В выставочном зале г. Мозыря проходит выставка Николая Дубровы «Эхо войны»

Опаленные войной

В выставочном зале г. Мозыря открылась выставка «Эхо войны», которую подготовили член Белорусского союза художников Республики Беларусь Николай Кузьмич Дуброва и его воспитанники – учащиеся народной любительской студии изобразительного искусства «Фарбы» центра творчества детей и молодежи.

Николай Кузьмич Дуброва и его воспитанники – учащиеся народной любительской студии изобразительного искусства "Фарбы" центра творчества детей и молодежи

Говорят, глаза – зеркало души. Считается, что по глазам можно распознать характер человека, его мысли, чувства и даже судьбу. И вот они перед нами, лица людей, прошедших горнило нечеловеческих испытаний, на холстах Николая Кузьмича. За-глянешь в эти глаза и видишь всю печаль, все горе, пережитое в годы войны. Начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Л.С.Клепчукова подчеркнула, что на выставке нет картин, на которых были бы изображены танки, сражения и линии фронта. Это все запечатлено в глазах людей, глядящих на нас с портретов земляков: ветеранов, партизан, подпольщиков, связных и просто мирных жителей, наших дедушек и бабушек.

IMG_9498IMG_9500

На вернисаже собрались представители районной администрации, общественных организаций, Туровской епархии, художники, школьники, студенты, ценители и почитатели искусства. Н.К.Дуброва в своей искренней речи отметил: «К теме Великой Отечественной войны я обращался, еще будучи студентом. Тогда я иллюстрировал военные произведения Василя Быкова. Также мои произведения, посвященные войне, находятся в музее Белорусского союза художников. Эта тема мне очень близка и понятна, ведь война не обошла стороной и мою семью. Мои деды пошли защищать Родину и не вернулись. Мою маму, юную 17-летнюю девушку, угнали в Германию на работы. Поэтому для меня это не просто интересная тема, это то, что коснулось моих родителей, моих близких и родных людей».

Волнующей и значительной стала эта выставка для учащихся народной любительской студии изобразительного искусства «Фарбы». Для кого-то она была первой, для кого-то очередной, но не менее важной. Посредством кисти ребята продемонстрировали свое виденье войны, которое по достоинству оценили все присутствующие. Глядя на их картины, осознаешь: дети прекрасно понимают, что такое война, ценят мирное небо над головой и по-настоящему любят свою Родину.

Виктория КУПРАЦЕВИЧ, член клуба «Юный журналист» Мозырского ЦТДиМ.

IMG_9483IMG_9482IMG_9481 IMG_9480 IMG_9479 IMG_9477 IMG_9476

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *