«Арена» знает секрет успеха

Не перестает удивлять своим мастерством и профессионализмом заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь студия циркового искусства «Арена» г.Мозыря. Подумать только, с 11-го Международного фестиваля-конкурса детского циркового искусства – 2015г. они привезли сразу девять дипломов! В фестивале-конкурсе «Веселая Арена», который проходил в г.Архангельске, приняли участие шесть стран (Норвегия, Израиль, Турция, Россия, Беларусь и Украина), всего более 200 участников. За три дня были представлены три полных цирковых программы, а завершился фестиваль гала-представлением лучших звездочек, среди которых были наши все.

И.о.директора  центра циркового искусства «Арена» Борис Григорьевич Кузнецов и художественный руководитель Мария Николаевна Кузнецова признались, что такого громкого успеха сами не ожидали. Они были  удостоены высокой награды от  Министерства культуры Российской Федерации — Специального диплома «За чистоту жанра и высокую культуру исполнительского мастерства воспитанников», а также памятной медали «Союза цирковых деятелей России», которую им вручил лучший жонглер мира Евгений Беляуэр. Они решили посвятить  эту победу Дню Независимости Беларуси.

Арена

— Мы отправились на  конкурс в далекий Архангельск, чтобы испытать  юных воспитанников. Впервые наши воздушные гимнасты выступали на «ловиторке»,  они молодцы, справились с задачей! Значит, мы на правильном пути. Теперь будем готовиться к еще более серьезному конкурсу, — рассказывает Борис Григорьевич. — Нас приняли очень хорошо. Приятно, когда твое мастерство признают  за границей, в России.  Московское  училище циркового и эстрадного искусства им. Румянцева осталось довольно подготовкой наших детей и дало высокую оценку. Судите сами. Гран-при фестиваля – у нашего коллектива. Специальный приз от училища получили наши воздушные гимнасты на «ловиторке» Диана и Андрей Ситник, они  также удостоены  диплома 1-й степени. Гимнасты на ремнях   Виктория Баграенок, Стефания Турмович и Станислав Плотников за номер « К звездам!» получили диплом лауреата 2-й степени. Стефания Турмович  и Виктория Баграенок награждены  дипломом лауреата 1-й степени за номер «Каучук». Анна Кузнецова — диплома 3-й степени среди взрослых. Великий мастер жонглирования  Евгений Беляуэр отметил выступление нашего Дмитрия Соляника (диплом лауреата 1-й степени за номер «Жонглер с мячами»). Виктория Левина – гимнастка на полотнах с номером « Волшебный сон» —  также внесла свой труд в копилку «Арены».

IMG_4045

Пользуясь тем, что среди членов жюри был Президент ассоциации любительских цирков России Вячеслав Александрович Баринов, я поинтересовался, как организовать ассоциацию любительских цирков в Беларуси. У нас ничего подобного еще не было, и почему бы не попробовать? Нужны только спонсоры и средства. Надеюсь, мы найдем  поддержку у местных и областных властей.

Воспитанники «Арены» остались очень удовлетворены поездкой. Им понравился фестиваль и знакомство с новыми городами. А помог эту поездку осуществить председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко, и мы выражаем ему огромную благодарность от всего нашего коллектива и родителей.

Детей мы готовили к выступлению всем  центром. Удивительной красоты костюмы шили золотые руки  Елены Анатольевны Мартинес, нашего костюмера. Большую помощь нам в работе оказывают завхоз Анжела Викторовна Турмович и бухгалтер Ева Сергеевна Тиунова. Благодарим родителей, которые серьезно относятся к занятиям детей в нашей  студии.

Вы спрашиваете о секрете нашего успеха. Это трудолюбие плюс добросовестное отношение к своему делу и любовь к цирковому искусству. Растить артистов цирка не так-то просто.    Цирк требует серьезного отношения, любая ошибка, промах здесь может плохо обернуться.

Сразу по возвращении с фестиваля мы приняли участие в концертах, посвященных  Дню Независимости в Гомеле. А в ближайших планах – подготовка к выступлению на юбилее Мозыря. К слову, в следующем году студии «Арена» исполняется уже 10 лет – будем готовить юбилейную программу, надеемся  удивить жителей нашего города. Секрет у нас есть, но пока раскрывать не будем.

 Ирина АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *