Здоровая производственная среда — наша главная задача

Сегодня на любом промышленном предприятии охране труда уделяется повышенное внимание.

Служба охраны труда той или иной организации в печати обычно фигурирует при неких печальных обстоятельствах: несчастный случай, расследование случившегося и, как правило, организационный вывод. О недоработках на производстве нельзя молчать — другим во благо. Сегодня же, к счастью, мы беседуем с инженером по охране труда исключительно в положительном ключе, а повод самый приятный. Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь №163 от 4 мая 2015 года «Об итогах республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда в 2014 году» в номинации «Лучшая организация работы по охране труда среди сельскохозяйственных организаций» КПУП «Мозырские молочные продукты» заняло 3-е место.

Ольга Алексеевна ГРИЩЕНКО— Получение столь почетной награды — это результат работы всего нашего коллектива. К слову, І место среди «молочников» взяло ОАО «Молочный мир», ІІ — ОАО «Бабушкина крынка». Конечно, нам очень приятно стать в один ряд с такими мощными предприятиями. И мы этого достойны! — говорит, не скрывая радости, Ольга Алексеевна ГРИЩЕНКО (на фото), представляющая на молочном заводе службу по охране труда. В этой должности у Ольги Алексеевны это первая профессиональная победа. — Вопросы охраны труда сегодня на предприятии как никогда актуальны. Треть своей жизни человек посвящает труду, поэтому труд должен быть безопасным. Люди должны работать в безопасных условиях — это одно из главных направлений политики нашего государства, реализуемое руководством предприятия.

Безопасность труда характеризуется главным образом безопасностью производственного оборудования, процесса. В целях снижения уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний, создания безопасных условий труда на предприятии ведется большая работа: проведены реконструкция аммиачной компрессорной, обустройство мужского гардероба в здании бывшей химчистки, приобретена и установлена СИП-станция в цехе детского питания, а также ящикомоечная машина в тарном складе, построен навес в ремонтной зоне транспортного цеха, проведена модернизация оборудования центрального теплопункта, приемно-моечного отделения, участка по производству десертов. Сегодня на предприятии ведутся заключительные работы по модернизации творожного цеха, строительство цеха по производству сухого молока, а значит, у нашей службы в скором времени появится дополнительная работа.

В организации разработаны и внедрены системы управления охраной труда на основе государственных стандартов Республики Беларусь СТБ 18001, действуют положения о службе охраны труда. Администрация, ИТР, рабочий персонал свое-временно проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, своевременно проводятся необходимые инструктажи. Разработаны планы мероприятий по улучшению условий труда. С профилактической направленностью проводятся дни охраны труда, налажен постоянный контроль за соблюдением трудоохранного права. Соответствующим образом оборудован кабинет по охране труда.

— Охрана труда и экологическая безопасность играют большую роль, — резюмирует инженер по охране окружающей среды Ольга Николаевна Бобр, которая с Ольгой Алексеевной Грищенко работает в тесной связке, — ведь жизнь и здоровье человека всегда были и будут во главе угла на любом предприятии.

 Ольга АРДАШЕВА
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *