Непрошеный гость ни за что не пройдет, пока на границе мы служим

Охрана Государственной границы всегда играла важную роль в обеспечении безопасности страны, поэтому эта сфера деятельности государства постоянно привлекала внимание политиков, должностных лиц, ученых, писателей и журналистов. В преддверии Дня пограничника я отправился по заданию редакции, а заодно и по зову сердца к южным рубежам Беларуси — на пограничную заставу Роза Люксембург.

пограничная застава Роза Люксембург

Деревушка в Ельском районе, названная в честь основательницы Коммунистической партии Германии Розы Люксембург, с богатой историей. Этот населенный пункт известен с ХІХ века как хутор в Мозырском уезде Минской губернии, расположенный в 18 км на юг от Ельска и в 11 км от железнодорожной станции Словечно. Еще три десятка лет назад в деревне проживало более пятисот человек. Сегодня здесь их осталось не больше сотни. Однако каждый из них, даже ребенок, без проблем подскажет, где находится погранзастава Роза Люксембург, входящая в состав Мозырского пограничного отряда. Поэтому найти ее мне не составило особого труда. Еще совсем недавно в местной средней школе звучали звонкие детские голоса, а сегодня здесь раздаются лаконичные и четкие команды. Учебные классы превратились в военно-учебные кабинеты, оружейные, спальные комнаты и помещения для бытового обслуживания, а кабинет директора – в канцелярию начальника заставы. С открытием заставы у пограничников появились надлежащие условия для несения службы, а у местных жителей – уверенность в том, что теперь рубежи государства, один из которых проходит через их населенный пункт, находятся под надежной защитой.

пограничная застава Роза Люксембург

– Наша погранзастава функционирует с июля 2014 года, – начал свой рассказ заместитель начальника заставы лейтенант Юрий Франскевич. – За это время здесь созданы все условия для проведения оперативно-служебных действий, военной и физической подготовки солдат-срочников и контрактников, а также для комфортного проживания и досуговых занятий военнослужащих. Кроме того, в нашем автомобильном парке появилась новая техника.

Юрий Франскевич

В частности, уже во дворе я замечаю блестящий на солнце капот новенького автомобиля белорусского производства «Волот», сделанный специально для пограничной службы на Мин-ском заводе колесных тягачей. Автомобиль создан для замены имеющегося в пограничных органах автопарка, состоящего в основном из ГАЗ-66 и ГАЗ-3308 «Садко», которые уже морально и физически устарели. Новый внедорожник предназначен для оперативной доставки личного состава  или грузов по всем типам дорог и разведанной местности. А, если учитывать, по каким дорогам каждый день приходится ездить военнослужащим, автомобиль для них – настоящая находка!

Охрана Государственной границы Беларуси и пристальное наблюдение за приграничной территорией ведутся круглосуточно. Службу дни и ночи несут не только бдительные пограничники, но и их верные помощники – служебные овчарки. На территории заставы для них построены вместительные вольеры. По словам Юрия Франскевича, на заставе «служат» только особи женского пола. Они обладают более высоким интеллектом, больше привязываются к хозяевам и легче поддаются дрессировке. В этом я тоже убедился, когда овчарка Лайма четко выполняла команды сержанта Евгения Пискуновича. После такого показательного выступления Лаймы меня пригласили зайти внутрь здания, чтобы своими глазами оценить уровень жизни солдатов-срочников и контрактников.

– Нам досталась очень хорошая спортивная база, – продолжает свой рассказ замначальника погранзаставы, ведя меня по коридору бывшей школы. – Большой спортивный зал, рядом находится и стадион. Планируем сделать на территории заставы полосу препятствий, а также оборудовать тренажерный зал.

Есть на заставе и своя столовая. Местные повара знают, что вкусная еда способна поднять боевой дух, поэтому и стараются готовить блюда, напоминающие о доме и родных. Школьные кабинеты превратились не только в классы профессионально-должностной подготовки, но и в спальные расположения. Двухъярусные деревянные кровати были аккуратно застелены. Однако уже совсем скоро с границы должен вернуться наряд. После ночного дежурства военно-служащим полагается полноценный сон.

Сегодня пограничники заставы могут похвастаться и специальным тренажером, который они сделали у себя во дворе для проведения занятий по следопытству. Здесь стражи границы отрабатывают навыки по безошибочному определению следов, их направлению, принадлежности и другие тактические мероприятия.

– Это очень важная тренировка, – говорит замначальника заставы, – ведь на практике нашим военнослужащим практически ежедневно приходится сталкиваться с незнакомыми следами, проходя не один десяток километров вдоль контрольно-следовой полосы. Впрочем, у каждого пограничника своя задача «в дозоре». От этого зависит и время дежурства.

Каждый день на боевом расчете начальник заставы или его заместитель доводит до подчиненных задачи по охране Государственной границы. Все это действо проходит возле главного символа погранзаставы – пограничного столба с номером воинской части и флагштока с Государственным флагом, право поднять который получают лучшие военнослужащие. Среди них – сержанты Максим Романов и Евгений Пискунович, а также рядовой Максим Пачковский. С двумя последними мне предстояло отправиться на участок белорусско-украинской границы, который входит в поле зрения погранзаставы Роза Люксембург.                 Приказ… и служебный автомобиль УАЗ уже готов к отъезду. Вместе с нами на пограничный рубеж отправляется и Лайма. До границы – рукой подать, поэтому в дороге успеваю лишь поинтересоваться у сержанта Евгения Пискуновича особенностями армейской службой.

– На гражданке я совершенно по-другому представлял армейскую жизнь, – рассказывает Евгений. – Но когда попал на заставу, то полностью изменил свое мнение. Здесь мы как одна большая дружная семья. В ответе друг за друга. И в любую трудную минуту каждый из нас готов прийти на помощь. Хорошие отношения сложились и с руководством заставы. Мне очень нравится быть пограничником.

Кстати, прийти на службу в пограничные органы теперь может и вчерашний выпускник школы, которому едва исполнилось 18 лет. Причем не солдатом-срочником, а настоящим контрактником, имея социальный статус военно-служащего. Прием на военную службу в данном случае возможен на должности солдат, сержантов и старшин. Это хороший стимул для молодых людей стать пограничником.

И вот передо мной открылся уходящий вдаль участок контрольно-следовой полосы, тянущийся вдоль леса. Справа от него – белорусская территория, слева – Украина. Первое, что поразило меня, так это красота здешних мест! Чем не мечта для любителей не тронутой цивилизацией природы? Но пограничникам совсем не до пейзажей. В фокусе – целостность и неприкосновенность контрольно-следовой полосы. Ведь в любую минуту на ней может появиться фигура за-блудившегося грибника или, хуже того, нелегала.

– Нарушителей пограничного режима, как и на любом другом участке границы, хватает, – говорит заместитель начальника погранзаставы Юрий Франскевич. – В основном, это любители «тихой охоты», которые в процессе сбора ягод или грибов оказались на сопредельной территории. Но попадаются и более экзотические «экземпляры», которые целенаправленно стараются пересечь границу. Все их попытки мы пресекаем. Нарушителей пограничного режима доставляем в Мозырский пограничный отряд для выяснения всех обстоятельств.

С поставленными задачами, главной из которых является выявление и задержание нарушителей пограничного законодательства, пограничники справляются успешно. Большую поддержку и содействие им оказывает местное население. Жители деревни Роза Люксембург к появлению погранзаставы в их населенном пункте отнеслись с пониманием, а многие даже обрадовались. Пограничники не дали окончательно умереть населенному пункту, сохранив магазин, почту, библиотеку.

– Люди здесь очень добрые, дружелюбные, – говорит Юрий Франскевич. – Они нам помогают освоиться на новом месте, знакомят с окрестностями. Если увидят что-то подозрительное, тут же сообщают. А мы, в свою очередь, консультируем их по правилам проживания на приграничной территории, объясняем, какие документы необходимы их родственникам для въезда в деревню, в общем, разъясняем пограничное законодательство. Тесное сотрудничество у нас установилось и с администрацией Добрынского и Млынокского сельсоветов. Так, совместно с председателем Добрынского сельсовета, на территории которого расположена застава, проводим занятия по военно-патриотическому воспитанию. Наши пограничники принимают активное участие в различных праздничных мероприятиях, занимаются благоустройством памятников и территории вокруг военных захоронений, расположен- ных вблизи заставы. Налажены тесные связи с Добрын-ской средней школой, в которой создан кружок «Юный друг пограничника».

Невооруженным глазом видно, что пограничная застава – не изолированная воинская часть, как это было раньше. Сегодня перед пограничниками стоят более широкие задачи, и, реализовывая государственную политику, обеспечивая безопасность своей страны, они работают с руководителями предприятий и организаций, населением и опираются на их поддержку. Как говорится, живут в едином ритме с народом. Так и должно быть в стране, где часовые Родины стоят у границы, надежно охраняя покой и нашу мирную жизнь.

С праздником! С Днем пограничника!

 Сергей БОРОВИК
Фото автора

IMG_7414-2

пограничная застава Роза Люксембург пограничная застава Роза Люксембург пограничная застава Роза Люксембург пограничная застава Роза Люксембург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *