Не найти нам волшебного средства, чтобы прошлое закрыть пеленой…

Да и не нужно! Порой именно память оберегает нас от повторения ошибок прошлого. В этом уверены представительницы Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз женщин», которые в ходе реализации акции, приуроченной к 70-летию Великой Победы, посетили на дому вдов войны – женщин, которые в страшные военные годы потеряли своих мужей.

Разделившись на небольшие группы, участники акции постарались посетить всех оставшихся в живых вдов войны Мозырщины. Свидетельницам нелегкого военного времени были вручены большие продуктовые наборы, вкусные торты и красивейшие букеты цветов. А после поздравлений со знаковой датой – долгая беседа. О любви, о войне, о семье – о жизни.

Так, например, председателю Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Надежде Валериановне Судас, ее заместителю Ольге Григорьевне Артеменко посчастливилось навестить жительницу Березовки Марию Степановну Васкевич (на фото), которая в настоящее время живет в маленьком уютном домике в своей деревне…

IMG_9994

Конечно, как и все девчонки ее возраста, юная Мария представляла, как сложится ее дальнейшая взрослая жизнь. Мечталось о многом: о любимом муже, красивых детках, интересной работе. И только много позже стало понятно: счастье в мелочах, которые нужно уметь ценить. Нелегкая, между прочим, задача.

В 1939 году Маша вышла замуж за односельчанина – красивый молодой парень Адам привлек ее не только своей внешностью, но и отношением к жизни. «Серьезным был, рассудительным»,– вспоминает наша собеседница. Семейная жизнь началась с длительной разлуки – Адам был военным, а потому пришлось принять участие в военных конфликтах в Западной Беларуси, Финляндии. Только через год, в 1940-м, приехал молодой муж за своей второй половинкой. Из родного дома – в Армению. Так закончилась ее понятная, предсказуемая жизнь в родной Березовке. Что потом? Волнительные события начала войны, когда никто не знал, что будет с 12-м полком, в котором служил Адам. Конечно, разлука с мужем была неизбежна – всего несколько месяцев супружеского счастья было отмерено нашей героине. Беременность закончилась трагически: новорожденная дочка погибла. Сказались бессонные ночи, бесконечные переживания о будущем, волнительное ожидание встречи с мужем. Семьи военных эвакуировали – Мария перебралась в Россию. Нелегкое то было время. «Плакала каждый день. Женщина одна меня к себе жить позвала – жалко ей стало одинокую девушку. Так я у нее и прожила до того момента, как узнала о смерти мужа. А то, что он погиб, почувствовала: сон накануне страшный приснился. Я проснулась и говорю, что Адама моего больше нет. Так и вы-шло. После смерти супруга вызвали меня в военкомат и предложили ехать либо на фронт, либо восстанавливать Сталинград. Выбрала второе. Помнится, что ни одной уцелевшей стены в этом городе я не видела. Когда работала на восстановлении города, себе сказала, что, если Беларусь освободят, пешком домой пойду. И добралась-таки до родной Березовки», – рассказывает о своей жизни Мария Степановна.

Сегодня женщина рада гостям – ее слушают внимательно, с интересом. Складно, красиво говорит наша собеседница, которая, к слову, разменяла уже десятый десяток. Напоследок дает совет молодым: «Все делайте для того, чтобы жить в мире! Это самое главное!»

Рита Владимировна Степанченко, управляющий отделения ОАО «Банк БелВЭБ», и Анжела Анатольевна Кристя, заместитель генерального директора ОАО «Мозырьсоль», в рамках акции навестили и поздравили Ольгу Павловну Рассошенко. Вдова, муж которой погиб на войне, в настоящее время живет с дочерью в деревне Жаховичи. Пожилая женщина читает без очков, активно принимает участие в беседе, на все темы у нее есть собственное мнение. Родилась Ольга Павловна в 1922 году, в 1938 году вышла замуж, родила дочь Валентину. Спустя три года, в 41-м, на войну ушли муж и три ее брата. Домой никто из них не вернулся. Во время встречи рассказала вдова, как сильно во время войны люди верили в непобедимость Красной Армии, как сообща переносили трудности, поведала бабушка и о зверствах бандеровцев, свидетелями которых были их односельчане. Замуж после войны так и не вышла – растила единственную дочь. Родились внучки, два правнука. Интересно, что один из правнуков Ольги Павловны – известный в Беларуси гребец-каноист Дмитрий Рябченко. Уезжая в далекие страны на соревнования, спортсмен всегда напоминает родным: «Берегите бабушку Олю!». Второй правнук, Иван, работает в системе МЧС Мозырского района. О нем из уст прабабушки – тоже самые добрые и ласковые слова.

роио.tif

Ольга Павловна с удовольствием рассказала, что получила подарок от А.Г.Лукашенко, а также в преддверии Дня Победы порадовало бабушку письмо от белорусских детей. Очень тронута наша собеседница этим вниманием. Благодарит в разговоре и начальника финотдела райисполкома Е.А.Каленик, которая помогла их семье в решении важного жизненного вопроса. А еще искренне благодарит за наш визит, за подарки. В завершение напутствует: «Чтобы вам не пришлось испытать ужаса войны! Ладьте с людьми – плохих людей нет! Живите в мире!»

Посетили представительницы Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» и других вдов войны – женщин, жизнь которых вполне может стать примером смелости, силы духа, трудолюбия, мужества и верности для окружающих.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

лор

Справедливо  будет назвать и спонсоров акции. Помощь в приобретении подарков оказали ОАО «Мозырьсоль» (Г.А.Богдан), ОАО «Мозырский авторемонтный завод» (С.А. Данченко), Мозырский хлебозавод филиал ОАО «Гомельхлебпром» (С.А.Редчиц), ООО «Агроинторг» (Г.Г.Киринский).

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *