полк, состоявший в основном из женщин. Командовал полком подполковник А. Лужанский, начальником штаба был капитан Я. Гордиенко.

Чтобы высвободить мужчин для боевых действий, в 1943 году объявили массовый призыв девушек в зенитные войска.

Будущие зенитчицы вначале были прожектористками. Боевой путь их начинается от берегов Волги в городе Камышине, куда летом 1943 года прибыл 20-й отдельный прожекторный батальон, сформированный из девушек Томска и Новосибирска. Через полгода учебы, в феврале 1944 года в Киеве на базе прожекторного батальона формируется 546-й зенитно-артиллерийский полк, который вскоре направляется в Мозырь. В полку было несколько дивизионов, каждый имел четыре зенитные батареи. Командиры батарей — младшие лейтенанты, командиры орудий и наводчики — пареньки, все остальные — совсем юные девушки. Здесь, у переправы через Припять, на узловых станциях Калинковичи, Сарны и Яново, сибирячки-зенитчицы принимают боевое крещение, не давая самолетам противника прорваться к важным целям. До июня 1944-го они успешно отразили 46 воздушных налетов противника. Ни одна вражеская бомба не упала на железнодорожный мост и переправу через Припять, по которым продвигались наступающие наши войска, доставлялись необходимые для фронта грузы.

Мария Николаевна Беспалова, полковая радиотелеграфистка, уже после войны вспоминала: «Прибыли поздно, остановились ночевать в деревне Шумейки, недалеко от городка Мозырь. Несколько человек ночевали в крестьянской избе. Хозяева одеты кое-как, бедность. Все доброе было разграблено фашистами. Помогли хозяевам продуктами, а они жарко натопили огромную печь посреди избы. Утром отправились на место службы. Железнодорожный мост в войну разрушили, его остатки были в реке, а рядом построен новый. В старой насыпи стали из шпал строить землянки, батарейцы — устанавливать орудия. Фашистские самолёты предпринимали попытки взорвать новый мост, но батареи не давали им такой возможности. Два раза удалось немецким летчикам на низкой высоте прорваться к нему. Бомба не попала в мост, а разорвалась в расположении первой батареи. После налета в ближнем сосновом лесу хоронили погибших. День был ясный и солнечный, но казался черным от потрясения, мы потеряли товарищей. Второй налет закончился для нас удачей. Первое орудие первой батареи успело дать выстрел по внезапно появившемуся немецкому ястребу. Самолет упал в реку. Из штаба полка звонят: кто стрелял, чей самолет, не свой ли? Тягач стал вытаскивать из воды самолет. Летчик, грузный жирный немец, был мертв…»

23 мая 1944 года фашисты жестоко бомбили станцию Калинковичи. Но ни эта, ни другие, охраняемые зенитчицами железнодорожные станции, ни на один день не были выведены из строя. Ни разу не удалось фашистам разбомбить переправу через Припять.

Боевые подруги, землячки Беспаловой — Мария Васильевна Октябрьская, Таисия Александровна Вишнякова с фронтовым позывным «Синеглазка» и еще многие другие девушки. Возможно, кто-то из них есть на этом фронтовом снимке. Некоторые спустя какое-то время после войны приезжали в Мозырь, встречались с местными жителями, молодежью. Остался ли кто-то из них в живых?

Фронтовой снимок зенитчиц полка

Фронтовой снимок зенитчиц полка

Артиллеристов называли богами войны. Тогда кто же эти девушки? Богини? Когда шла война, они были совсем молодыми и делили наравне с мужчинами все тяготы фронтовой жизни. За не слишком продолжительное время боев на Мозырщине, многие зенитчицы погибли, по некоторым данным — 18 человек. 58 девушек награждены орденами и медалями. За надежное прикрытие войск и объектов тыла в Мозырской операции генерал Рокоссовский объявил благодарность всему личному составу полка. В составе 5-го корпуса ПВО свой боевой путь 546-й зенитно-артиллерийский полк закончил в освобожденной Варшаве. Стояли на берегу Вислы. Задача была та же — не дать врагу бомбить и так уже разрушенный город. По ночам множество зенитных установок открывали так называемый «заградогонь», когда каждое орудие стреляло точно в своем секторе. Сквозь такой огонь непросто было пробраться врагу.

Любовь Лобан

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *