«Земля – что может быть дороже?»

Чувствовать ее, искренне любить, заботиться, бережно относиться – для представителей сельского хозяйства работа на земле не просто обязанность, а настоящий ритуал.

Во время подготовки праздничных номеров, посвященных Великой Победе, не один раз посчаст-ливилось беседовать с очевидцами военных событий. Интересно, с эмоциями рассказывали о своем прошлом уже немолодые ветераны войны. Про жизнь сегодняшнюю рассуждали с удовольствием. Хватает, конечно, у стариков своих трудностей и сегодня, но, когда задаешь своим собеседникам вопрос о том, довольны ли они своей жизнью, обязательно слышишь положительный ответ: «У настоящего поколения есть все для того, чтобы счастливо жить. И главное – есть замечательная возможность трудиться на благо светлого будущего!» Никакого пафоса – именно добросовестный труд воспринимается очевидцами тех страшных событий как великое благо…

Артур Константинович ШобаТрудовые традиции своих отцов успешно воплощают в жизнь и в ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция». Накануне знаменательного дня – 9 Мая – мы посетили это хозяйство. И первым нашим собеседником стал один из самых уважаемых механизаторов – Артур Константинович Шоба. За несколько лет работы удалось ему зарекомендовать себя отличным специалистом своего дела – и трактор починит, если необходимость возникнет, и в самых разных видах работ обязательно лидером будет. Секрета особого у этого представителя ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» нет: «Все достаточно просто, без особых правил. Со старанием к делу подходить, со всей ответственностью осуществлять задуманное. Что от нас  требуется? В срок и качественно завершить то или иное дело. И мы стараемся». В свое время сельскохозяйственным премудростям Артура Константиновича научил отец: «С самого детства видел работу механизатора, потому особых размышлений о том, куда пойти после школы, у меня не было: в поле – значит в поле. Здесь я себя чувствую достаточно комфорт-но, тем более все условия для труда у нас созданы».

Накануне 70-летия Победы своими размышлениями делится с нами и еще один работник названного хозяйства. Владимир Михайлович Глухов трудится здесь около 10 лет. За эти годы всякое случалось: непредвиденные ситуации; «сюрпризы», которыми порой щедро одаривает погода; длинный рабочий день, когда опять-таки погодные условия требуют как можно скорее выполнить ту или иную работу, а значит, в поле приходится проводить время с самого раннего утра до позднего вечера. Ко всему привык наш собеседник, но по этому поводу каких-то пессимистичных настроений у Владимира Михайловича нет: «Работа нравится, иначе бы ушел из хозяйства: я не тот человек, который будет мучиться в нелюбимой профессии. Могу на тракторе работать, с таким же успехом управляю и комбайном. Где-то что-то подкрутить-построить в технике всегда могу. За столько лет всему научился. Терпение – основное качество лидера. Если не умеешь ждать, терпеливо относиться к временным трудностям, в сельское хозяйство лучше не идти. Поэтому молодым желаю это качество постепенно вырабатывать, тогда все получится».

В.М.Глухов и С.В.Дворак.

На мехдворе встречаем и электрогазосварщика – Сергея Валентиновича Дворака. Свою работу в хозяйстве молодой человек начал в этом году. Но все-таки здесь Василия вряд ли можно назвать человеком случайным. Родители парня трудятся в ГСХУ «Сортоиспытательная станция» уже немало лет – они работают операторами машинного доения. Сестра – ветврач. Наш собеседник признается, что мир сельского труженика ему привычен и знаком: «Я – сельский житель, так что уклад жизни в деревне для меня – действительность. В этом хозяйстве практику проходил – понравилось. Решил остаться. На будущее планов много. Пока буду работать, но, конечно, хочется еще и учиться. Мечтаю поступить в Гомельский кулинарный техникум – я человек разносторонний…» Интересуемся мы и отношением молодого человека к предстоящему Дню Победы: «Для меня это очень важный день. Мои бабушка и дедушка познакомились в военное время в госпитале – интересная история любви. По их рассказам многое узнал о том страшном времени. Конечно, очень хочется, чтобы такие события больше никогда не повторялись. Для этого важно сохранить нашу память о погибших, а также воспоминания тех, кто пережил то нелегкое время. Кроме всего прочего, нам, рожденным в мирное время, нужно идти дальше – достойно трудиться, думать о будущем страны, стараться сделать нашу жизнь еще лучше. К сожалению, ветеранов осталось совсем мало, но тем бережней мы должны к ним относиться. А мы, представители сегодняшней молодежи, обязательно сохраним трудовые традиции наших дедов!»

С представителями ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» мы встретились ранним утром. Впереди у наших собеседников было много работы: сперва кое-какие дела на мехдворе, затем – выезд в поле. Однако, несмотря на начало довольно трудного буднего дня, энтузиазма у работников хозяйства достаточно. Настроение у механизаторов отличное, уверенность в том, что поставленные цели обязательно будут достигнуты, – в каждом действии, в каждом движении. Приятно наблюдать за тем, как умело, со знанием дела работают аграрии Мозырщины. В такие минуты приходит понимание того, что именно добросовестный труд – главный ресурс, надежный фундамент и непременное условие процветания государства, которое много лет назад наши предки защищали от немецко-фашистских захватчиков.

 Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *