Путешествие по Мозырщине: деревня Глиница

Здесь нараспашку души и дома…

Приезжайте в деревню на лето, отыщите там свой уголок…

Много деревень есть на Мозырщине. Большие благоустроенные агрогородки, маленькие уютные поселочки, небольшие деревеньки, практически безлюдные хутора. В каждом населенном пункте своя прелесть, свое очарование.

На заметку из Википедии

Деревня Глиница расположена в 50 км на запад от Мозыря, 20 км от железнодорожной станции Муляровка, 184 км от Гомеля.

Граничит с водохранилищем Глиничское (на реке Сколодина).

Транспортные связи по автомобильной дороге Мозырь—Петриков. Планировка состоит из длинной прямолинейной улицы, ориентированной с юго-востока на северо-запад, к которой с юга присоединяются криволинейная улица и 3 переулка. Застройка двусторонняя, преимущественно деревянная, усадебного типа. В 1986-94 годах построены кирпичные дома на 50 семей, в которых разместились переселенцы из загрязненных радиацией мест после катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года.

Если говорить о Глинице — деревушке, расположенной на территории Осовецкого сельского Совета, то в данном случае впору отметить умиротворенность населенного пункта, непередаваемое обаяние уютных улочек, ухоженных домиков, старых деревьев. И даже «минусы» здесь, в тишине сельских будней, кажутся, скорее, особенной «изюминкой», некой отличительной чертой, которая, объединившись с другими, и создает то самое неповторимое очарование — красоту по-глиницки.

IMG_3388-1

Деревня находится в непосредственной близости от Осовца — самого крупного населенного пункта сельсовета. Однако вся инфраструктура есть на месте, и потому для того, чтобы посетить, например, магазин, вовсе не нужно ехать в Осовец — все, что нужно для жизни, можно купить на месте. Ассортимент товаров в местном магазине широкий: фрукты-овощи, молочные и мясные продукты, хлебобулочные изделия, напитки, сладости, бытовая химия, канцелярские товары… Местная жительница, которую первой встречаем, въехав в деревню, представляется Натальей. Говорит со свойственным сельским жителям стеснением, но по-доброму и открыто: «Конечно, в некоторых городских магазинах цены на продукты ниже. Примерно раз в месяц ездим в Мозырь закупаться по-крупному. А так в основном все приобретаем на месте — и колбаску вкусную привозят, и йогурты есть, конфеты. Наша семья, например, хозяйство не держит — нет времени ухаживать за живностью, да и дорого сегодня ту же корову содержать. Муж работает в сельском хозяйстве, получает натуроплату, так что нам хватает. В огороде, конечно, много работаем, зато — и картошечка своя, и морковь, и свекла, лук, кукуруза, петрушка. Так что с материальной точки зрения у нас, в деревне, жить легче, чем в городе. Но для того чтобы сэкономить, понятное дело, нужно трудиться. Даже тогда, когда нет настроения, усталость, нет времени, плохое самочувствие. Иначе в деревне не проживешь!»

IMG_3390-1

Дверь магазина то и дело открывается-закрывается: кто-то вспомнил, что спички закончились в доме, кто-то собрался пить чай, да не оказалось в буфете сахара, а кто-то пришел за конфетами — очень уж сладкого захотелось. Встретили мы и любителей спирт-ного. Мужчина средних лет, понятное дело, представиться отказался. Вместо этого заметил, что ассортимент алкогольных напитков его мало интересует по той причине, что пьет он определенное вино: «Всегда беру одно и то же — дешево и вкусно». Тут же, будто извиняясь, добавляет: «А вообще, народ у нас непьющий — работяги могут на выходных выпить немного, а в будни не до того. А я вот, например, люблю «побаловать» себя и в будни. Но только вечером, после работы. Так уж привык. Жене говорю, что, как бы она ни старалась, меня не переделаешь. Я ж деньги в дом приношу, детей не обижаю, ее не бью. А то, что иногда выпью, так этого уже не исправить…» Сентиментальные откровения нашего случайного собеседника удается прервать не сразу — уж очень ему хочется рассказать обо всех особенностях сельской жизни. Разговариваем долго — мужчина не собирается уходить.

Чуть дальше от магазина встречаем ученика местной школы — мальчик упорно отказывается назвать свое имя, объясняя это тем, что «стыдно, потому что двоек много». «Почему же не исправляешь плохие отметки?» — интересуемся у нашего юного собеседника. Мальчишка поясняет, что ему больше нравится что-то мастерить, работать руками: «Не люблю математику, а вот забор построить, лавочку покрасить, даже крышу подремонтировать — это запросто!» При всей нелюбви к математике школьник с удовольствием читает. Признается: «Книги очень люблю. Особенно приключенческие. Любимые повести — «Том Сойер», «Всадник без головы». Сейчас вот сдам в библиотеку журналы и возьму еще что-нибудь интересное. У нас много книг в библиотеке — целые стеллажи!» Книголюб, с мальчишеским задором размахивая полосатым пакетом, спешит по своим делам. А мы отправляемся дальше.

В деревне по-весеннему свежо и чисто. Кое-где установлен новый забор — его уже успели покрасить. У деревьев аккуратно сформирована крона, лишние ветки обрезаны, нет в деревне и зарослей из неухоженной кустовой растительности. Много в округе и малых архитектурных форм. Например, еще на въезде в деревню успели заметить уютную площадку, которая соседствует с оригинальной табличкой — название деревни видно издалека. Кстати, по словам местных жителей, название деревни образовано от слова «глинки» — это место в деревне, где по сегодняшний день люди копают глину для хозяйственных целей. Действительно, в окрест-ностях деревни имеются значительные запасы глины…

Проезжаем мимо старинного кладбища. Судя по деревьям, которые растут здесь, можно смело утверждать, что названный населенный пункт с богатой историей: дубам по 300-400 лет. В какой-то момент решаем свернуть в глубь узеньких улочек деревушки. Останавливаемся возле самого обычного деревенского домика. Тут же знакомимся с местной жительницей Елизаветой Григорьевной Мартинович. Бабушка всю жизнь прожила в Глинице.

Елизавета Григорьевна Мартинович

Многое помнится: например, как во время войны прятались с мамой в лесу. Так и спаслись: «А ведь многие соседи, знакомые тогда сгорели заживо. Своими глазами видела расстрелянных односельчан. Раньше часто ходила на то место, где мы прятались, — вспоминала, плакала, цветы носила. Страшное было время, неспокойное». Наша собеседница не сдерживает слез — кончиками ярко-красного платка вытирает уголки глаз, дрожащей рукой поправляет волосы. Немного успокоившись, рассказывает о том, что в деревне есть очень много мест, о которых сложены настоящие легенды. Например, царский колодец, в который якобы бросала деньги сама Екатерина II. Курганные могильники X-XII веков, располагающиеся возле деревни. Кстати, их исследованием начал заниматься профессор Киевской духовной семинарии, сын священника из д. Скрыгалов У.З.Завиткевич еще в 1889 году.

О сегодняшних днях Елизавета Григорьевна рассказывает с легкой грустью: «Молодежь вся разъ-ехалась — одни старики остались. Сколько домов уже «похоронено» — не сосчитать. Страшно подумать, что через несколько лет деревня может стать совсем маленькой, а потом и исчезнуть. Жалко, ведь люди у нас всегда были хорошие. Вот, например, живу я одна, а одиночества своего не ощущаю. Потому что соседи у меня замечательные: помогут, подскажут, совета спросят, а порой и сами совет дадут. О хороших людях память навсегда останется». В завершение нашего разговора бабушка предлагает нам традиционные сель-ские гостинцы: березовый квас, белые семечки, карамельки, которые специально припрятаны для подобного случая, — здесь привыкли угощать тех, кто волей случая оказался рядом.

Снова проехали по деревне. Возле местной школы остановились — уютный школьный дворик, высокие деревья, аккуратное ограждение… Глиницкая школа основана в 1975 году. Раньше она была средней, затем — базовой, а в 2013/14 учебном году стала детским садом-базовой школой. Очередной рабочий день давно уже закончен, потому возле учебного заведения тихо и безлюдно. Красиво, неспешно на деревню опускается вечерняя дымка — вот-вот поздний вечер унесет за собой невзгоды и печали сельских жителей. Наступит ночь, дарящая вдохновение и новые силы. А утром все начнется по-новому. Новое утро, новые планы, новые мечты…

IMG_3407-1IMG_3403-1

История

Обнаруженные археологами городища (1,5 км на северо-восток от деревни, на южном берегу водохранилища Глиницкое) и городище (2 км на юго-запад от деревни, на берегу озера Святое) свидетельствуют о заселении этих мест с давних времен. По письменным источникам деревня известна с конца XVII века (обозначена на карте Минского воеводства конца XVII-начала XVIII века). Находилась во владении иезуитов, затем казны, а в 1777 году продана виленскому епископу И.Масальскому.

После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) вошла в состав Российской империи. В 1879 году обозначена как село в Скрыгаловском церковном приходе. В 1906 году здесь открылась школа, которая размещалась в наемном крестьянском доме. В 1908 году деревня относится к Слобода-Скрыгаловской волости Мозырского уезда Минской губернии.

С 1930 до 1954 года является центром Глиницкого сельсовета Петриковского района Мозырского округа.

В 1929 году здесь был организован колхоз. Во время Великой Отечественной войны в декабре 1942 года оккупанты полностью сожгли деревню. 44 жителя погибли на фронте, а 10 человек — в партизанской борьбе.

Действуют лесничество, средняя школа, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, отделение связи, магазин.

Для справки

1834 год — 35 дворов;

1897 год — 59 дворов, 368 жителей;

1908 год — 428 жителей;

1917 год — 514 жителей;

1940 год — 144 двора, 722 жителя;

1959 год — 595 жителей;

2004 год — 174 хозяйства, 414 жителей;

2015 год — 130 хозяйств, 318 жителей.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

 

 

 

Путешествие по Мозырщине: деревня Глиница: 2 комментария

  • 02.04.2017 в 08:37
    Permalink

    я родом из д глиница из деревни уехал в 1968 году . всю жизнь прожил вРоссии Очень часто смотрю фото деревни . скучаю по своей деревне . родители давно умерли , сестры и брат живут в Петрикове . Невозможно забыть свою родину После просмотра фотографий очень хочется приехать и увидеть свой дом где родился .Сергей Домасевич .

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

  • 03.06.2015 в 21:25
    Permalink

    Интересный рассказ. К нему бы ещё сообщить, где тут можно остановиться на отдых, если вздумается выбраться из города отдохнуть, припасть к корням и истокам, так сказать.
    Но это уже не к автору претензии.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *