В гостях у Пушкаря

То, что Полесье – родина самых знаменитых белорусских легенд и чудесных сказаний, воспитанники отделения дневного пребывания для инвалидов учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» узнали из многочисленных рассказов экскурсоводов объединенного краеведческого музея, по словам которых неописуемая красота нашего родного края издавна восхищала и вдохновляла творческие натуры на создание своих лучших произведений. А вот вплотную ознакомиться с жизнедеятельностью одного из ярких, уникальных представителей мастеров, воспевающих неповторимость Полесья, раскрывающих истинную натуру коренных полешуков, довелось впервые, посетив музей-мастерскую Николая Никитовича Пушкаря (г.Мозырь ул.Я.Коласа, 1а).

IMG_20150429_104801

Н.Н.Пушкарь – неординарная, интереснейшая личность, уникальный художник, мастер-керамист, посвятивший часть своей жизни созданию народного музея. Примечательно, что, не будучи коренным белорусом, он стал одним из выдающихся людей нашей страны. Во время экскурсии воспитанники ОДПИ с огромным удовольствием ознакомились с творчеством и биографией Николая Никитовича, а также его ученика и последователя, сохранившего и приумножившего всю красоту волшебного мира керамики, Михаила Васильевича Васковского. Благодаря гостеприимным сотрудницам музея – мастеру-методисту Валентине Михайловне Васковской и мл. научному сотруднику Екатерине Викторовне Медведевой – ребятам не только приоткрылся занавес таинства ваяния глиняных сувениров, но и позволено было самим поучаствовать в мастер-классе.

IMG_20150429_111123

Посетители всегда отмечают, что работы, представленные в музее-мастерской Н.Н.Пушкаря, как-то по-особенному сияют добротой, юмором, наполнены глубоким, но очень близким и понятным каждому белорусу смыслом. И хотя гончарное искусство, к огромному сожалению, теряет свою популярность, приятно осознавать, что традиции, заложенные именитым мастером, живут и сегодня в продукции Мозырской фабрики художественных изделий, в работах мастеров, работающих в музее Пушкаря. Кстати, одна из посетительниц отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Анастасия Мартинович, девушка, от природы обделенная слухом, в течение нескольких лет занималась в кружке «Волшебная глина» под руководством М.В.Васковского и сегодня с огромным удовольствием и неиссякаемым вдохновением вдыхает жизнь в новые неуклюжие кусочки глины, вызывая искреннее восхищение и гордость тем, что молодежь все же готова продолжать лучшие традиции белорусского фольклора.

PANO_20150429_115832

Наталья ЮЩЕНКО, зав. ОДПИ №1 ТЦСОН Мозырского района.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *