В Мозырском районе прошел выездной день охраны труда

Не по остаточному принципу

В Мозырском районе прошел выездной день охраны труда. Специалисты знакомились с работой филиала ОАО «Гомельхлебпром» «Мозырский хлебозавод», а совещание было посвящено культуре профилактики в охране труда.

Заместитель председателя Мозырского райисполкома Владимир Анатольевич Быстренко отметил: «Сама суть проведения этих дней охраны труда позволяет руководителям обменяться опытом, потому что у каждого предприятия своя специфика. И это дает результаты. Сегодня это ответственный момент не только со стороны наниматели, но и со стороны работника. Поэтому все меры, которые принимают руководители в рамках охраны труда, нужны и самому работнику».

Итоговое пленарное заседание традиционно изобиловало острыми вопросами в сфере охраны труда на производстве, потому что ситуацию сложно назвать спокойной. Если в республике произошло снижение случаев производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходом к уровню прошлого года, то в Гомельской области произошел 31 случай травматизма с тяжелым исходом (в прошлом году — 25) и 10 — со смертельным (в прошлом году — 4), из них 6 — в состоянии алкогольного опьянения.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Петр Леонидович Шутько определил ряд «болевых точек» и направлений работы: «Анализ произошедших инцидентов в Мозырском районе показывает, что от несчастных случаев не застрахована ни одна организация.

IMG_9968

Настораживает рост случаев травматизма без вины нанимателя, что означает недоработку в вопросах инструктажа, исполнения требований нормативных актов по охране труда со стороны работников.

Печально выглядит статистика смертельных случаев среди сторожей. Привычное заключение: «Смерть наступила на рабочем месте в результате употребления чрезмерных доз алкоголя». Они предоставлены сами себе, контролировать их сложно, поэтому руководители должны тщательно подбирать кадры — сегодня недостатка в желающих работать сторожами нет.
Другой неприятный факт: наши инженеры по охране труда, за исключением специалистов райжилкомхоза, не находят работников в нетрезвом состоянии на объектах в ходе своих визитов, но когда приезжает областная мобильная группа, то моментально выявляет такие факты.

Работа по предписаниям районных мобильных групп нередко сводится к отпискам — отвечайте за свои слова, товарищи руководители! Администрации организаций следует помнить, что трудовое законодательство позволяет самостоятельно навести порядок на своих предприятиях, внутри коллектива.

Необходимо создать систему охраны труда, в которой будут участвовать все работники, не оставаясь равнодушными к нарушениям, совершаемым их коллегами. Люди должны быть заинтересованы, чтобы выявлять и устранять предпосылки к нарушениям норм охраны труда. Есть положительный опыт работы профсоюзной организации ОАО «Мозырский НПЗ», необходимо его изучать и перенимать. Должна быть коллективная ответственность за сохранение здоровья работников на производстве».

Начальник Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Алексей Павлович Задорожный проанализировал состояние работы по охране труда на предприятиях Мозырского района: «На это совещание мы пытались собрать руководителей предприятий для того, чтобы донести свою озабоченность непосредственно до первых лиц организаций, потому что именно они могут пострадать в первую очередь из-за несчастных случаев на производстве.

IMG_9969

К сожалению, многие из них переадресовали вопросы охраны труда своим замам и, что парадоксально, инженерам по охране труда. В результате приходится в очередной раз рассказывать этим специалистам о сложностях их работы. Если задать вопрос «Когда в последний раз вопросы охраны труда обсуждались на собрании трудового коллектива?» — есть сомнения, что нам дадут положительный ответ.

Неутешительный вывод: к охране труда относятся по остаточному принципу, а об инженере по охране труда вспоминают только после инцидентов на производстве. При этом надо признать, что многие специалисты по охране труда таковыми не являются по причине отсутствия у них необходимых знаний и желания постигать эту важную науку.

Как пример — несчастный случай, произошедший на КСУП «Козенки-Агро». При расследовании выяснилось, что комиссию для проверки знаний по вопросам охраны труда в этой организации возглавлял заместитель по идеологической работе, хотя по правилам это должен быть либо руководитель, либо его заместитель, на которого возложены обязанности по вопросам охраны труда. Получается, что главный инженер вообще ни в каких комиссиях не участвует. Есть логичное опасение, что такая же ситуация и в других сельскохозяйственных организациях района.
При Мозырском райисполкоме функционирует комиссия для проверки знаний по вопросам охраны труда. Уверен, что ни один инженер по охране труда не пройдет в ней проверку. Можно считать это предвзятым отношением, но эти специалисты должны быть идеологами по охране труда в своих организациях и обязаны быть на голову выше всех на своем предприятии. Руководитель — это основное лицо, которое зарабатывает деньги, а инженеры по охране труда являются теми лицами, которые помогают ему при этом избегать несчастных случаев всеми законными способами.
Причины несчастных случаев, как своеобразный срез, показывают нашу работу. На первом месте — невыполнение руководителями, специалистами обязанностей по охране труда. Далее — нарушение потерпевшим трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда и личная неосторожность потерпевшего в присутствии опасных производственных факторов, недостатки в обучении. Таким образом, более половины несчастных случаев произошло по причине «человеческого фактора».

IMG_9972

Если проанализировать, то для устранения большей части причин не нужно вложение денежных средств, просто каждый должен выполнять должностные обязанности на своем рабочем месте.
Как пример — проверенный мобильной группой в марте объект «Реконструкция здания казармы под училище олимпийского резерва», генподрядчик — ПК «Мозырьстрой». Нарушения: территория стройплощадки не ограждена надлежащим образом, для выравнивания подмостей используются кирпичи вместо специальных прокладок (опасность в том, что кирпич может треснуть, и подмости перевернутся, — прим. авт.), лестницы не оборудованы устройствами, предотвращающими скольжение и опрокидывание, проблемы с ограждениями проемов в плитах перекрытия, электропроводка проложена по полу и ряд других… Риторический вопрос: сколько надо потратить денежных средств, чтобы устранить эти нарушения?

Впереди новые рейды мобильной группы, но у ряда объектов их можно проводить, не выходя из машины, поскольку недостатки в охране труда приобрели хронический характер, как, например, у ПМК-105 ОАО «Полесьестрой» на реконструкции драмтеатра. Долгое время лидером в охране труда среди строительных организаций по праву считалось СУ-167 ОАО «Мозырьпромстрой», но сегодня и оно сбавило обороты.

В качестве положительного примера можно привести опыт ОАО «Мозырский ДСК»: специалисту по охране труда предоставлена возможность регулировать премиальные, получаемые работниками участка. Теперь, когда мы посещаем объекты комбината, мастера и прорабы заинтересованы в том, чтобы количество нарушений, которые мы указываем, было минимальным. Финансовые средства не меняются, они просто переходят от одной бригады к другой, более организованной в вопросах охраны труда.

Это действенный способ, заставляющий линейных руководителей добиваться достойных результатов по охране труда.

В мае будет изменена идеология проверок мобильными группами, которые были созданы для оказания методической помощи руководителям. Но теперь прокуратура требует делать фотографии наиболее ярко выраженных нарушений и предоставлять эти фото им. В результате инспекции труда будут написаны отношения, и она будет выносить штрафы. Если не действуют убеждения, придется «воспитывать рублем»…»

Современное производство и оборудование обязывают руководителей и специалистов постоянно держать вопрос охраны труда на контроле. Сохранение здоровья и жизни работников должно быть поставлено во главу угла организации работы, выявление недочетов в ней и принятие мер, которые позволят избежать несчастных случаев.

 

Дмитрий КУЛИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *