Очки от солнца выбирайте правильно!

Ирина ПунтусСоветует врач-офтальмолог Ирина Владимировна ПУНТУС

— Солнцезащитные очки — не просто модный аксессуар, но и, в первую очередь, защита для глаз. От правильности их выбора зависит, будут ли они оберегать ваши глаза от негативного воздействия солнечного ультрафиолета. Далеко не все солнцезащитные очки на это способны: многие из них служат лишь в качестве украшения и не способны защитить глаза от УФ-лучей. Лучше всего, чтобы на них стояла маркировка UV-400 (это значит, что они защитят от излучений с длиной волны 400 нм).

Согласно европейским стандартам по степени защиты от солнечного света очки делятся на 5 групп:

— очки 0-й группы пропускают 80-100% солнечного света, годятся только для защиты от лучей, пробивающихся сквозь тучи;

— очки 1-й группы пропускают 43-80% света и предназначены для защиты от неактивного солнца;

— очки 2-й группы пропускают 18-43% света, незаменимы в солнечную погоду;

— очки 3-й группы пропускают 8-18% света, понадобятся при активном летнем солнце;

— очки 4-й группы пропускают всего лишь 3-8% света, это очки с очень темными линзами, предназначенные для ношения на морских и горнолыжных курортах, где отраженное от поверхности воды или снега солнце существенно усиливает свое действие на глаза. Водителям выбирать такие не рекомендуется: больше подойдут очки 2-3 группы.

Есть специальные очки с поляризованными линзами, которые, кроме ультрафиолетовых лучей, хорошо нейтрализуют и солнечные блики на поверхности дороги, снега, воды (эффект до 99%). Хорошим выбором будут очки с фотохромными стеклами, или «хамелеоны», которые меняют светопропускание в зависимости от яркости освещения. Они отличаются высокой степенью защиты и комфортом для глаз.

Стекла солнцезащитных очков бывают самых разнообразных цветов. Важно знать, что так же по-разному они способны влиять на наше зрение, восприятие цветов и даже на психику. Так, например, плохо защитят глаза очки с розовыми стеклами. Очки с красными стеклами не рекомендуются водителям, они сильно искажают восприятие цветов, к тому же вызывают утомляемость глаз. Голубые стекла красиво смотрятся, однако также искажают цвета. Желтые стекла повышают контрастность, поэтому рекомендуются автомобилистам для вождения в сумерках, рано утром, в условиях тумана. Очки с черными стеклами являются нейтральными, они не искажают цвета, а приглушают их яркость. Наиболее благоприятными для глаз считаются очки с серыми, зелеными, коричневыми стеклами — они не утомляют глаза, хорошо защищают от яркого солнечного света.

На календаре май, а это значит, что сезон солнцезащитных очков полностью вступил в свои права. Для нас они не зря являются одним из самых любимых аксессуаров: хотя природа позаботилась о том, чтобы наши глаза были защищены, в условиях палящего солнца и активного воздействия ультрафиолета им нужна дополнительная защита. Поэтому выбирайте солнцезащитные очки с умом!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *