28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом

Фильтр  организма

Печень представляет собой самый крупный орган человека. Масса здоровой печени взрослого человека составляет примерно 1200-1500 г. Это орган, который заслуживает самого пристального внимания.

 slide1-n

 Где находится печень?

Искать ее нужно с правой стороны, за ребрами. Сам организм этот жизненно важный орган тщательно защищает, чтобы избежать его повреждений.

 Зачем нужна печень?

Клетки печени — гепатоциты — уникальные химические лаборатории, каждую минуту в них происходит миллион химических реакций, они разлагают и обезвреживают примерно 20 млн. веществ в минуту. Поэтому печень — это уникальная лаборатория по дезинтоксикации организма. Печень — единственный орган в нашем организме, который способен восстановиться. Если от сердца отрезать кусок, он не восстановится. Если отрезать ногу, она заново не вырастет. А если человеку удалить половину печени, то через 3 месяца печень полностью восстановится. Поэтому первая уникальная функция печени заключается в способности восстанавливаться.

Вторая функция печени — синтетическая.

Печень — это огромная фабрика по созданию практически всех питательных веществ, которые вырабатываются в организме, защитных веществ, белков, углеводов. Здесь синтезируются желчные кислоты, которые помогают нам обрабатывать жирную пищу, жиры, которые находятся в организме. При получении жирной пищи (жира) организмом происходит эмульгирование, т.е. разбивание жира на крошечные капельки. Эти капельки потом будут расщеплять ферменты. Желчь продуцируется (синтезируется) в печени и дает возможность организму переваривать жиры. Печень также участвует в продукции белков, которые отвечают за свертывание крови.

Третья функция печени — обезвреживание.

Печень — это то место, где обеззараживается большинство бактериальных токсинов, токсических веществ, лекарственных препаратов, если мы их употребляем, и прочих ядовитых веществ, которыми мы иногда себя отравляем, включая алкоголь. Печень часто разрушает себя, помогая нам переработать эти токсины. Благо она восстанавливается.

 Что же разрушает печень?

Лекарства.

Среди них есть очень популярные препараты. Например, известное жаропонижающее средство парацетамол вредит печени. Это не значит, что парацетамол не нужно принимать вовсе, но без предписания врача его можно принимать не чаще 3 раз в день и не дольше трех дней. В больших дозах он опасен для печени.

Еда.

Самый главный яд для печени —  жир. Это прямой токсический продукт для печени.

Травы.

Две травы, разрушающие печень впрямую: чистотел и живокост. Растительное сырье может быть так же опасно для организма, как любые яды.

Курение и алкоголь.

Скорость восстановления клеток печени гораздо меньше, чем скорость их разрушения. Это чревато острой печеночной недостаточностью или хронической (циррозом).

Наиболее распространенные болезни печени — различные виды гепатитов и цирроз. Гепатит —  воспаление печени, которое может быть острым и хроническим. Диагноз «хронический гепатит» ставят в том случае, если воспалительный процесс в печени продолжается более 6 месяцев. Наиболее часто встречаются гепатиты вирусной природы.

Несмотря на то, что острые вирусные гепатиты вызываются разными вирусами, внешние проявления этих болезней очень похожи: боли в правом подреберье, потемнение мочи, обесцвечивание кала, желтуха. При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу-инфекционисту. Все острые гепатиты могут давать тяжелые осложнения, поэтому может потребоваться госпитализация.

Наиболее неблагоприятный исход острого гепатита — хронизация болезни. Хронические вирусные гепатиты опасны тем, что постепенно ведут к развитию цирроза.

Если мы будем правильно питаться, вести здоровый образ жизни, помнить об уникальности наших внутренних органов, то и наш организм ответит нам благодарностью, избавив нас от посещений врача.

Светлана ЦАРЕВА,
врач-инфекционист  УЗ «Мозырская городская больница».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *