Сухую траву сжигаете – себе беду накликаете

Не успела весна вступить в свои законные права, как люди тут же принялись выжигать сухую растительность на своих участках. Однако мало кто из них задумывается, к каким печальным последствиям такое занятие может привести. Данный вопрос остро стоит и в Мозырском районе. Об этом и не только мы побеседовали с начальником Мозырского ГРОЧС Александром Сергеевичем ЧИГЕРОМ.

Чигер

Досье «Жыцця Палесся»
Александр Сергеевич ЧИГЕР родился 22 марта 1968 года в  г. Житковичи Гомельской области. В 1990 году окончил Харьковское высшее военное командное инженерное училище ракетных войск, в 2002 году  –  Командно-инженерный институт Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. С 1990 по 2001 год проходил службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь и Министерства по чрезвычайным ситуациям на офицерских должностях. С 2001 года занимал должности начальника Житковичского, а с 2003-го – начальника Калинковичского отдела по чрезвычайным ситуациям. С 2010 года – начальник Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Награжден медалями «За безупречную службу» III и II степеней. Является депутатом Мозырского районного Совета депутатов.

– Александр Сергеевич, к чему может привести, казалось бы, безобидное выжигание сухой растительности?

– Некоторые люди по привычке продолжают заниматься выжиганием сухой растительности, отчего улицы городов и деревень напол- няются едким дымом и частым воем сирен техники МЧС. Вспыхнувший подхваченный ветром огонь быстро разрастается, оставляя за собой безжизненную пустошь. Как правило, сначала горят сухая трава вдоль дорог, остатки жнива на полях, и при этом, естественно, создается немалая угроза населенным пунктам и человеческим жизням. Обычно жгут сухую траву дети, которым невдомек, к каким последствиям могут привести их забавы. Но нередко то ли от недопонимания, то ли от безответственности весенними палами занимаются взрослые самостоятельные люди. К сожалению, в Мозырском районе уже зарегистрирован один случай, когда из-за полученных ожогов на травяном пожаре погиб человек.

– Какой ущерб грозит природе?

– Несмотря на призывы спасателей, не все задумываются над тем, какой огромный ущерб причиняют своими действиями окружающей среде. Ведь подобные палы не только приводят к росту числа пожаров, что само по себе должно обеспокоить, но и разрушают почву, обедняют растительность, уничтожая поросль, не говоря о том, сколько гибнет животных, птиц и насекомых. Нередко палы становятся причиной затяжных пожаров на торфяниках. Одним словом, гибнет сама природа, а ведь для восстановления экологического равновесия после весенних палов по подсчетам специалистов необходимо около 5 лет(!). Вот и рассуждаем: если растительность уничтожается ежегодно, будет ли само возрождение, и с чем же мы вскоре останемся? С другой стороны, закон по-прежнему на страже зеленого мира, и ответственность за нарушения в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях ужесточилась в разы.

– К слову, какое наказание предусмотрено за выжигание сухой растительности?

– Так, ст. 15.57 КоАП за выжигание сухой растительности, травы на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо неприятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин. Ст. 15.58 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрена ответственность в виде штрафа до 12 базовых величин. В свою очередь, по ст. 15.29 нарушителя требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках ожидает предупреждение или штраф до 25 базовых величин, а если нарушение повлекло за собой повреждение либо уничтожение лесного массива или торфяника, ответственность увеличивается до 50 базовых величин. Однако ответственности можно избежать, нужно только выполнять все требования безопасности и бережнее относиться к природе.

Сергей Боровик

Сухую траву сжигаете – себе беду накликаете: 1 комментарий

  • 19.05.2015 в 21:28
    Permalink

    «Не успела весна вступить в свои законные права, как люди тут же принялись выжигать сухую растительность на своих участках». Ё-моё, на дворе конец мая какое начало весны?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *