Добро пожаловать в «дом трезвости»!

вытрезвительС каждым годом количество любителей зеленого змия увеличивается. Многие из них рано или поздно обретают временную прописку в специализированном изоляторе (или вытрезвителе), куда их доставляют сотрудники милиции. Понятно, что радикально проблему пьянства изолятор не решит. Однако каждый, кто побудет там, наверняка сделает для себя определенные выводы.

По словам начальника Мозырского специализированного изолятора Сергея ПАХАРЕНКО, за 4 месяца текущего года здесь побывали  987 человек, из которых 89 – женщины.

– Основную массу гостей «дома трезвости» составляют неработающие граждане, – говорит  Сергей Дмитриевич. – Причем в последнее время все больше мы наблюдаем среди них молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет.

К слову, стоимость пребывания в специализированном изоляторе на сегодняшний день составляет 450000 рублей (2,5 базовой величины).

– Если граждане не в состоянии оплатить, им выдается счет на оплату, – рассказывает начальник изолятора. – В случае неуплаты в месячный срок задолженность взыскивается через отдел принудительного исполнения. Где-то с 19-20 часов вечера пятницы и субботы и до 2 часов ночи у нас больше всего клиентов. В это время, как правило, специализированный изолятор заполняется до отказа.

И что бы ни говорили, а без специализированного изолятора никуда. Ведь главная задача его работников – вернуть человека домой живым. И, быть может, наутро на трезвую голову человек поймет, что накануне совершил ошибку. Чем не жизненный урок?