«Не платит за квартиру, нигде не работает, злоупотребляет…»

К таким ходят не только друзья по чарке, но и смотровая комиссия Мозырского райисполкома.

«Вы не думайте, что мы только по алкоголикам, хулиганам и тунеядцам ходим с комиссией. Их здесь – не больше и не меньше, чем в других районах. Многих, наверное, сегодня не увидим. Одни в ЛТП, другие в МЛС, третьи вообще дверь не откроют», – «инструктирует» перед работой участковый инспектор Евгений Анатольевич Римша. Вместе с ним, а также с представителями ЖЭУ, ГРОЧС, отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома и социальной службы корреспондент «Жыцця Палесся» отправилась в рейд в микрорайон Заречный.

Пхов – достаточно компактный микрорайон, но времени на обход будет затрачено немало: обойти необходимо не один и не два, и даже не 10 адресов. Помимо асоциальных элементов, в планах у комиссии также ветераны и престарелые люди. Им тоже нужно уделить внимание: вдруг помощь понадобится.

С ветеранов и начали. В первой квартире нас встречает Наталья Адамовна Щербенко, ветеран войны. 93-летняя бабушка любезно приглашает проверяющих в свою квартиру, достает костюм с медалями, затем начинает рыться в сумке в поисках конфет – хочет угостить. У нее все благополучно: дети навещают, в квартире чисто и опрятно.

Хорошо досмотрена и Анна Ивановна Потягова, узница концлагеря. Чего не скажешь о ее соседе, Иване Васильевиче Ненадовиче. Пока мы стучались в дверь к старушке, Иван Васильевич как раз выходил из своей квартиры на прогулку. Кажется, он еле способен передвигаться, опирается на палочку. После инсульта, как объясняют члены комиссии. «Подождите немного, мы и к вам хотим зайти», – обратился к нему участковый. Иван Васильевич оказался в сложной жизненной ситуации. Вышел из мест лишения свободы, документы потерял. Вообще-то, гражданин Украины, но подтвердить этого не может, поэтому числится как лицо без гражданства. Живет на квартире у племянника, «коммуналка» давно не оплачена…

Заходим в эту квартиру. Вы-глядит, как притон: на полу полувековой слой пыли, на кровати скомканное и грязное постельное белье, повсюду какие-то тряпки. Хозяин стоит, опираясь на палочку, у окна, вид у него растерянный. С тоской вздыхает…

 

– Никто за ним не смотрит, – сетует комиссия. – А ему это необходимо. Скорее всего, его будут выселять из квартиры. Живет он здесь по договоренности с нанимателем, но наниматель не хочет платить за коммунальные услуги. Сейчас служба ЖКХ занимается восстановлением документов Ивана Васильевича, после чего его, возможно, определят в интернат, где ему обеспечат должный уход.

Навестили еще несколько ветеранов и узников концлагерей. Спрашивали о проблемах, сотрудник МЧС на всякий случай напоминал правила пожарной безопасности. Некоторые из стариков защищены в этом плане больше – у них установлены пожарные извещатели.

…А у неплательщицы Елены Киринской за дверью мерт-вая тишина. Стучимся громче. «Дома она, – уверенно говорит Евгений Римша. – Просто открывать не хочет». По его словам, эта жительница микрорайона числится в неблагополучных: нигде не работает, злоупотребляет алкоголем.

Точно так же не пожелал никого видеть Юрий Гарбарчук, еще один злостный неплательщик. Делать нечего, спускаемся вниз. Уже на улице участковый догнал приятеля жильца, Николая Савицкого, когда тот спешно пытался уйти из поля зрения милиционера. Шел к другу Юрию, да тот неожиданно перестал «выходить на связь».

– Тоже злоупотребляет, ни-где не работает, как и Гарбарчук, – участковый выдал характеристику очередному своему «клиенту».

Очень часто таких приходится ловить на улице, иногда совершенно случайно. Во многих случаях, когда приходишь к ним по месту жительства, они попросту не открывают дверь, но ведь и ломиться же не будешь. Но работать с ними как-то нужно: страдают от их пьяных гуляний соседи. Например, соседи старушки Любови Павловны Бондарь поздними вечерами и ночью выпроваживают по домофону незваных гостей, пытающихся попасть к ней в квартиру. Сама женщина горячительными напитками не увлекается, зато продавала их всем желающим.

– Ну было дело, – нервничает Любовь Павловна, – но сейчас-то уже не продаю.

У участкового есть основания думать по-другому. Любовь Павловна продолжает «отбиваться», уверяет, что отключает домофон, чтобы ей самой алкоголики больше по ночам не звонили. «Так они соседям звонят», – резонно замечает Евгений Римша. Женщина срывается на крик: «Дались вам эти бутылки, может, я их на смерть себе купила?!»

– Так пусть тогда стоят! Чего ж продавать их? – не выдерживает инспектор.

Любовь Павловну уже штрафовали однажды, конфисковали более сотни бутылок вина. И оштрафуют еще раз, если торговля продолжится, заверяет он.

Мы идем к семье Кондратенко. Отец Арсений Григорьевич – беспомощный инвалид, не может сам за собой ухаживать. Это забота его сыновей – Игоря и Олега. Правда, за чистотой в их доме особо не следят: братья любят выпить. На кухне возится со сковородкой Олег. Он работает на машиностроительном заводе, но сейчас в отпуске за свой счет. «Нет работы там», – объясняет он. Игорь вместе со смотровой комиссией проходит по комнатам. Выдают предписание: починить опасные розетки. «Да все нормально с ними, я сам электрик», – оправдывается Игорь Арсеньевич. Он зарабатывает тем, что чинит электроприборы: детали от них встречаются по всей квартире. Вообще, производит впечатление спокойного, мирного человека, но Евгений Римша знает, что, когда Игорь Кондратенко «под градусом», все меняется. Вот и недавно на него протокол составляли.

– Игорь, я тебя не забрал в отделение только потому, что ты отцу еду варишь. Так что думай… – участковый ведет профилактическую беседу.

Игорь Арсеньевич обещает быть более сознательным.

Смотровая комиссия работает раз в две недели. По всем «неблагополучным» адресам представители заинтересованных служб пройдутся вновь: проверят, как выполняются их предписания. Если надо – выпишут штрафы. Хотя многих это не пугает: одним штрафом больше, одним меньше, ничего особенного. Но в случае, когда уговоры и наказания рублем не помогают, есть меры и посерьезнее. Алкоголики запросто могут оказаться в лечебно-трудовом профилактории, дебоширы – в местах лишения свободы, неплательщики – без крыши над головой.

 Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *