Отдать счастье для Победы

«Военные годы – зловещие годы! Вы в жизни моей перелом роковой. Вы юности нежной изранили всходы, мечты отодвинув жестокой рукой. Не в снах и кошмарах я вас вспоминаю. Вы тяжкою явью живете во мне. По милости вашей всю жизнь я страдаю, проклятья бессильные в ночь посылаю священной, но страшно жестокой войне».

«Мы были высоки, русоволосы – вы в книгах прочитаете, как миф, о людях, что ушли недолюбив, недокурив последней папиросы…» Павел  ВЕГЕРА, такой же высокий, русоволосый, недолюбивший, ушел на фронт, как только началась война. Жена, молодая, красивая, провожала его за село, возвращаясь с плачем, понимала: конец счастью. Дома ждал их сыночек Иван. Двухлетний мальчик своего отца в тот день видел в последний раз.

Ольга Вегера– От Павла пришло одно-единственное письмо, он писал из Гомеля. Больше весточек от него не получала, – рассказывает Ольга Степановна ВЕГЕРА (в девичестве – Дубовец). – До нас урывками доходили новости о вражеском наступлении. Но я надеялась… Через какое-то время люди сказали, что в Бобруйск пригнали много пленных, и тот, кому удалось бежать, говорил, что там – трое мелешковцев. Оставив Ваню на свекровь, пошла в Бобруйск. Думала, что помогу… Видела, что наших солдат запрягали, как лошадей, мучили их, избивали, за провинность – расстрел. Лучше б не видеть! А я все искала… Там я была две ночи – не нашла.

В августе 1941 г. начал действовать Мозырский партизанский отряд, где в борьбу с врагами вступили 15 жителей деревни. Среди них – председатель сельсовета П.А.Дубовец, председатель колхоза Х.А.Урецкий, В.П.Галенко, А.Г.Жильский, И.К.Кадол, В.Ф.Рожак. Осенью того же года отряд был разгромлен, многие его бойцы погибли. Фашистские каратели люто расправлялись с непокорной деревней.

– От переводчицы стало известно, что деревню вместе с людьми сожгут. Мы, охваченные ужасом, убежали в лес – это было наше спасение.

К слову, в тот же день, 22 марта 1943 года, карательным отрядом в качестве мести за убийство нескольких немецких военнослужащих были уничтожены жители Хатыни: 149 человек согнали в колхозный сарай и подожгли, тех, кто пытался убежать, убивали на месте… Жителей деревни Мелешковичи должна была постичь та же участь. И немец злился, что расправа не удалась.  24 июня 1943 г. Мелешковичи сожжены до последней постройки, тогда же расстреляли 70 мирных жителей.

– Моя свекровь в тот день была убита и сожжена в своем доме, как и все старики, у которых не было сил убежать. А мы прятались в лесу, на болоте – фашисты боялись идти в топкие места. Иногда по нам стреляли – это было самое страшное. За себя не боялась – за Иванку, за маму, за сестру Татьяну и братьев. В лесу мы прожили 10 месяцев, построили себе шалаш, утеплили мхом, песком, когда было холодно, внутри разводили огонь. От голода нас спасала корова, она тогда была богатством: есть молоко – будешь жить. А 19 февраля мы выбрались из леса, ушли в соседнюю Иванковщину. Было безопасно.

Теперь нужно было строить жизнь по-новому, на пепелище ставить хату, обустраиваться. Леса хватало, а вот рабочих рук – нет. За корову мне пообещали помочь с домом – отговорил брат Павла: как без кормилицы прожить с малым дитем? Помог с хатой сам, за это плату взял теличку от моей коровы – им тоже надо было жить.

Война закончилась, а Павел так и не пришел… Жизнь шла своим чередом, с фронта возвращались мужчины, которых так не хватало в деревне.  Одному я приглянулась. Так мы стали жить с Федором, в 1948 году у нас родился сын… Послевоенное время было тяжелым. Носила в Мозырь на продажу молоко, сметану, сыр, а назад – хлеб, крупы. Нужно было строиться, поднимать детей, которые рождались один за другим.

Трудно объяснить действующие тогда законы: дети, рожденные уже от другого мужчины, должны были носить фамилию, по сути, чужого для них человека – первого мужа. Объясняли так: подтверждения смерти первого мужа нет… А Федор, второй супруг, смирился: их Коля, Вера, Степан, Сергей, Федор росли под фамилией Вегера, только их первенца Мишу удалось записать Сухоницким… Документальные подтверждения, что Павел Адамович Вегера погиб на войне, были найдены лишь в книге «Память», там говорится, что его не стало в 1941 году.

– Что значила для меня Победа? Победа – это значит в мире торжествует жизнь! Желаю вам, молодым, никогда не узнать тех горестей, которые довелось перенести нам. Знайте, что вы живете в счастье, в мире, в большой роскоши и достатке! И это надо ценить.

P.S. С войны не вернулись 155 жителей д. Мелешковичи, погибло более 90 мирных жителей деревни. К более, чем 200 жителям Мелешкович, награжденным орденами и медалями за боевые подвиги, прибавились односельчане, награжденные за доблестный труд в сельскохозяйственном производстве… К слову, звеньевой Иван Павлович Вегера, самый старший сын Ольги Степановны, тот самый Иванка, глядевший на войну маленькими глазенками, удостоен многочисленных наград за трудовые заслуги, среди них – ордена Октябрьской революции и «Знак Почета».

Ольга АРДАШЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *