Прямая линия с директором МПУ «Мозырьмежрайгаз»

ШавловскийНа актуальные вопросы жителей района, связанные с использованием голубого топлива в быту, газификацией и др., на прямой телефонной линии, состоявшейся в редакции газеты, отвечал директор МПУ «Мозырьмежрайгаз» Дмитрий Васильевич ШАВЛОВСКИЙ.

«Вам звонит Александр Иванович Мазанович из д. Лучежевичи, ул. Крупской, д. 71. Я пенсионер, моя супруга инвалид І группы, положены ли нам льготы?»

Ответ. Да, вам льготы положены, предоставьте, пожалуйста, необходимые документы (копию удостоверения по инвалидности и справку о составе семьи) по ул. Коммунальной, 16 «А» в расчетно-кассовый центр МПУ «Мозырьмежрайгаз».

Алла Николаевна: «В нашем доме по б. Юности, д. 4 проводили какое-то техническое обслуживание. Не понимаю, как и зачем это делается?»

Ответ. Во-первых, эта работа необходима для безаварийной эксплуатации внутридомовой системы газоснабжения жилого многоэтажного дома. Для этого делается целый регламент работ по замене отключающих устройств на вводе газопровода в жилой дом и на внутренних газопроводах, испытание давлением внутридомового газопровода и оборудования потребителей, детальный осмотр всей сети газоснабжения, особенно своего рода узких мест. Как итог: минимальный регламент работ по техническому обслуживанию газовой плиты, проточного водонагревателя при наличии прибора учета газа с визуальным осмотром, проверкой на предмет наличия утечки газа и других повреждений. Любой потребитель может ознакомиться с регламентом объ-ема выполнения работ в отношении его индивидуального домовладения у специалистов управления.

Александр: «Что нужно для того, чтобы попасть на работу в «Мозырьмежрайгаз»?»

Ответ. Чтобы трудоустроиться в наше управление, необходимо иметь образование, полученное в специализированных учебных заведениях, к примеру, в Гомельском государственном профессиональном химико-технологическом лицее по специальности «Техническая эксплуатация газового оборудования и подземных газопроводов». В УО «Минский государственный профессионально-технический колледж строительства и коммунального хозяйства» можно получить образование по специальности «Теплоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна», а в БНТУ  (г. Минск) – по специальности «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана окружающей среды». В любом случае на собеседование можно обращаться в отдел кадров управления по адресу: г. Мозырь,  ул. Иваненко, 11, телефон 36-95-82.

Тамара Васильевна Лобанова: «Можно ли не производить замену газовой плиты старше 20 лет, которая, по моему мнению, еще хорошо работает?»

Ответ. Однозначно, нет. В соответствии с паспортом завода-изготовителя ваше газовое оборудование имеет срок безопасной эксплуатации 14 лет, т.е. узлы «устали», и механизмы данного газового прибора требуют необходимой замены.

Петр Иванович: «Когда будет газифицирована д. Белая Мозырского района и мой дом в частности?»

Ответ. В н.п. Белая подведен природный газ. Распределительный газопровод уже прошел по ул. Школьной, газифицировано природным газом 12 индивидуальных жилых домов. Для того чтобы вам газифицировать свое индивидуальное строение, необходимо действовать в соответствии с Положением о газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. №368, при этом граждане для строительства нового уличного распределительного газопровода с газопроводами вводами для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан с привлечением бюджетных средств в установленном порядке могут создать потребительский кооператив по газификации. Заявления по газификации с привлечением бюджетных средств передаются в райисполком, каб. №106. (Финансирование бюджетными средствами для н.п. с числом жителей менее 200 тыс. человек в настоящее время составляет 70%.)

Семен Захарович: «Как нам газифицировать природным газом в микрорайоне Заречный улицы Портовую, Заводскую, а также переулки 2-й Портовый, 1-й, 2-й Заводские?»

Ответ. Газификация по указанным адресам возможна при создании в установленном порядке потребительского кооператива (инициативные группы). Подача заявлений по газификации осуществляется в райисполкоме, каб. №106.

Инна Федоровна: «Какую плиту мне купить, если я буду проживать в новом микрорайоне Наровчизна, и как газифицировать строение?»

Ответ. По первой части вопроса подсказываю, что МПУ «Мозырьмежрайгаз» реализует со склада в управлении (ул. Иваненко, 11,  г. Мозырь) современные газовые плиты без торговой надбавки отечественной марки «Гефест» с последующей установкой и взятием на гарантийное обслуживание. Ну, а по вопросу газификации природным газом в вашем случае нужно действовать следующим образом:

-получить решение райисполкома на проектно-изыскательные и строительно-монтажные работы (или решение на проектирование строительства вашего дома). Документ получают в райисполкоме, каб. №106;

-для получения технических условий на газоснабжение индивидуального жилого дома по ул. Коммунальной, 16 «А» предоставить следующие документы: копию паспорта владельца дома (участка), копию выписки решения райисполкома, копию технического паспорта жилого дома, квартиры (ПСД строящегося жилого дома) и копию регистрационного удостоверения недвижимого имущества (земля);

-проектирование системы газоснабжения к жилому дому и обвязкой по жилому дому. Работы могут выполняться специализированными проектными институтами, в т.ч. филиалом «Белгипрогаз», находящимся по ул. Коммунальной, 16 «А», расчетно-кассовый центр МПУ «Мозырьмежрайгаз»;

-согласованная с МПУ «Мозырьмежрайгаз» проектно-сметная документация предоставляется строительной организацией или МПУ «Мозырьмежрайгаз» для выполнения строительно-монтажных работ (СМР);

-после выполнения СМР исполнительная документация абонентам предоставляется МПУ «Мозырьмежрайгаз» для подготовки договоров пусконаладочных работ (врезки)                         (ул. Иваненко, 11, ул. Коммунальная, 16 «А»).

«Вам звонят из д. Гурины от имени многочисленных жителей: с какого числа нам необходимо будет платить за газ по летнему тарифу?»

Ответ. Оплачивать по летнему тарифу при наличии в жилом доме газовой плиты и двухконтурного газового котла необходимо с момента принятия решения райисполкома о сроках окончания отопительного периода. Данную информацию можно узнать на страницах газеты «Жыццё Палесся», в почтовом отделении, в банке (для этого потребителю газа необходимо снять показания на окончание отопительного сезона и сообщить в абонентский отдел). Сумма оплаты составит в соответствии с Постановлением Совмина №141 от 1.03.2015 г.                            2281 руб. за 1 м3.

Иван Ильич: «Почему на моей даче цена за газ в баллоне 212 тыс. руб. , а у моего соседа, проживающего там постоянно в собственном доме напротив (д. Загорины), в два раза меньше?»

Ответ. В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 г. №571 граждане, проживающие в помещениях (садовые домики, дачи), предназначенных для временного проживания, не имеют субсидируемой цены на поставленный им в данном случае баллонный газ. И согласно п.12 «Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги…» плата за услуги газоснабжения осуществляется по ценам на газ, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Виктор Адамович Казакевич: «В 2013 году (июль) провели газ, обязали купить датчик загазованности, сняли, а неисправный до сих пор не вернули. Когда наконец-то мне установят нужный прибор?»

Ответ. Снятый у вас датчик загазованности находится в ремонте на заводе-изготовителе «Белгазтехника», будем надеяться, что вскоре он будет установлен.

Любовь Васильевна: «Моей газовой плите 20 лет. Газовщики требуют ее замены. Что делать?»

Ответ. Согласно п.11.11 «Правил пользования газом в быту» по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), необходимо в обязательном порядке произвести его замену или за-ключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики его технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации.

Иван Ильич: «Где я могу установить газовое оборудование на личный автомобиль?»

Ответ. Можете обратиться по   ул. Иваненко, 11 в службу эксплуатации автотранспорта, телефон для справок 36-99-70.

Михаил Яковлевич: «По соседству проживает неблагополучная семья, которая не оплачивает за электроэнергию, услуги ЖКХ, в том числе и за газ. Как вы собираетесь взимать с них долги?»

Ответ. Это осуществляется в судебном порядке согласно действующему законодательству Республики Беларусь.

Сергей Григорьевич: «Можно ли установить счетчик «Гранд»?»

Ответ. Можно, только его необходимо приобрести самостоятельно.

Татьяна Федоровна: «Как и где можно узнать о состоянии дымовых и вентиляционных каналов?»

Ответ. Ответственность за исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов возлагается на собственников жилых домов или уполномоченных ими лиц. В данном случае вам необходимо выполнить следующее:

— потребовать от организации, эксплуатирующей жилой фонд, информацию о состоянии вентиляционных и дымовых каналов, поскольку от их исправности зависят ваше здоровье и безопасность;

— обеспечить своевременную проверку и прочистку дымоходов и вентиляционных каналов в жилых домах, принадлежащих на праве част-ной собственности (для этого необходимо обратиться в комбинат противопожарных работ);

— проверять тягу перед каждым пользованием бытовыми газовыми приборами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымоходы;

— не пользоваться газоиспользующим оборудованием при неисправности дымовых и вентиляционных каналов;

— не перекрывать вентиляционные и дымовые каналы.

Наталья КОНОПЛИЧ
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *