Андрей ГРИБ: «В руках следователя судьба человека»

Пошел четвертый год со дня создания Следственного комитета Республики Беларусь. Решение Главы государства о создании данной структуры стало значительным качественным прорывом в развитии правовой системы Республики Беларусь. Как результат  —   радикально повышен уровень предварительного расследования, защиты прав и свобод граждан, интересов личности, общества и государства.

ГрибО работе Мозырского районного отдела Следственного комитета нам рассказал его начальник Андрей Анатольевич ГРИБ, с которым мы встретились в редакции газеты «Жыццё Палесся».

 —   Андрей Анатольевич, каковы показатели преступности в Мозырском районе в сравнении с прошлым годом?

— За 4 месяца текущего года в Мозырском районе рост преступности по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составил 72,9%(!). Для сравнения: по Гомельской области этот показатель составляет только 13,3%. Рост преступлений по линии уголовного розыска составил 55,1% (по области  —  12,8%). Отмечу рост преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость. Также наблюдается рост преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения или группой лиц. Увеличилось количество экономических преступлений, в том числе коррупции. В связи с этим возросла нагрузка на сотрудников Мозырского районного отдела Следственного комитета. Получается, что тем же численным составом мы расследуем практически в три раза больше дел, чем в прошлом году.

 —  Какие виды преступлений преобладают?

—  За 4 месяца текущего года совершено 6 преступлений умышленного причинения тяжких телесных повреждений. В минувшем году за аналогичный период таких преступных деяний зафиксировано не было. В текущем году было совершено одно убийство. Увеличились грабежи, разбои, кражи, угоны автотранспорта, факты мошенничества, хулиганств. Как видно, рост преступности наблюдается практически по всем категориям. Сегодня все больше преступлений выявляется в сфере высоких технологий с помощью интернета. Серьезную тревогу вызывает рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Это очень серьезная проблема как для страны, так и для Мозыря. Если в минувшем году за первых четыре месяца было зарегистрировано 36 таких преступлений, то в этом году их уже 56. Печально еще и то, что зачастую в эту преступную сферу попадают люди молодого возраста, а также несовершеннолетние.

 —   Наркомания в подростковой среде  —  серьезная проблема. Как удается ее решать?

—   Введение сурового наказания за распространение дурмана, в том числе более жестких мер воздействия в отношении подростков, должно принести положительные плоды. В частности, речь идет о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности за сбыт наркотиков с 16 до 14 лет, введении административного наказания за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения и уголовного  —  за совершение повторного проступка. В основном к совершению противоправных деяний причастны молодые люди 16 -17 лет, хотя в последнее время мы отмечаем значительное омоложение потребителей и распространителей запрещенных веществ. Большая часть наркопреступлений  —   дело рук учащихся лицеев и колледжей, которые, как правило, проживают вне дома и таким образом выпадают из -под контроля родителей. Поэтому повлиять на ситуацию должны педагоги и воспитатели данных учреждений образования. Может, стоило бы подумать и о поощрительных мерах для педагогов, которые помогали бы милиции выявлять и пресекать подобные факты в своем учреждении образования. Как известно, опасность легче предупредить, нежели потом с ней бороться.

 —  Какие еще проблемные вопросы  существуют?

—   Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что работа субъектов профилактики правонарушений в Мозырском районе недостаточная. Об этом говорят данные, собранные нашими следователями в ходе расследования уголовных дел. Также недорабатывают участковые и сотрудники правоохранительных органов, которые не контролируют лиц без постоянного дохода и места работы. А ведь именно от неработающих граждан, которые к тому же увлекаются спиртным, исходит главная угроза. Практически в два раза возросло количество людей, уклоняющихся от содержания детей. В связи с этим Мозырским райисполкомом разработана и принята комплексная программа профилактики правонарушений. Будем надеяться, что она будет работать и приносить пользу. Стоит также обратить внимание и на общественные пункты охраны правопорядка, которые в свое время приносили немалую пользу. Что касается линии ГАИ, то в последнее время в нашем районе были приняты конкретные меры, обеспечивающие безопасность дорожного движения. Положительные результаты налицо.

 —   Андрей Анатольевич, расскажите о наиболее резонансных преступлениях в нашем районе.

—  Как положительный пример раскрываемости преступлений можно вспомнить случай разбойного нападения на отделение филиала банка в агрогородке Слобода Мозырского района. Сотрудники правоохранительных органов оперативно сработали и в течение нескольких дней задержали преступника. Недавно суд вынес мужчине приговор  —  10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества. В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении двух молодых людей, 1993 гг. р., которые проходят как подозреваемые по 20 эпизодам краж из автомобилей. Как выяснилось, официально они нигде не работали. Периодически выезжали на заработки в Россию, а  промышляли кражами, когда находились в Мозыре.

Недавно в суд  направлено уголовное дело в отношении эксруководителя спиртоводочного завода. Бывший директор уклонялся от уплаты налогов в особо крупном размере, злоупотреблял властью и служебными полномочиями, а также выманивал кредиты.

 —   Я знаю, что сотрудниками Следственного комитета особое внимание уделяется возмещению ущерба как потерпевшему, так и государству. Есть ли свежий пример в вашей практике?

—    Да, есть такой пример. Так, руководитель одной из частных фирм Мозыря уклонился от уплаты налогов на общую сумму 142 миллиона рублей. Его преступные деяния за-ключались в том, что в бухгалтерский учет возглавляемого им предприятия он помещал документы по финансово-хозяйственной деятельности с лжепредпринимательскими структурами. В итоге ущерб, причиненный государству, бизнесмен возместил в полном объеме.

—   Вы говорили, что нагрузка на следователей отдела существенно возросла. Отразится ли это на оперативности расследования уголовных дел?

—   В настоящее время в нашем отделе принимаются все меры к увеличению оперативности расследования преступлений. Скажу, что с момента образования отдела оперативность заметно возросла. Так, часть преступлений расследуется в порядке ускоренного производства в том случае, если лицо не отрицает своей причастности к совершению преступления. Для расследования таких дел следователю хватает от 10 до 15 дней, чтобы направить дело в суд. К слову, в 2015 году каждое третье уголовное дело расследовалось в таком порядке.

 —    Кто помогает сотрудникам Следственного комитета в выполнении поставленных задач?

—  Мы тесно взаимодействуем с РОВД, прокуратурой района. Все задачи решаются в комплексе. Милиция выявляет преступление, а задача сотрудников Следственного комитета  —  юридически грамотными процессуальными, следственными действиями добывать неопровержимые доказательства виновности того или иного лица в совершенном им преступлении.

 —   Расскажите немного о своих подчиненных и графике их работы.

—    В состав Мозырского районного отдела Следственного комитета входят 45 аттестованных сотрудников, из которых 41  —  следственный работник. В нашем отделе работают как молодые сотрудники, только пришедшие после учебы на службу, так и опытные следователи, имеющие за плечами 15-летний стаж работы. Что касается графика работы, то у нас, конечно же, ненормированный рабочий день. Обязательно дежурим в следственно-оперативной группе вместе с сотрудниками Мозырского РОВД. Совместно выезжаем по всем заявлениям и сообщениям о преступлениях, которые поступают в дежурную часть. Особое внимание уделяется доследственной проверке на месте происшествия. Проводим осмотр, от которого зависят дальнейшее расследование уголовного дела, установление виновных. К слову, один следователь, как правило, одновременно ведет несколько дел.

 —    Раз уж мы заговорили о следователях, то расскажите, каким должен быть человек, решивший посвятить себя этой профессии, какими качествами он должен обладать?

—   В первую очередь, это честность, справедливость, высокий профессионализм. Следователь  —  это человек с пытливым умом, он должен всегда сомневаться, в том числе и в собственных выводах. Очень важно разобраться не только в том, что произошло, но и почему это произошло. А для этого необходимо прекрасно разбираться в человеческой психологии. Вообще, в следственной работе мелочей в принципе не бывает, и подчас малейшая, на первый взгляд ничего не значащая деталь может оказаться той самой ниточкой, которая поможет распутать весь клубок. Ведь в руках следователя судьба человека. Поэтому наказание должно быть справедливым, а это значит, что в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход, учитывающий причины, условия и обстоятельства совершения преступлений. Именно на это мы нацеливаем своих сотрудников. Если говорить о качествах следователя, обеспечивающих должный уровень профессиональной деятельности, то это высокий уровень воспитания, хорошая концентрация и устойчивость внимания, способность выбирать нужную информацию из множества полученной. Это и умение разбираться в различных сферах, будь то медицина или вопросы охраны труда. Следователь должен быстро анализировать и перерабатывать информацию, точно и правильно выражать свои мысли, уметь слушать людей, быстро мыслить. Среди качеств, на первый план  выходят инициативность, эрудиция, настойчивость, интуиция, решительность, честность, принципиальность, гуманность. Особую роль в психологическом складе личности следователя играют его волевые качества.

 —   Как можно устроиться на работу в отдел Следственного комитета, и каким требованиям должен отвечать современный следователь?

—    Мы отдаем предпочтение лицам с высшим юридическим образованием, подходящим по своим личным, моральным, деловым качествам, годным по состоянию здоровья к несению службы. Кто изъявит желание выучиться на следователя, может поступать в Академию МВД на следственноэкспертный факультет. Абитуриенты сдают три вступительных испытания: по белорусскому или русскому языку (по выбору абитуриента), иностранному языку и обществоведению в форме централизованного тестирования. Срок учебы для получения высшего образования  —  4 года (с полным государственным обеспечением: жилье на период обучения, питание, форменное обмундирование). Более подробно по вопросам учебы, прохождения практики и трудоустройства можно узнать, обратившись непосредственно к нам, в районный отдел Следственного комитета по адресу: ул. Ленинская, 27, контактный телефон  —  21- 47-14.

 Сергей БОРОВИК
Фото автора