Не платишь налоги? К ответу!

налогиВ последнее время участились случаи неуплаты в бюджет налога на добавленную стоимость  не только среди субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности, но и среди предприятий государственного сектора. Руководители для создания видимости благополучия на вверенных им  предприятиях  идут на различные нарушения законодательства.

9.06.2015 по материалам Мозырского межрайонного отдела управления департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Гомельской области (Мозырский МО УДФР КГК Республики Беларусь по Гомельской области) было возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей государственного предприятия Лельчицкого района  по признакам ч.2 ст.243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы до 7 лет.

Будучи  директором  предприятия,  депутатом районного Совета депутатов 27 созыва, наделенный в установленном порядке организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, вопреки интересам службы, из личной заинтересованности, выразившейся в желании создания видимости благоприятной экономической обстановки на данном предприятии, в период времени с 1.01.2014 по 31.01.2015 года в нарушение Налогового Кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) от 29.12.2009 г. №71-3 (с изменениями и дополнениями), Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 г. №57-3 «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изменениями и дополнениями) и Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2005 г. №83, он уклонился от уплаты сумм налогов путем внесения в налоговые декларации (расчеты) по налогу на добавленную стоимость заведомо ложных сведений. В отсутствие подтверждающих первичных учетных документов завысил налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость на сумму 3 117 908 613 рублей, что привело к неполной уплате налога на добавленную стоимость в сумме 3 117 908 613 рублей, что на дату совершения составляет 17 321 базовых величин, т.е. особо крупный размер.

Соб. корр.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *