20 июля – 95-летие со дня образования Мозырской милиции

ДОСТОЙНАЯ ПРОВЕРКА ВРЕМЕНЕМ

Дорогие ветераны!
Уважаемые сотрудники Мозырского РОВД!

Совет ветеранов Мозырского РОВД сердечно приветствует вас и поздравляет с 95-й годовщиной образования Мозырской милиции, историю которой прославляло своей службой не одно поколение, показывая образцы преданного служения Отечеству и людям, проявляя высочайший профессионализм, человечность и скромность. Низкий поклон тем, кто с оружием в руках отстоял честь и свободу Родины, мужественно исполнял интернациональный долг, принимал участие в наведении порядка в горячих точках на территории бывшего Советского Союза, обеспечивал спасение жизней людей после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Поздравляем с праздником нынешних руководителей РОВД и их служб, милицейские династии, представители которых верно служили и служат в системе МВД, сохраняя преемственность поколений, продолжая дело отцов по защите прав граждан и государства, укреплению правопорядка в стране.

Поздравляя с Днем образования Мозырской милиции, искренне желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Григорий ГУРИН,
председатель Совета ветеранов Мозырского отдела внутренних дел, полковник милиции в отставке.

В понедельник, 20 июля, 95-летний юбилей отметит мозырская милиция. Путь пройден большой и непростой. Но во все времена люди с милицейскими погонами на плечах без тени сомнения шли туда, где труднее. Каждое новое поколение сотрудников Мозырского РОВД своей службой подтверждало готовность стать на защиту личных и имущественных интересов граждан, обеспечивать правопорядок, противостоять криминалу. Именно поэтому остается высоким авторитет органов внутренних дел, растет доверие у населения. Этот юбилей – прекрасный повод для того, чтобы вернуться к далеким историческим событиям, к людям, которые стояли у истоков.

В  марте 1917 года в г. Мозыре образовался Совет рабочих и солдатских депутатов. На  заседании этого совета было принято решение о создании Мозырской Уездной милиции,  которую возглавил Кухновец Александр Михайлович. В апреле 1918 года с приходом немецких оккупантов и в 1919 году с приходом белополяков Мозырская милиция прекратила свое существование.

20 июля 1920 года в г. Мозыре была образована уездно-городская милиция, начальником  которой был назначен Остапчук И.И. Милиция находилась в непосредственном  подчинении Мозырского уездно-городского военно-революционного комитета. Всего в 1920 году в Мозырской уездной милиции числилось 295 пеших милиционеров и  конвойный резерв в составе 50 человек. С 1 февраля 1927 года в г. Мозыре был организован Городской отдел милиции, на  который возлагалась вся работа милиции по городу.

В 1938 году в Беларуси округи были реорганизованы в области. Так, была создана Полесская область, центром  которой стал г. Мозырь. Создается Областное управление  милиции и одновременно городская милиция, в которую входила милиция города, водная  милиция и милиция, которая обслуживала Калинковичский район. Начальником Мозырской городской милиции в 1939 году был Ляховский Василий Георгиевич. Работа милиции в этот период была направлена на борьбу против бандитов-грабителей, спекулянтов, расхитителей общественной собственности, против  хулиганства, конокрадства, пьянства в трактирах. В конце июня 1941 года по решению Полесского обкома КПБ из  числа партийного актива, комсомольцев, сотрудников милиции и НКВД был создан  истребительный батальон, который в начальный период обеспечивал охрану особо важных объектов города (железнодорожного моста через р. Припять, электростанции,  склады предприятий и др.) и создавал партизанские базы. По указанию городского комитета партии в середине августа 1941 года истребительный батальон оставил г. Мозырь и влился в 168-й стрелковый полк 24-й стрелковой дивизии. Мужественно сражались сотрудники Мозырской милиции на различных фронтах Великой Отечественной войны. Так, начальник Мозырской городской  милиции Ляховский В.Г. сражался на Центральном, Брянском, Воронежском фронтах, на Курской дуге, на 4-м Украинском фронте, освобождал Крым. Советское правительство высоко оценило его заслуги перед Родиной, наградив орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны второй степени, а также тремя медалями и тремя благодарностями. По мере освобождения бывшей Полесской области от немецко-фашист-ских захватчиков частями Красной Армии в конце 1943 года в г. Брагине создается руководство МВД Полесской области. В конце декабря 1943 года в г. Брагине организуется Мозырский городской отдел милиции.  После того, как 14  января 1944 года немецкие оккупанты были выдворены из г. Мозыря, личный состав Мозырской областной, городской и районной милиции прибыли в г. Мозырь и организовали патрулирование по городу.

В первые дни после освобождения города Мозыря от немецких оккупантов милиции пришлось много работать над установлением скрытно оставшихся для вражеских целей  немецких диверсантов и шпионов, а также изменников и предателей  Родины, которые с изгнанием немцев остались в городе и районе. Личный состав Мозырской милиции в послевоенный период комплектовался из бывших сотрудников милиции, партизан и воинов Красной Армии. В феврале 1954 года Полесская область упраздняется. Все районы области вливаются в Гомельскую область. В г. Мозыре создается городской отдел милиции, начальником которого назначается майор милиции Курьянович Дмитрий Харитонович. В 1962 году Президиум Верховного Совета СССР Указом от 26 сентября установил День советской милиции, который мы стали ежегодно отмечать 10 ноября. В то время  сотрудники Мозырской милиции ездили расследовать дела, охраняли общественный  порядок , получали награды. Хотя и давно отгремела война, ушли в прошлое послевоенные годы, но и в мирное время в борьбе с преступностью обрываются жизни горячих милицейских сердец. Как тут не вспомнить апрель 1983 года, когда при исполнении служебных обязанностей, задерживая особо опасных преступников, погибли наши сотрудники – лейтенант милиции Михаил Александрович Мартинович и сержант милиции Александр Платонович Царенко. Яркую страницу в историю милиции Мозырщины внесли сотрудники, первыми вступившие в схватку с незримым врагом, защищая всех нас от черной беды, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС. Многих из них уже нет в живых, но память о них будет жить вечно.

В канун юбилейной даты, 95-летия со дня образования Мозырской милиции, нельзя не вспомнить имена руководителей, которые в различное время возглавляли Мозырский  отдел. Выше были перечислены имена первых начальников Мозырской милиции. В 70-е годы Мозырский отдел возглавлял подполковник милиции Кравцов Георгий Георгиевич,  которому нужно отдать дань уважения за возведенное новое административное  здание  отдела милиции. Позже у руля отдела находились: Герасимов Анатолий Константинович, подполковник милиции; Середа Николай Михайлович, подполковник милиции, затем начальник Управления областной милиции и заместитель министра внутренних дел РБ, генерал-майор; Гурин Григорий Ананьевич, полковник милиции; Рябцев Алексей Иванович, полковник милиции; Паращенко Александр Николаевич, полковник милиции; Дуброва Алексей Николаевич, подполковник милиции; Зыкун Петр Семенович, подполковник милиции; Красюк Юрий Федорович, полковник милиции.

На фото (слева направо): А. А.Свириденко , заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома; Г.Ф.Гончар, председатель Мозырского горисполкома; Г.А.Гурин , начальник Мозырского ГРОВД; Ю.И.Недведский , сотрудник отдела кадров МВД РБ; Г.Ф.Ивончик , заместитель начальника Мозырского ГРОВД во время подведения итогов работы отдела за 1-й квартал 1987 года.

На фото (слева направо): А. А.Свириденко , заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома; Г.Ф.Гончар, председатель Мозырского горисполкома; Г.А.Гурин , начальник Мозырского ГРОВД; Ю.И.Недведский , сотрудник отдела кадров МВД РБ; Г.Ф.Ивончик , заместитель начальника Мозырского ГРОВД во время подведения итогов работы отдела за 1-й квартал 1987 года.

В настоящее время Мозырским районным отделом внутренних дел руководит подполковник милиции Гончаров Виктор Николаевич. Время требует от нынешних сотрудников правоохранительных органов высоких интеллектуальных качеств и профессиональных навыков, умения быстро ориентироваться в сложных ситуациях, самостоятельно принимать решения. Только не равнодушные к чужой беде и проблемам сотрудники способны выполнять нелегкую работу. Все эти качества присущи милиционерам Мозырщины, достойным наследникам традиций славного прошлого, передаваемым нашими ветеранами. С юбилеем, мозырская милиция!

Мозырский РОВД приглашает на юбилей!

21 июля в 16.00 в Городском дворце культуры состоятся торжественные мероприятия, посвященные 95-летию со дня образования Мозырской милиции. Приглашаем всех сотрудников, ветеранов правоохранительных органов и их семьи. Вход свободный.

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *