Взрослеть пришлось рано…

Алексей Тимофеевич КАНАШ70 лет минуло с того дня, как была повержена фашистская Германия. За это время в деревне Буда-Софиевка трижды отстраивалась школа, но ту школьную доску, прибитую на вековом дубе, Алексей Тимофеевич КАНАШ помнит до сих пор. На протяжении всей своей жизни он ищет ответ на вопрос: почему забываются радостные моменты, а страх, ужас и переживания откладываются в ячейках человеческой памяти навсегда?

Ему в 41-м едва исполнилось 5 лет (1 апреля). На полесскую землю внезапно пришел враг и стал безжалостно ее топтать, уничтожая все живое. Слово «враг» было неведомо детям. Было понятно только одно: он творит зло и несет разрушения. Помнится, как мама с тремя детьми вместе с сельчанами убегала в лес. Отец, как и все здоровые мужчины, был демобилизован на фронт. Все остальные происходящие события воспроизводились позднее в детской памяти благодаря рассказам матери.

– В один из дней в болотное урочище «Пневатица» (между деревнями Буда-Софиевка и Сеницкое Поле) нагрянули каратели и окружили лагерь. Люди стали убегать, кто куда. Собственно говоря, бежать, кроме как в болото, было некуда. Мама посадила меня в выгнивший пень посреди болотного кустарника неподалеку от лагеря. В результате налета были убиты многие односельчане. Все шалаши и имущество были сожжены. После этого каратели исчезли. Люди стали возвращаться в свои дома. Однако через несколько дней немцы вернулись, окружили деревню со всех сторон и всех жителей погнали в сторону д. Буйновичи. По пути следования в конце деревни с воза было снято и расстреляно несколько стариков, в числе которых оказалась и моя бабушка Анюта (74 года). Людей похоронили там же, на обочине (их останки в 1976 году были перезахоронены на буйновичском кладбище). Колонна пленных двигалась в сторону Острожанки и Петрикова. Затем изморенных людей на станции Муляровка погрузили в вагоны для скота и в таких антисанитарных условиях отправили в направлении г. Брест-Литовска. По приезде туда всех помыли в бане, а потом перенаправили дальше. Через некоторое время белорусских пленников высадили в городе Брикс (Судетский край, Чехословакия). Прибывшие из окружных поместий бауэры разобрали нас семьями для проживания и работ в своих хозяйствах. В комнатах селили по две семьи. Нас в одной комнате оказалось 8 человек. Работать приходилось с 7.00 до 19.00. Скудная еда, нечеловеческие условия отражались на здоровье. Выйти за территорию или сбежать было невозможно. Двор окружал двухметровый забор с колючей проволокой сверху и битым стеклом внизу…

В апреле 1945 года поместье сотрясли сильные бомбежки. Одна из бомб упала под окно двухэтажного дома, в подвале которого находилась и наша семья. Видно, Богу было угодно, чтобы она не взорвалась. Таким образом мы все получили шанс на жизнь: 7 мая 1945 года в 14.00 в поселок въехали советские танки и освободили всех узников. Изможденные, полуголодные, но счастливые мы двигались в направлении Беларуси на открытых платформах. Около месяца находились в перевалочном лагере в городе Лигница (Польша), а после этого были отправлены на родину по своим областям. За этот период длиною почти в 2 года нам пришлось увидеть много горя, смертей, пережить ужасы неволи, которые не забываются до сих пор.

Несмотря на то, что на белорусской земле после изгнания фашистов царили разруха и голод, правительством было принято решение возобновить образование детей. Поэтому школа в Буда-Софиевке начала свою работу прямо под открытым небом. На дубе была прибита школьная доска, а каждый ученик носил с собой стульчик и маленькую дощечку. Обучаться грамоте я начал в 10 лет. Таких, как я, переростков в ту пору было много, но у каждого была невероятная жажда знаний. И я старался изо всех сил, чтобы стать грамотным человеком, добиться поставленной цели. Нашей семье приходилось нелегко. В 1947-м от последствий фашистского плена умер отец. Мы с сестрой в свободное от школы время собирали ягоды и грибы, чтобы хоть как-то помочь матери. Базовую школу в своей родной деревне я окончил в 1953 году, а среднее образование получил в Буйновичах. Службу в армии (1955 год) воспринял как почетную обязанность настоящего мужчины – защитника Отечества. Служить выпало в войсках ПВО вначале в Белой Церкви, а затем – в Славянске. Теперь, когда Славянск оказался в эпицентре войны в Украине, мое сердце болит за невинных людей, которые страдают по вине политиков. После армии получил высшее образование в Запорожском машиностроительном институте. По распределению попал на известное во времена СССР предприятие «Криворожсталь», где прошел ступеньки профессионального роста от технолога до начальника кузнечного цеха. Однако в душе лелеял надежду, что после выработки «горячего стажа» вернусь в Беларусь. В 1983 году моя мечта сбылась, и с того времени моя жизнь связана с г. Мозырем. Я безмерно люблю этот красивейший город Полесья всей душой. Здесь живут мои родные и близкие. Я смог еще внести свою трудовую лепту в развитие региона. Горжусь, что я отец, дед и прадед. Горжусь достижениями своих детей и внуков и искренне призываю молодежь ценить главное наше общее достояние – мирное небо над головой, что позволяет нам жить, учиться и трудиться на свое и всеобщее благо. Пусть наше дело продолжат те, кто встанет за нами. Мы, белорусы, мирные люди.

С Днем Победы вас, дорогие земляки!

 Наталья КОНОПЛИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *