«Воспитание – это ежедневная работа. Над собой»

Дошкольная педагогика – сложная наука. А воспитатель – сложная и многогранная профессия, которая предполагает большую ответственность перед детьми и родителями. Педагогический процесс никогда не бывает простым, это не пуск линии по производству того или иного продукта: нажал кнопку и следи, чтобы не было брака…

Здесь без профессиональных навыков и умений, определенных личностных качеств не обойтись, в этой профессии случайных людей быть не может. Ушинский говорил: «Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным – даже легким. И чем понятнее и легче кажется оно, тем менее человек с ним знаком теоретически или практически».

Досье «Жыцця Палесся»
Ольга Ивановна ШЕВЧЕНКО. Мозырянка. Воспитывалась в семье военнослужащих. По образованию – методист дошкольного образования (психология и педагогика дошкольная). Закончила Мозырский государственный педагогический институт им.Н.К.Крупской в 1995 году.  Замужем. Воспитывает сына. 12 лет работала в ГУО «Ясли-сад №17 г. Мозыря» воспитателем. В 2007 году назначена заведующей этим учреждением. 6 лет является руководителем крупного методического объединения – «Школа заведующих» – для руководителей дошкольных учреждений Мозырского района. Имеет высшую категорию. Разработана своя авторская методика по обучению детей изобразительной деятельности.
Живопись стала хобби, дома есть несколько собственных картин. Еще одна страсть – чтение.
Жизненное кредо: «Никогда не бойся, что у тебя что-то может не получиться. Предпринимай, пытайся, дерзай! Ведь если ты будешь бездействовать, шансов, что что-то изменится, не будет вовсе…»
Профессиональный девиз: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю…» (Антуан де Сент-Экзюпери).

Представляем вам интервью с заведующей ГУО «Ясли-сад №17 г. Мозыря» Ольгой Ивановной ШЕВЧЕНКО, которая в этом году названа в числе лучших из лучших по профессии. В нашей беседе – о хорошем детском саде, гиперактивности, материнской любви и о многом другом.

Ольгой Ивановной ШЕВЧЕНКО

– Ольга Ивановна, насколько поменялось Ваше восприятие профессии воспитателя с тех пор, как окончили институт?

– Нисколько не изменилось. Я так же, как и раньше, очень люблю эту работу и считаю, что профессия воспитателя – самая лучшая, интересная и необходимая. Воспитатель должен обладать основами точных, естественных и гуманитарных наук, уметь ответить на все детские «почему?», уметь «разбудить и поддержать» желание общаться и воспринимать окружающий мир. Конечно, такая эмоциональная и образовательная нагрузка отнимает много сил, как душевных, так и физических. Но это, поверьте, того стоит! Не-обыкновенно приятно видеть в воспитанниках результат своей работы. Более того, сейчас воспитателю гораздо проще – в его распоряжении большое количество информационных технологий, литературы, наглядных пособий. И чем больше познаешь секреты профессии, тем больше хочется их познавать. Но мастерство педагога не должно ограничиваться только передачей знаний и умений, а должно быть живым общением между поколениями.

Прежде чем стать руководителем, я 12 лет работала воспитателем. С практикой работы воспитателя я не расстаюсь до сих пор. Оставила за собой обязанность ведущей самых важных мероприятий в своем учреждении, каждый год в рамках мастер-класса показываю педагогам открытые мероприятия, провожу обучающие семинары для молодых педагогов, студентов, являюсь руководителем «Школы заведующих». Мне очень важно делиться своим опытом и понимать при этом, что мои знания кому-то необходимы. Поэтому признание в данной номинации очень для меня почетно и значимо.

– Что должен знать и уметь заведующий детским садом, помимо своей основной педагогической деятельности? Как все знают, на заведующих не учат, ими становятся…

– Руководитель образовательного учреждения должен быть знатоком экономических и хозяйственных вопросов. Хозяйственность руководителя образовательного учреждения – основа развития детского сада, в том числе и экономического.

Восточная мудрость гласит: «Для того, кто никуда не плывет, не бывает попутного ветра». Главная задача руководителя – знать цель своей работы, уметь организовать коллектив и добиваться результата. Педагоги-дошкольники, на мой взгляд, – это, прежде всего, сверхэмоциональные люди. А потому главными свойствами заведующей должны быть умеренность, взвешенность и сдержанность. От нее требуется так «расставить» людей, чтобы каждый сотрудник – тот, который на первый взгляд казался невзрачным, вдруг раскрылся с интересной стороны.

– С какими трудностями приходится сталкиваться в рабочие будни?

– Может, это нескромно, но у меня нет трудностей на работе. Есть проблемные во-просы, ситуации, требующие быстрого решения, спорные и даже комические моменты, но это работа – то, что я делаю ежедневно, но это далеко не трудности…

– О детском саде №17 родители говорят просто: «Ребенок посещает хороший сад». Какие эпитеты, характеристики добавите Вы?

– Мне очень приятно слышать хорошие отзывы о своем учреждении. Ведь уже не одно поколение ребят выпустил наш детский сад, а в этом году я приняла на работу воспитателем воспитанницу нашего учреждения образования. Это очень символично.

Наш детский сад имеет красивые, уютные, с любовью оформленные группы, современную мебель, оборудование. Наше учреждение образования является базовым в районе по физкультурно-оздоровительной работе. Традицией яслей-сада №17 является трансляция эффективного педагогического опыта на международных научно-практических конференциях. Ежегодно опыт работы по формированию основ здорового образа жизни у дошкольников наше учреждение представляет на семинарах для родителей, педагогов Мозырского района, руководителей физического воспитания, студентов и преподавателей Мозырского государственного педагогического университета им. И.П.Шамякина. У нас работает руководителем физвоспитания старший преподаватель кафедры физвоспитания МГПУ им.И.П. Шамякина Алла Александровна Борисок. Семинары, посвященные здоровье-сбережению воспитанников детских садов, всегда проходят с ее участием. Этому специалисту есть что сказать молодым коллегам, ею разработана авторская программа, которая, уверена, заслуживает отдельно внимания на страницах районной газеты.

А самое главное достояние – это коллектив. Я иду в дет-ский сад с чувством, что там меня ждут единомышленники и рада, что для них, как и для меня, познание и развитие стало неотъемлемой частью жизни и интересов.

– Каким Вы видите дет-ский сад через 20-30 лет? Чего не хватает?

– Не хотелось бы говорить о материальном базисе, главное – человеческий капитал. Детский сад будущего – это не только современное здание, красивая мебель, интерактивные технологии и т.д. Детский сад будущего начинается с педагогов. А умных, творчески мыслящих, мобильных, энергичных педагогов учить, воспитывать нужно уже сегодня, ведь не секрет: квалифицированные педагогические кадры – в большом дефиците.

Будущее – это наши дети, которых мы растим, обучаем здесь и сейчас. И очень важно вырастить их достойными, образованными, культурными людьми, уважающими своих родных, свою семью, с пиететом относящихся к своей истории и всему, что произведено трудом рук человеческих. И, когда такие слова будут нести смысл и ценность, – тогда за будущее волноваться не придется.

– Чему должен научить детский сад? И приемлемо ли, на Ваш взгляд, сегодня вообще не отдавать ребенка в дошкольное учреждение? Скоро выпускной у старших групп, какими будут Ваши главные пожелания?

– «Целью дошкольного образования является разностороннее развитие и социализация воспитанника раннего и дошкольного возраста в соответствии с его возрастными и индивидуальными возможностями, способностями и потребностями» (Образовательные стандарты. Дошкольное образование). То есть наша главная цель – адаптировать, мотивационно подготовить ребенка к школе, научить его общению, дружбе.

Каждый родитель вправе решать сам: отдавать своего ребенка в детский сад или нет. На мой взгляд, ребенку необходим детский сад. Прежде всего, детский сад – это общение со сверстниками, четкое соблюдение режима дня, а значит, и сохранение здоровья ребенка. Детский сад дает возможность детям общаться и развиваться во всех направлениях: интеллектуально, физически, психологически.

Мои главные пожелания ребятам: здоровья, исполнения всех желаний, стремитесь к познанию нового, не уставайте учиться.

– «Все человек обретает в семье: как хорошее, так и плохое». Согласны?

– Трудно с этим не согласиться. Надо помнить, что семейное воспитание гораздо больше, чем любой другой учебный процесс. Оно имеет широкий диапазон влияния, шире, чем многие другие.

Семейное воспитание – самое эмоциональное среди любого другого образования. Его результаты фиксируются в личности ребенка на уровне инстинкта. Если ребенок сделал что-то не так, не спешите наказывать его. Поищите причину. Ищите ошибки, прежде всего, в своих действиях. Ищите ошибки в своем образовании.

– На глаза попалась книга с названием, которое не могло не заинтересовать, – «Как любить ребенка правильно», в которой, как оказалось, много противоречивых, неоднозначных советов по педагогике. По-Вашему, как же любить ребенка правильно? Поделитесь, какую главную педагогическую методу используете Вы как мама?

– У меня нет своей педагогической методики: воспитываю, как чувствую. Если вижу, что должна помочь ребенку советом, – советую. Я не читаю дома нотаций – у нас в семье это не приемлемо. Просто говорю сыну: «Я поступила бы так…» Детям нужны доверительные отношения, и я всегда стараюсь быть с ребенком честной и говорить, как со взрослым.

На этот счет емко сказал Ш.А.Амоношвили, уважаемый советский педагог и психолог: «Личность воспитывается личностью. Благородный человек воспитывается благородным человеком. Любовью воспитывается любовь. Доброта воспитывается добротой. Сердце воспитывается сердцем». Нужно быть примером. Я много работаю над собой, много читаю, держу обещания, общаюсь с людьми, которые дороги мне, никогда не сижу на месте… Для детей важно видеть, что родители заняты делом, и их слова не расходятся с их делами.

По поводу литературы по педагогике, психологии, особенно детской: в ее выборе нужно быть очень избирательным. Над детьми ставить педагогические эксперименты не надо, это опасно. Хотите получить совет – идите к специалисту.

– Сегодня с уст молодых мам то и дело слетает: «Мой ребенок гиперактивен». Вы принимаете такое понятие?

– Я часто слышу от родителей, что «мой ребенок гиперактивный – ему пора в детский сад, чтобы он стал более спокойным». Предлагаю обсудить с вами различия между понятиями «детская активность» и «гиперактивность».

Любознательный, активный, подвижный ребенок, способный быстро разобраться с новой игрушкой, – разве это плохо? Задаешь ему загадки, логические задачки – отгадывает, рассуждает, значит, явно с мышлением проблем нет. Большую часть дня предпочитает пассивным играм подвижные, «не сидит на месте», но если его заинтересовать, то может и книжку с мамой почитать и паззлы собрать. Задает огромное количество вопросов, быстро и много говорит. Иногда может разгуляться перед сном. Да, бывает неугомонен, нетерпелив, невнимателен, не может отсидеть или отстоять в очереди вместе с вами – а вы не устали? Ведь все это не признаки гиперактивности, это естественная потребность ребенка в движении, в познании окружающего. Ведь гиперактивный ребенок, независимо от ситуации, в любых условиях будет вести себя одинаково. Он не будет обращать внимания на ваши замечания, уговоры, наказания. Просто частой ошибкой взрослых, родителей или педагогов, является смешивание этих двух понятий.

Мы, взрослые, хотим тихонько посидеть на диванчике и посмотреть телевизор, поговорить с подругой по телефону и т.д. И иногда все воспитание детей ограничивается огромным количеством игрушек в детской комнате. А с чем ребенок играет? Вспомните? В большинстве случаев с вашим телефоном, компьютером, смотрит мультики, а что же игрушки? Ребенок хочет вашего внимания, чтобы вместе с мамой и папой отправиться в путешествие на сказочной машине, корабле, построить фантастические дома, пошить платье для куклы, нарисовать или сделать игрушку своими руками да и просто поговорить. Вот где возможность узнать своего ребенка, его желания, мечты, переживания. А главное – научить всему тому, что знаем сами. Воспитание ребенка – это огромный труд и ежедневная работа. Надо заниматься с ребенком постоянно, и смена деятельности должна происходить через каждые 10-20 минут (в зависимости от возраста), чтобы ребенку было познавательно и интересно. Именно этой работой и занимаются воспитатели дошкольного образования: обучают, играя.

– Спасибо за беседу. Уверена, молодые родители найдут в ней для себя важную информацию.

Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *