«Спасибо Вам за подвиг, солдаты великой войны»

Накануне юбилея Великой Победы 68 участников Великой Отечественной войны из г. Мозыря и района получили поздравления: цветы, материальную помощь и ценные подарки из рук директора ООО «Нелли» Воскана Айказовича Чобаняна и Александра Павловича Слаутича, полковника, военного комиссара Мозырского райвоенкомата.

7 лет назад известный мозырский предприниматель выступил с инициативой такой помощи ветеранам накануне праздника Победы. И сам успешно реализовал ее.

– Мой отец прошел всю войну, – говорит В.А.Чобанян. – И он для меня тоже живой пример мужества и героизма, преданности Отечеству и родной земле. Благодаря нашим ветеранам мы победили в этой страшной войне и сегодня имеем возможность мирно и радостно жить в прекрасной Беларуси, любимом, замечательном г. Мозыре, растить детей, внуков. И мы должны быть им за это благодарны. Я преклоняюсь перед ними за тот подвиг, который они совершили…

Каждый человек – это отдельная судьба в формате войны, со своей болью и до сих пор незаживающими ранами…

Навестили участника войны с 1943 года Ивана Ивановича Матюнина, проживающего по ул. Студенческой. Рад был он встрече с желанными гостями. Участники войны Владимир Данилович и Фрида Яковлевна Кочубей, проживающие на этой же улице, прожили достойную, яркую жизнь, прошли всю войну, были удостоены боевых наград. И в мирное время честно трудились на благо родной страны. Владимир Данилович – шутка ли сказать – отметил уже свой 102-й день рождения. Дай Бог ветерану и его верной спутнице жизни здоровья – оно им очень сейчас пригодится.

Человек широкой души, Воскан Айказович поговорил с каждым ветераном, каждого ободрил. Александр Павлович передал слова поздравления и иллюстрированную книгу «Никто не забыт», посвященную 70-летию Великой Победы, лично от председателя Гомельского облисполкома В.А.Дворника, а также ценный подарок.

В доме ветерана Виктора Ивановича Сузько (на фото) задержались дольше обычного.

IMG_9175

И 16 лет не было парню, когда он написал заявление с просьбой, чтобы его взяли на фронт. Воевал в стрелковой дивизии на территории Белоруссии, Украины, всю войну был водителем грузовика. После взятия Кенигсберга их 5-ю стрелковую армию перебросили на Дальний Восток. Принимал Виктор Иванович участие и в Японской войне. Был награжден орденами «За боевые заслуги», «Отечественной войны» II степени, многочисленными медалями, самая памятная из которых – «За оборону Сталинграда». После демобилизации из армии почти 30 лет проработал в Мозыре на кабельном заводе. Вместе со своей супругой Анной Архиповной прожили они душа в душу 64 года, вырастили трех дочерей. У нас 3-е внуков и 3-е правнуков. Такой семье можно только позавидовать!

Здоровья вам и счастья, благополучия, радости каждый день, дорогие ветераны! Пусть все невзгоды обходят вас стороной!

Александр СОЛОДКОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *