ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»: проекты и инициативы

На это предприятие возложена важная миссия по обеспечению газом потребителей Республики Беларусь, а также по обеспечению энергетической безопасности страны и осуществлению бесперебойного транзита природного газа в сопредельные государства.

Мозырское подземное хранилище газа, включенное в систему газопроводов, расположенных на территории Беларуси, и находящееся на газопроводе «Торжок-Долина», играет важную роль в обеспечении устойчивой и надежной работы газотранспортной системы ОАО «Газпром  трансгаз  Беларусь». Сегодня в подземных кладовых Мозырского района может храниться более 250 млн. м3 природного газа.

Приоритетным направлением, обеспечивающим устойчивое развитие предприятия, является применение системы управления природоохранной деятельностью. Экологическая политика, выражающая позицию общества по отношению к окружающей среде и реализации принципов устойчивого развития, является основой для целевого планирования деятельности общества в этой сфере. В числе наших главных задач в этом направлении – сохранение природной среды в зоне влияния производственных объектов, рациональное использование природных и энергетических ресурсов, обеспечение экологической безопасности при эксплуатации объектов транспортировки и хранения природного газа.

После вхождения в группу «Газпром» наша компания стала полноправным участником корпоративных экологических проектов, в числе которых – мероприятия Года экологии и Года экологической культуры в ОАО «Газпром».

Политика ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» направлена не только на достижение высоких производственных показателей, но и на активное участие в общественной жизни страны. Ежегодно предприятие проводит ряд мероприятий, посвященных знаковым для нашей республики событиям и датам. В 2014 году были реализованы образовательно-просветительские и экологические акции в самом обществе, регионах расположения производственных объектов и учебных учреждениях. Одним из направлений таких акций стало благоустройство рекреационных зон, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны. 2015 год не стал исключением.

Вся Беларусь является памятником военного прошлого. Принимая во внимание этот факт, а также успешный опыт проведения мероприятий на военно-исторических объектах в прошлые годы, руководство ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» приняло решение об участии в экологическом субботнике «Зеленая весна-2015», организованном по инициативе Неправительственного экологического фонда им.В.И.Вернадского. Мероприятия субботника посвящены 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Цель проекта – способствовать экологическому воспитанию работников предприятия, подрастающего поколения и формированию культуры общества, живущего в гармонии с природой, объединить инициативы граждан, организаций и органов государственной власти в деле защиты окружающей среды от последствий негативной деятельности человека, привлечь внимание общественности к проблеме обращения с отходами, оказывать реальную практическую помощь окружающей нас природе для создания благоприятных условий жизни нынешних и будущих поколений.

Наша компания организовала широкомасштабную акцию по всей территории Республики Беларусь. В течение апреля работники общества занимаются уборкой территорий мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан Великой Отечественной войны. На данный момент участие в субботнике приняли более 200 работников. Проводятся мероприятия на более чем 20 мемориальных объектах военной памяти.

Приятно отметить, что эта акция, как и все предыдущие, нашла живой отклик среди работников предприятия и, в частности, в коллективе Мозырского подземного хранилища газа. Местом проведения субботника по согласованию с органами местной исполнительной власти было выбрано захоронение воинов и партизан Великой Отечественной войны в д. Березовка Мозырского района.

Изображение 119

Великая Отечественная война в той или иной степени коснулась каждого из нас. Мы помним тех, кто защищал нашу Родину, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы сейчас жили под мирным небом. Если мы помним, значит, мы живем.

Очень хочется, чтобы наши дети и внуки помнили о той войне и преклонялись перед ее героями, чтобы в их сердцах, жило глубочайшее уважение к защитникам Родины, живым и павшим. Говорят, лучший способ привить детям любовь к Отечеству – в том, чтобы эта любовь была у отцов. Хочется верить, что наши начинания станут доброй традицией, и молодое поколение подхватит эту эстафету, проявляя тем самым свою гражданскую позицию, позицию патриотов своего Отечества. Ведь, приводя в порядок памятные, исторически значимые места, мы выражаем свою любовь к родной земле и отдаем дань уважения воинам, ценой жизни отстоявшим свободу и независимость нашей Родины.

Память – это не просто связующее звено между прошлым и будущим. Она учит, призывает, дает силы, предостерегает, вселяет веру. Ее носители – свидетели и участники событий. Но до нас память дойдет неискаженной только в том случае, если мы будем относиться к ней бережно, сохраняя в неизменном виде все ее составляющие.

Виктор ЛУКОМСКИЙ, начальник филиала «Мозырское ПХГ».

Изображение 017Изображение 034Изображение 037Изображение 050Изображение 111Изображение 121 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *