В Мозыре будет больше магазинов и точек общепита

МартиновичНачальнику отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Раисе Григорьевне МАРТИНОВИЧ ежедневно поступают звонки от жителей города. Их интересует все, что связано с работой данной отрасли. Некоторые из этих вопросов и ответы на них мы публикуем на страницах газеты «Жыццё Палесся».

– Одним из актуальных вопросов является безопасность в ночных клубах и игровых залах. Имеет ли это отношение к работе Вашего отдела? Какие меры принимаются для обеспечения безопасности посетителей этих заведений?

– Безопасность граждан остается актуальным вопросом: контроль ночных клубов и игровых залов ведут Мозырский райисполком, Мозырский РОВД, Следственный комитет, прокуратура.

За безопасность посетителей в ночных клубах и игровых залах несет ответственность, прежде всего, администрация заведений. Служба безопасности должна четко соблюдать инструкцию при проверке паспорт-ного контроля, исключив посещение данных заведений несовершеннолетними  лицами, осмотр внешнего вида на состояние алкогольного опьянения.

Районный исполнительный комитет совместно с РОВД, Мозырским зональным центром гигиены и эпидемиологии проводят мониторинги игровых клубов с круглосуточным режимом работы, развлекательных заведений. В ходе недавних контрольных мероприятий выявлен ряд нарушений. Выданы предписания руководителям ООО «Строй-Мик» – диско-бара «Number One», бара «Бильярдная»; СООО «Единая призовая система Флэш-Роял» – игрового клуба «Вулкан»; ООО «Пирамида Азарта» – игрового клуба «Кайман»; ООО «Белаттракцион-Брест» – игрового клуба «Фараон»; ЧТУП «АксРитейлТорг» – дискоклуба «55 club». В соответствии с законодательством Республики Беларусь и на основании представлений прокуратуры Мозырского района райисполком принял решение изменить режим работы дискобара «Number One» и бара «Бильярдная» (ул. Советская, 35) с 12.00 до 5.00 на с 12.00 до 2.00 без обеденного перерыва, без выходных дней сроком до 31 декабря 2015 года.

Проводятся совместные встречи с администрацией и коллективами ночных заведений для решения проблемных вопросов, наведения дисциплины, устранения нарушений, принимаются решения по согласованию совместных действий.

– Одни жители города сетуют на то, что мало работает круглосуточных магазинов. Другие, наоборот, хотели бы, чтобы их закрыли. Будут ли работать ночные магазины, и будет ли в них продаваться алкоголь?

– В прошлом году на территории города функционировало четыре круглосуточных магазина: «Экономъ» ЧПТУП «Авеню Голд» (ул. Рыжкова), ОДО «Антей» (ул. Социалистическая), «Смак» ООО «Агроинторг» (ул. Мира и ул. Интернациональная). Решением Мозырского райисполкома был сокращен режим работы магазинов «Экономъ» ЧПТУП «Авеню Голд» по ул. Рыжкова и ОДО «Антей» по ул. Социалистической. Руководство ООО «Агроинторг» провело ремонт и реконструкцию магазина по ул. Мира, и с 29 апреля он работает до 22.00. Магазин «Смак» по ул. Интернациональной после ремонта также будет осуществлять розничную торговлю до 22.00.

– В нашем городе время продажи алкоголя ограничивается решением местных властей. Какие ограничения действуют на данный момент? Чем они обоснованы? Будут ли вводиться более строгие условия продажи алкоголя на республиканском уровне?

– В соответствии с ч. 5 ст. 11 Закона Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта», абзацем 40 ст. 41 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. «О мест-ном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», во исполнение письма Гомельского областного исполнительного комитета по вопросу проведения на территории Гомельской области акции за здоровый образ жизни от 24 марта 2015 г. №02-31/3433 Мозырский районный исполнительный комитет принял решение «Об утверж-дении плана мероприятий» от 30.03.2015 г. №326. Данным решением утвержден план мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, борьбу с ними в Мозырском районе. Одним из пунктов плана мероприятий предусмотрено ограничение реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в объектах розничной торговли на территории Мозырского района с 22.00 до 9.00 с 1 апреля по 30 июня 2015 г.

Что касается ограничения на продажу спиртного на республиканском уровне, то на данный момент этот вопрос прорабатывается. Также в проекте запрет реализации алкогольных напитков на автозаправочных станциях.

– Как организуется выезд-ная торговля во время праздников в местах отдыха горожан?

– В целях здорового образа жизни на основании Закона Республики Беларусь «О проведении массовых мероприятий» (запрещает реализацию алкогольных напитков в зоне проведения и в радиусе 500 м от места проведения) было подготовлено распоряжение об организации выездной розничной торговли и общественного питания в парке культуры и отдыха «Победа» г. Мозыря субъектами хозяйствования. На прошедших праздниках более 35 субъектов торговли представили вашему вниманию широкий ассортимент кондитерских и кулинарных изделий собственного производства, попкорн, сладкую вату, надувные шары, детские игрушки, разнообразные карусели и аттракционы.

Учитываем и то, что не за горами лето, а в это время спрос на мороженое, напитки, летние сезонные площадки растет.

Мозырский районный исполнительный комитет принял решение об утверждении перечня мест размещения нестационарных торговых объектов и нестационарных объектов общественного питания в Мозырском районе. Данным решением предусмотрены места размещения мелкорозничной торговли на весенне-летний период (квас, мороженое, размещение летних (сезонных) кафе). Сегодня посетителей привлекают летние площадки в районе ТЦ «Глобал Маркет», веранда кафе «Кокос» и пиццерии «Че Гевара», летнее кафе развлекательного центра «Сити-Центр», дискоклуба «55 club».

– В городе закрылось несколько магазинов, работавших под брендом «Родная сторона». С чем это связано? Будут ли на их месте открыты новые торговые объекты?

– В Мозыре функционировало 5 торговых объектов сети «Родная сторона». Четыре объекта находились в собственности ОАО «Универсам «Центральный» (№1 по ул. Притыцкого, 2Г, №2 по ул. Полесской, 28, №3 по ул. Ленинской, 75, №4 по б. Страконицкому, 6А). Магазин №5 по б. Юности, 15 – арендное здание, которое находится в собственности Мозырского райжилкомхоза. В настоящее время произошла смена собственника. Теперь обладателем данных торговых объектов является ЗАО «Доброном», в планах которого открытие четырех магазинов в мае 2015 г. Торговый объект по б. Юности переходит ОАО «МТК «Полесье» и в ближайшее время будет осуществлять розничную торговлю.

– Какие торговые объекты появятся в городе в ближайшее время?

– За І квартал 2015 г. открыто 12 торговых объектов на 955 кв. м. Наиболее значимые из них – магазин «Любава» по б. Юности, 59-76 (100 кв. м), мебельный магазин «12 стульев» по ул. Интернациональной (120,6 кв. м), магазин «Империя мебели» по ул. Пушкина, 44, 44б/1 (294,2 кв. м).

В 2015 г. планируется ввести в эксплуатацию торговую площадь 1600 кв. м в ТЦ «Молодежный» (ИП Линкевич Г.В.), а также вторую часть ТЦ «Апельсин» площадью 2500 кв. м. ООО «Агроинторг» планирует строительство нового торгового объекта в микрорайоне 4а.

Небольшие торговые объекты открываются по ул. Советской за счет перевода площадей из жилого фонда в нежилой.

– Когда завершится ремонт здания старого рынка на пл. Горького? Будет ли спрос на новые торговые площади?

– На данный момент приводится в порядок фасад здания. Собственник его ведет поиски инвесторов для проведения внутренней отделки.

– Появятся ли в городе новые сетевые магазины – продовольственные и непродовольственные?

– Планируется строительство новых объектов таких известных торговых марок, как «АЛМИ», «СОСЕДИ» и «Смак» ООО «Агроинторг». Они появятся в микрорайоне 4а.

– В бобровском саду идет большая стройка. Когда ожидается ее завершение? Уже известно, какие торговые объекты там откроются?

– На пересечении улиц Рыжкова и Мира выделен земельный участок 4,6 га под строительство торгового центра с объектами обслуживания и общественного назначения общей площадью 28,0 тыс. кв. м, из них 10,0 тыс. кв.м – торговая площадь. В ходе реализации инвестиционного проекта менялись инвесторы, из-за недостатка финансирования сроки ввода в эксплуатацию объекта переносились. В настоящее время инвестором выступает СООО «Компания Полесье», первый этап торгового центра будет введен 31 декабря 2016 г. О том, какими торговыми сетями будут арендованы площади будущего торгового центра, говорить пока рано.

– Какие нарушения в работе объектов торговли и услуг выявляются чаще всего?

– Наиболее частыми нарушениями в работе объектов торговли и общественного питания являются реализация продукции с истекшими сроками годности (30%), несоблюдение сроков и условий хранения и реализации пищевой продукции (26%), реализация продуктов без маркировки или с неполной информацией о товаре (18%), неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового инвентаря (16%), реализация продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность (4%), несоблюдение персоналом правил личной гигиены, несвоевременное прохождение медицинских осмотров (до 70%), а также нарушение торгового законодательства в части отсутствия информации для потребителей, несанкционированная торговля, непредоставление книги замечаний и предложений по первому требованию покупателя, реализация алкогольных и табачных изделий лицам, не достигшим совершеннолетия.

– В каком состоянии находится городской общепит? Открываются ли новые объекты? Есть спрос на их услуги?

– Сегодня обслуживание населения Мозырского района осуществляют 127 объектов общепита на 10474 посадочных места, из них 8 ресторанов, 13 кафе, 61 столовая, 20 баров, 5 закусочных, 5 мини-кафе, 10 летне-сезонных кафе. Контроль над процессами, связанными с рынком услуг, непростое дело. Бывает, что закрываются большие рестораны, как в настоящее время «Папараць-кветка», или рестораторы перепрофилируют свои объекты, как бывшее кафе «Тарини», кафе «На Замковой». Мы со своей стороны поддерживаем развитие общепита, появление конкуренции является хорошим стимулом, потребитель получает наиболее качественное обслуживание, интересный интерьер и востребованное меню.

Результативным в плане развития сети общественного питания был 2014 г., когда было введено 8 объектов на 472 посадочных места: ресторан «Кабачок» на 120 мест, ресторан «Зебра» на 100 мест, столовая «Околица» на 50 мест и другие.

В 2015 г. запланированы открытие объектов общественного питания ООО «Компания АМ-Бренд» по ул. Гоголя после реконструкции помещений, открытие ресторана по ул. Интернациональной после проведения ремонтных работ     здания ресторана «Папараць-кветка» ООО «Строй-МиК».

Спрос на услуги общепита в наше время присутствует при проведении свадеб, юбилеев, праздников. В І квартале года наблюдалась низкая востребованность услуг общепита. Так, для выполнения задания недополучено 6,4 млрд. руб., товарооборот общественного питания недовыполнен на 15%.

Хочется призвать всех мозырян и гостей нашего города посещать наши уютные рестораны, кафе, пиццерии.

– В связи с изменениями законодательства многие предприниматели, ранее занимавшиеся розничной торговлей, сворачивают деятельность либо ищут другую нишу. Выросло ли количество ИП, занятых в сфере услуг?

– Действительно, Указ Президента РБ от 16 мая 2014 г. №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров ИП» предусматривал с начала 2015 г. наличие документов, подтверждающих приобретение и подтверждение качества продукции легкой промышленности. Требования данного указа были перенесены до января 2016 г. На сегодня фактически на территории Мозырского района осуществляют деятельность 3034 ИП и 1722 юридических лица.

С начала 2015 г. 40 предпринимателей прекратили деятельность, 30 из них исключены из ЕГР из-за неосуществления предпринимательской деятельности более года, 10 ИП прекратили договоры аренды торговых мест на рынках. Нельзя сказать, что наши индивидуальные предприниматели сворачивают деятельность из-за изменений в законодательстве. Отрадно отметить, что некоторые из них переходят из павильонов на рынках в стацио- нарные объекты торговли. Так, предпринимателем открыт специализированный магазин «Рыболов» с торговой площадью 75 кв. м в бывшем здании ВТБ-банка по ул. Интернациональной с расширенным ассортиментом товаров для рыбалки.

Открытие частных предприятий с регистрацией юридического лица действительно снизилось в связи с тем, что на законодательном уровне индивидуальным предпринимателям разрешено иметь наемный труд со стороны в количестве трех человек. Предприниматели регистрируются по месту жительства, а юридическим лицам необходимо регистрировать юридический адрес предприятия, соответственно, иметь площади под офис.

– Можно ли доказать факт приобретения товара и услуг, если отсутствуют чек, договор и иные подтверждающие документы?

– В настоящее время участились обращения граждан на приобретение некачественной обуви, сложных технических товаров (мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, стиральные машины, холодильники, телевизоры), также много обращений по услугам: установке дверей, пластиковых окон, рам, изготовлению мебели, ремонту сотовых телефонов. В случае, если нам не удается урегулировать спорные гражданско-правовые отношения в досудебном порядке, мы рекомендуем потребителям дальнейшую защиту своих прав осуществлять в судебном порядке. Часто потребители заказывают окна, балконные рамы, двери, мебель без заключения договора, без документов, подтверждающих факт оказанной услуги. В данном случае решить положительно вопрос очень сложно. Рекомендуем потребителям при оформлении любой услуги заключать договор и иметь документ, подтверждающий факт оплаты.

Но, несмотря на многочисленные разъяснения в СМИ, участились случаи с оплатой за товар или за оказание услуги в иностранной валюте, что также приводит к незащищенности потребителя со стороны действующего законодательства. В итоге к нам обращаются потребитель, который произвел оплату без подтверждающих факт оплаты документов, и индивидуальный предприниматель с жалобой на данного потребителя, что факта оплаты в валюте не производилось.

Покупатель должен знать свои права и уметь их защищать, поэтому отдел торговли и услуг Мозырского райисполкома оказывает помощь потребителю по разрешению спорных вопросов согласно действующему Закону РБ «О защите прав потребителей».

– Многие коммерческие организации проводят разного рода презентации, на которых можно приобрести товар. Законно ли это? Какие условия должны соблюдаться?

– Для проведения выставок-ярмарок, ярмарок, презентаций на территории заявленного населенного пункта необходимо согласование и разрешение местного органа власти, в нашем случае – Мозырского районного исполнительного комитета. Заявитель обязан предоставить пакет документов, в который входит документ о санитарно-гигиеническом заключении от местной санэпидстанции, заверительное письмо от арендодателя о предоставляемых площадях, данные о внесении в Торговый реестр Республики Беларусь и сертификаты качества на товар не позднее, чем за 15 дней до предполагаемой даты проведения мероприятия. Любые мероприятия, проводимые без согласования с Мозырским районным исполнительным комитетом, считаются незаконными.

– Существует ли план развития сферы торговли и услуг на ближайшее будущее?

– Существуют государственные стандарты, которые определяют минимальный уровень гарантий для жителей нашей республики во всех социально значимых сферах. Другими словами, это та планка, относительно которой нельзя снижать объем и качество услуг населению.

В целях выполнения социального стандарта в сфере торговли (600 кв. м торговых площадей на тысячу жителей) необходимо ввести в эксплуатацию до конца 2015 г. 12214,2 кв. м площадей (по состоянию на 1 апреля 2015 г. имеется 66281,9, а необходимо 78496,2).

Для достижения норматива в сфере общественного питания (43 посадочных места на тысячу человек) до конца года необходимо ввести 1100 посадочных мест (по состоянию на 1 апреля 2015 г. имеется 4518, а необходимо 5625,6).

 Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *