Низкий поклон и признание в любви…

«Дабравесце» – какое тепло, добро Божье и чистоту души внес автор Анатолий Казимирович МАЛЮК в название сборника своих стихов, недавно вышедшего на  КПУП «Колор».

Читаешь его стихи, а они как будто завораживают, посылают теплые и добрые энергетические импульсы, дающие заряд бодрости, вселяют веру в будущее и великие надежды… Хочется воскликнуть: «Спасибо, автор!»

Его творчество заслуживает самой высокой награды за созданные им шедевры, за пожелания народу, за «людзкасць», которой сегодня порой не хватает, за высокую планку преданности своей Родине, за особое возвышенное чувство к уголку земли, где родился и вырос, одновременно за тоску и боль к ее проблемам, за любовь к краю, где состоялся как личность, любовь к матери, которую он несет через все творчество на ладони, за искреннюю, чистую, божественную любовь к женщине, возвышая ее на высочайшую ступень… Полесье стало ему родным в процессе жизнедеятельности, город Мозырь, который он боготворит за невероятную красоту, – вторым родным домом. Ну разве это не талант!?.

Неповторимый стиль поэзии, уникальность и великолепие средств выразительности завораживают меня при чтении стихов Анатолия Малюка и пронизывают все тело дрожью и волнением. Вероятно, только равнодушный человек может декламировать стихи без эмоций.

Стихи А.К.Малюка вдохновляют, побуждают к жизненной динамике, пониманию философии земной и небесной. Красной нитью через все его творчество проходит потрясающее стремление и любовь к жизни во всех ее проявлениях, трепетное, чистое и таинственное отношение к Господу Богу.

Так, удивительными мотивами наполнены стихи «Эпiтафiя», «Кола жыцця», «Тапалiха», «Роднае», «Бацькоўскi дом», «Радзiма», «Сонца белае бяроз», «Палеская Снягiня», «Удовы», «Прашу цябе, прыйдзi апошнi раз», «Ты не прыходзь у сны мае», «Элегiя», «Студня», «Успамiн», «Успамiнаць каханне горка», «Мой край» и другие. Вся его поэзия пронизана высоким чувством патриотизма и величием звучания родного языка: «вербалоз», «ветравей», «грацыёзка», «вятрыска», «чаромхавыя зiмы» и т.д.

Трудно сказать, кто сегодня может так писать, как этот великий поэт… Только у Анатолия Казимировича «белыя травы на шыбах аконных», «неба разлiта ў кiлiшкi», «сухi лiсток прабуе крылы – лётаць», «капыцiць да крывi жыццё», «снег дзiўным колерам цвiце», «бярозы без купальнiкаў стаяць», «трактар заглух ад iнфаркта, ад горкага пылу аслеп» и только он… «пiша маланкай на небе»…

А.К.Малюк – удивительный и талантливый человек с очень глубокой и ранимой душой, вместе с тем с твердой жизненной позицией, неординарным мышлением, пониманием и видением бытия, личность, постоянно стремящаяся к жизненной гармонии.

Почему такой великий человек не смог дышать полной грудью? Почему сегодня он не академик или хотя бы не профессор, и почему появился маленьким тиражом только первый самостоятельный сборник его стихов?..

Отвечаю: в его алфавите буква «я» осталась на своем месте. Он из-за своей человеческой скромности, духовной чистоты не позволил ей вырваться вперед, не смог нарушить закономерность. Это мое мнение…

Быть может, по-другому думают люди, для которых Анатолий Казимирович пишет, боготворит свой народ и чувствует себя счастливым тогда, когда счастливы люди на земле: «але люблю найбольш на свеце, калi ёсць шчасце ў людзей…» И это не пафос, это истина. Малюк такой от природы, такое мироощущение подарили ему родители: «усё найлепшае, чым я жыву i што ў жыццi я маю, – вам, родныя бацькi, сардэчна прысвячаю».

Общаясь с Анатолием Казимировичем, хочется слушать его бесконечно, а после общения хочется жить и всем признаться в том, что он не просто для меня талантливый поэт, хороший человек, замечательный педагог, но еще и любимый дядя. Какой потенциал и жуткая нереализованность у этого замечательного, дорогого моему сердцу человека…

Еще не поздно, и я надеюсь, что к нему придут сейчас сразу две Госпожи – Мудрость и Удача – и помогут стремлению поэта к достижению цели и мечты.

Вот она, та философия земли, которую таит и лелеет в своей душе поэт. А Госпожа Эпитафия пусть не торопится с приходом, мы дадим ей возможность задержаться на долгие годы, потому что еще не все сказано, еще в душе Анатолия Казимировича есть таинства, которые нужно озвучить. Я это точно знаю.

В старину люди говорили: «Чаму Бог няроўна дзелiць: аднаму – скварыць, а другому – белiць?» Это уже великая философия небес. По моему мнению, моему любимому поэту Бог больше «скварыў», чем «бялiў». Когда я у него спрашиваю: «Почему?» – он отвечает кратко: «Закономерность!» Вот здесь я с ним не могу согласиться… А вы, дорогие читатели, как думаете?

Есть в родных краях поэта экзотические места, которые остались, как и многое другое, не замеченными в поэзии, и я надеюсь, в перспективе они найдут свое заслуженное место в творчестве Анатолия Казимировича («жагярыня», «ройст», «сакаланка», «крыжэльскi лес», «акалёнiя», «кудра» и многое другое).

Завершая этот монолог, загадываю желание, которое не хотелось бы озвучивать, но я нарушу стереотипы и скажу: «Хочу, чтобы мгновения вошли в алфавит и навели там порядок, убрали хаос и поправили жизненную закономерность, позволили букве «Я» занять место на заслуженном переднем фланге».

Творческого вдохновения Вам, Анатолий Казимирович, крепкого здоровья на долгие годы, неиссякаемой энергии! Дарите радость своим творчеством, живите долго и счастливо, а люди, читая Ваши стихи, будут счастливы от того, что счастливы Вы. Спасибо, что Вы есть. Удачи Вам и творческого вдохновения! Низко кланяюсь и признаюсь в любви Вам, мой родной человек!..

Марина ПИКУН, ветеран педагогики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *