«Все остается людям…»

Николай Петрович КАРПОВВстреча с ветераном Великой Отечественной войны Николаем Петровичем КАРПОВЫМ заставила вспомнить латинскую пословицу «Среди добрых людей все доброе».

В силу возраста и перенесенных болезней Николаю Петровичу тяжело говорить, но он постарался сделать все, чтобы мы не ушли с пустыми блокнотами. В очередной раз убедились: интеллигентность приобретается не в вузе, это внутреннее состояние человека, его душевная организация.

В биографии Николая Петровича есть не только ратный и трудовой путь, но еще и крепкая семья. Сегодня, когда у заслуженного ветерана возникли проблемы со здоровьем, настоящим ангелом-хранителем для него стала дочь Людмила Николаевна. Она взяла на себя все заботы по уходу за отцом, забрав его к себе. Надо сказать, что дом этих достойных людей не превратился в больничную палату: здесь рады гостям и никого не отпустят без угощения.

Армии Николай Карпов посвятил 10 лет (9 лет и 10 месяцев – уточняет Николай Петрович) срочной и сверхсрочной службы. Участвовал в освобождении Гомеля и Речицы. С 1947 года служил в Мозыре. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Председатель совета ветеранов микрорайона Железнодорожный.

Родился наш герой в деревне Староселье Дорогобужского района Смоленской области. Окончил школу ФЗО по специальности столяр в 1941 году. Работал столяром в городе Лесозаводске Приморского края, где и был призван в армию в 1942 году.

Служба началась в войсках МВД в Хабаровском крае. Николай Петрович вспоминает: «Призывная комиссия работала быст-ро, распределяя парней по родам войск, а до меня очередь все не доходила. Наконец объявили, что я со своей идеальной биографией и родственниками, которые «не состояли, не участвовали, не привлекались», что в те времена было особенно важно, подхожу для службы во внутренних войсках».

Служить пришлось на особом объекте – подземном железнодорожном тоннеле под рекой Амур. Это и сегодня единственное подводное сооружение на реках России. «Каждый день служба начиналась с осмотра, нет ли где протечек воды… Тепловозов тогда не было, паровозы топили углем, и пока состав, дымя, пройдет, задохнуться можно было…»

О важности и секретности этого объекта говорит тот факт, что солдат Николай Карпов, как и его сослуживцы, дал подписку о неразглашении на срок 25 лет.

Вскоре красноармеец Николай Карпов был отправлен на фронт. «Ехали 12 суток в солдатском эшелоне, кормили раз в сутки. Выгрузили в Подмосковье на станции Малаховка…» Через некоторое время его взвод был отправлен в Добруш. «Пешим маршем по лесу отправились к Гомелю, где шли бои, – вспоминает Николай Петрович. – Гомель горел весь, все частные деревянные дома превратились в негаснущие факелы. Каждый день шли удары с воздуха, мы уже не разбирали, где наши самолеты, где немцы, все мысли – укрыться получше… Наш полк развернулся на ул. Ветровой в Гомеле, задача – вести прочесывание, подавляя одиночные очаги сопротивления, и собирать пленных. Не пропускали ни одного помещения, будь то квартира, подвал или чердак…»

1

Следующий пункт – Речица. «Мозырь еще был занят немцами… Нас, сорок человек, поставили организовать гарнизон. Во взводе было много узбеков, основная ценность в городе – железнодорожный мост, здесь он уцелел, в отличие от мозырского, взорванного при отступлении. И немцам он не давал покоя, были налеты, однажды кучно легло 6 бомб, но повезло! Все разорвались в воде, мост не задело…

В Гомеле получилось хуже. Пришла весть: батальон расположился возле моста в двух-этажном здании, немцы отбомбились так, что никого из наших ребят не осталось в живых…

2

Три товарища. После освобождения Гомеля.

Речицкий мост и важные здания в городе охранял женский зенитный полк, жили девчата в палатках, службу несли очень строго…»

Потом ефрейтора Карпова перевели в Мозырь. Но и здесь служба в тылу не означала спокойствие, действовало враже-ское подполье: «Пришло сообщение: «В Демехах, это возле Василевичей, высадился парашютный десант, шесть человек». Как сейчас помню фамилию капитана – Шавловский, с которым мы, восемь бойцов, отправились на поимку парашютистов. Прибыли на место, узнали обстановку, поставили засаду на месте вероятного продвижения. На самом рассвете появились фигуры в темноте. Точно они! После нескольких выстрелов враги предпочли сдаться, хотя были с автоматами, а мы со штыковыми винтовками…

Ехать после войны было некуда: родителей нет, сестры жили в Москве, а без прописки больше трех дней тогда в столице нельзя было находиться, поэтому остался в Мозыре насовсем…»

В 1951 году Николай Петрович Карпов пришел на «Мозырьдрев», постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. Начинал с мастера, затем начальник столярного цеха, мастер мебельного цеха («Это было повышение», – поясняет Людмила Николаевна), заведующий всеми центральными складами – 15 лет в этой ответственной должности. «Отработал чисто, аккуратно, никаких претензий и замечаний никогда не было… к каждому празднику обязательно премия и благодарность…» – с гордостью говорит заслуженный ветеран войны и труда. И сегодня Николай Петрович интересуется своим предприятием и переживает за него.

«Когда работал, участвовал во всех спортивных соревнованиях, особенно нравились лыжи. Нас даже отправляли в Московскую область на соревнования, по стрельбе вместе с еще одним фронтовиком постоянно выигрывали первые места… «Мозырь-древ» тогда был мощным предприятием, семь филиалов работало в области. Хочется, чтобы все у них получилось и сегодня…»

У отца и дочери образцовая советская трудовая биография – в трудовой книжке только одна запись о приеме на работу. Радует своими талантами младшее поколение: внучка Николая Петровича Наталья Петрова стала «Мисс Мозырь-2014».

…Бывают такие жизненные истории, в которых все вызывает восхищение. Верность долгу, трудолюбие, житейская мудрость, умение и стремление работать на созидание. И эти качества Николай Петрович Карпов щедро передал своим родным.

Мы поздравляем вас, Николай Петрович, и ваших родных с праздником Великой Победы и желаем вам добра!

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *