«Хлеб должен быть полезным!»

Ввиду обострившейся  конкуренции единственной возможностью добиться успешного экономического развития на промышленных предприятиях  — достижение высоких потребительских качеств выпускаемой продукции, которые будут соответствовать всем требованиям покупателя.

На Мозырском хлебозаводе в настоящее время вырабатывается широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, это — ржано-пшеничные и пшеничные хлеба, булочные и сдобные изделия, пряники, печенья, торты, пирожные, пироги, полувыпеченные и замороженные полуфабрикаты, что составляет около 130 наименований продукции. Из них подовых сортов хлеба — 12, формовых —  7. На предприятии ведется активная и целенаправленная работа по повышению качества и конкурентноспособности выпускаемой продукции, повышению экспортного потенциала завода.

—  Сегодня положительной тенденцией является расширение ассортимента продукции, растущий спрос на свежевыпеченные горячий хлеб и батоны, диетический и диабетический, на хлеб с добавлением патоки, меда, изюма, орехов —  это хлеба «Могилевский» элитный, «Замковый», «Царский», «Модерн», «Бородинский», «Добряк» и другие, —  рассказывает  инженер-технолог Мозырского хлебозавода Елена Владимировна Рай. —  Взято направление на выпуск продукции массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью. С этой целью достаточно широко используются хлопья овсяные, отруби пшеничные, зародышевые хлопья пшеницы, мука овсяная, зерновые смеси.

Елена Владимировна Рай производит химический анализ:  "Определение массовой доли общего сахара  в кондитерском изделии".

Елена Владимировна Рай производит химический анализ: «Определение массовой доли общего сахара в кондитерском изделии».

Хочется более подробно рассказать о  хлебобулочных изделиях для здорового питания. Это  —  хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов (с заменой сахара на фруктозу, сорбит), предназначенные для больных сахарным диабетом, получившим ожоговую травму, при ожирении, остром ревматизме. К ним относятся  батон «Лугавецкі», хлеба «Прыгажосць» диабетический, «Исток» новый  (на фруктозе). Это изделия с повышенным содержанием пищевых волокон (с добавлением отрубей, муки с высоким содержанием отрубянистых частиц, зародышевых хлопьев), предназначенные при атониях кишечника. В хлебе «Исток» новый  отруби пшеничные составляют 10%. Пшеничные отруби — это незаменимый источник клетчатки, важнейших макро- и микроэлементов, крайне необходимых человеческому организму. Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, нормализует функцию кишечника, снижает риск развития рака толстой кишки. В борьбе с лишним весом отруби также могут принести пользу: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, уменьшается всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи. Советую обратить внимание покупателей также на хлебобулочные изделия с повышенным содержанием йода, показанных при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, — хлеб «Пажаданы» йодированный, в котором содержится йодказеин (это продукт жесткого химического воздействия неорганическим йодом на аминокислоты исходного продукта  — казеина (прим. авт.). Жителям нашего региона следует кушать и  хлебобулочные изделия с добавлением каротина и обогащенных витаминами, что способствует повышению иммунитета и резистентной способности организма, снижают отрицательные последствия радиационного воздействия на организм человека. К ним относятся хлеб «Дар полей», в который добавляют каротин, и батон «Заря» с витаминно-минеральным премиксом «Арбарвит».  Для дополнительной информации:  каротин —  это заменитель моркови, кладовая витаминов группы В, фолиевой кислоты, витаминов Д,Е,К и лидер по содержанию провитамина старения, способствует росту волос и ногтей, заботится о здоровье кожи и усиливает иммунитет, улучшает зрение. «Арбарвит» помогает восполнить дефицит в пищевом рационе  человека фолиевой кислоты, витамина С, витаминов группы В (В2,В6,В12),  а также минеральных веществ — железа и калия, что оказывает позитивное воздействие на функционирование сердечной мышцы, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

* * *

Новый вид продукции от Мозырского  хлебозавода: старый добрый сочник (изделие с добавлением творога), любимый во многих странах, а теперь и в городах Беларуси чизкейк — сыросодержащий десерт. Совсем скоро на прилавках магазинов также появятся пирожные с увеличенным сроком хранения, а также замороженное слоеное тесто, чему  мозырские хозяйки будут рады!

 Ольга АРДАШЕВА
Фото  Александра СОЛОДКОВА