Международное сотрудничество

14-15 июня 2015 года в г.Москве  состоялся  VI Съезд Международного Объединения профсоюзов работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности и сферы услуг.

Как рассказал председатель ППО КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Владимир Николаевич Торгоня, которому посчастливилось быть в числе делегатов, в работе международного профсоюзного форума приняли участие представители восьми стран СНГ. В состав белорусской делегации, кроме нашего земляка, входили также председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Сергей Кузьмич Алейников, заместитель председателя Людмила Михайловна Манцевода и советник председателя Николай Николаевич Сущеня.

DSC_0077

С.К.Алейников выступил перед делегатами с докладом, в котором рассказал о прошедшем VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси, принятых решениях и поставленных задачах, а также о работе и политике, проводимой Белорусским профсоюзом работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. В ходе работы международного профсоюзного форума  было отмечено, что в рамках проводимой солидарной компании «Минимальную зарплату —  не ниже прожиточного минимума», только в Республике Беларусь минимальная зарплата установлена на уровне минимального потребительского бюджета, который превышает прожиточный минимум трудоспособного человека. Во время работы съезда были избраны Совет и Ревизионная комиссия Международного Объединения профсоюзов работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности и сферы услуг, в состав которых от белорусской делегации вошли председатель РК Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Сергей Алейников и председатель ППО КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Владимир Торгоня.

На VI Съезде Международного Объединения профсоюзов работников жилищно-коммунального хозяйства была серьезно затронута тема необходимости и значимости работы, направленной на укрепление сотрудничества между Россией и Беларусью. В дальнейшем такому направлению будет оказываться содействие со стороны Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (Верс-МПК) и Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП), а также будет расширяться двустороннее сотрудничество с профсоюзами членских организаций ШОС и ЕврАзЭс.

По результатам форума была принята «Резолюция VI Съезда Международного Объединения профсоюзов работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности и сферы услуг», в которой в частности отмечено, что  в  условиях нарастания классовых противоречий между трудом и капиталом, а также усиливающегося в последние годы наступления на права трудящихся и профсоюзы, Объединение в своей деятельности будет следовать принципу международной профсоюзной солидарности, укрепляя сотрудничество и взаимопонимание с международным профсоюзным движением.

Съезд призвал все членские организации МОП активнее включаться в реализацию решений 3-го Всемирного конгресса Международной Конфедерации профсоюзов (МКП), прошедшего под лозунгом: «Укрепляем влияние трудящихся», а конгресс еще раз подтвердил стремление МКП активировать борьбу профсоюзов за достойный труд, создание новых «зеленых» рабочих мест, за социальную справедливость бизнеса и справедливое перераспределение финансовых потоков.

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *