С песней по жизни

Виктор ФокинНесмотря на свой почтенный возраст, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Иванович ФОКИН с легкостью вспоминает далекие военные события. Видимо, так глубоко в память врезались те страшные годы борьбы с немецкими оккупантами.

– Родился и жил в Саратове. После семилетки поступил в ремесленное училище, где получил двойную специальность «плотник-штурвальный». По окончании учебы около двух лет ходил в плавание по Волге на двухпалубном теплоходе в качестве штурвального. Однако по болезни пришлось уволиться. Начало войны встретил в Саратове.

Осенью 1941 года с опозданием поступил в техникум физической культуры. Любовь к спорту с детства стала определяющим фактором в выборе будущей профессии. В 1943 году, окончив техникум, был призван в армию. Военному делу начал обучаться на 4-м Украинском фронте в составе пулеметного батальона. Чуть позже в городе Чугуев Харьковской области освоил специальность воздушного стрелка. Однако показать свои профессио-нальные навыки пришлось уже на Ленинградском фронте… И вот первый боевой вылет. Волнение было огромным. В голову лезли дурные мысли. Себя постоянно спрашивал, словно гадал: вернусь на аэродром или нет? Воевать пришлось на известном Курляндском полуострове в Прибалтике, где при отступлении сосредоточилось 30 немецких дивизий. Экипаж самолета состоял из двух человек: летчик и воздушный стрелок. Моим верным соратником и другом в воздухе был пулемет УБТ. В качестве воздушного стрелка совершил 54 боевых вылета на Ленинградском фронте. Надо отметить, что для нас война закончилась не 9 мая, а только 15-го, так как немецкие войска сперва отказывались капитулировать. Когда объявили об окончании войны, меня за-хлестнула неописуемая радость: остался живой! Войну окончил в звании младшего лейтенанта. Примечательно, что приказ о присвоении звания за доблестную службу был подписан Маршалом Советского Союза Иваном Коневым.

Возвратившись в Саратов, увлекся быстроходными судами. Регулярно покупал различные журналы на эту тематику, изучал досконально каждую деталь судна. И спустя какое-то время решил построить катер. Поскольку в юношеском возрасте имел опыт работы плотника, со своей задачей справился на «отлично». Заручившись поддержкой друзей, которые отвечали за механическую часть судоходной машины, сумел построить три быстроходных катера. Параллельно серьезно занимался боксом. И в 1950 году получил звание мастера спорта СССР. Однако, чтобы иметь столь значимое звание, пришлось сперва стать чемпионом Военно-воздушных сил Советского Союза.

Спортивная карьера шла рядом с любовью к пению. Еще в четырехлетнем возрасте, когда в доме благодаря отцу появилось радио, я с упоением слушал красивые и сильные голоса. В тот момент в моей детской голове родилась мечта научиться красиво и чисто петь. Однако сильное увлечение спортом отодвинуло пение на второй план. Но я никогда не забывал о своей детской мечте. При первой возможности старался изучать литературу по вокалу, самостоятельно занимался тренировками голоса. Использовал специальные дыхательные и физические упражнения, которые дали мне возможность укрепить гортань и наработать определенные навыки в вокальном плане.

В свое время мне довелось поработать в гарнизонном Доме офицеров, где меня приметили как тенора. Исполнив роль Петра в опере Николая Лысенко «Наталка Полтавка», я, можно сказать, проснулся знаменитым. Когда жил и работал в Нарьян-Маре, мое увлечение пением вышло на новый уровень. Выступал на различных концертах, исполняя романсы, народные песни, арии. Стал победителем и призером многих творческих конкурсов. А с 1986 года – постоянный участник хора ветеранов войны и труда.

Интересная история получилась с моим знакомством с Беларусью. Я много слышал про эту страну, но не доводилось здесь бывать, пока не попалась в руки книга о Беларуси. С упоением прочел, и мне захотелось посмотреть не столько на страну, сколько на судоходную реку Припять. Приехав первый раз в Мозырь, влюбился в этот красивый город. Любовь была настолько сильна, что я без раздумий переехал сюда с семьей жить. И вот уже более 40 лет являюсь мозырянином и горжусь этим. С каждым годом город становится краше. И в этом немалая заслуга Мозырского райисполкома и всех мозырян. С праздником, Мозырь!

 Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *