Беларусь стала наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества

Президент Беларуси Александр Лукашенко 8-10 июля принял участие в мероприятиях, связанных с проведением встреч на высшем уровне межгосударственного объединения БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Президент Беларуси провел ряд двусторонних встреч и принял участие во встрече руководителей стран, входящих в БРИКС, с лидерами приглашенных государств для обсуждения наиболее актуальных вопросов мировой политики, экономики, финансовой сферы.

208810-04

Беларусь приобрела статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества

Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко 8 июля поздравил белорусскую сторону с тем, что решена задача повышения статуса Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества.

«Беларусь приобретает статус наблюдателя в этой авторитетной международной организации, роль которой растет в современном мире», — сказал глава российского государства.

«Мы уверены в том, что ваше участие в работе Шанхайской организации сотрудничества пойдет на пользу как Беларуси, так и всем участникам организации», — отметил российский лидер.

Владимир Путин подчеркнул, что Беларусь является самым близким стратегическим партнером, союзником России. Он обратил внимание на то, что страны сотрудничают по всем направлениям, начиная от военной сферы и заканчивая гуманитарной, решаются социальные вопросы в интересах граждан, развиваются кооперационные связи как в Союзном государстве, так и Евразийском экономическом союзе. Он также подчеркнул, что у Беларуси и России много серьезных планов.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) завершился 10 июля принятием пакета документов, в том числе направленных на расширение организации. В частности, подписано решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены Организации. Лидеры также приняли решение о предоставлении Беларуси статуса наблюдателя при организации, а статуса партнера по диалогу — Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу.

Лидеры поставили подписи под Уфимской декларацией и Стратегией развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года. Кроме того, они утвердили Программу сотрудничества государств — членов организации в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы.

Следующий саммит Шанхайской организации сотрудничества состоится в первой половине сентября 2016 года в Узбекистане.

Лукашенко: Беларусь абсолютно поддерживает действия БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества на мировой арене

Об этом заявил 8 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

Глава белорусского государства отметил, что «наконец-то нашлись организации, которые рискнули определить несколько иные направления действий на мировой арене». «Это нами абсолютно поддерживается, принимается. Это будет только во благо всем людям, которые живут на земле. И те импульсы в финансовом, экономическом отношении, которые вами предприняты в последнее время в рамках Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, — это очень хорошие направления», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за поддержку белорусской стороны.

Президент Беларуси подчеркнул, что хотел бы рассмотреть на встрече три блока вопросов. В частности, Александр Лукашенко предложил обсудить проблемы в Евразийском экономическом союзе, особенно в связи со вступлением Кыргызстана. По его словам, определялось давно, что стороны будут вести консультации по этому вопросу.

Кроме того, глава белорусского государства хотел бы затронуть вопросы белорусско-российских отношений. «Времена мы переживаем непростые, но вполне переживаем. Мы с этим давно столкнулись, вы, может быть, не в таком объеме теперь. Поэтому нам надо обсудить вопросы продолжения нашего решения союзного Совмина, каким образом нам делать дальнейшие шаги по преодолению тех негативных тенденций, которые могут возникнуть в ближайшее время», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также поблагодарил Владимира Путина за возможность проведения двусторонних встреч с лидерами зарубежных государств. Глава белорусского государства отметил, что он планирует встретиться с президентами четырех стран. «Думаю, возможно, появятся еще встречи», — сказал он.

Президенты Беларуси и Бразилии договорились о создании смешанной межправительственной комиссии

Беларусь и Бразилия создадут смешанную межправительственную комиссию, которая изучит текущее состояние двусторонних отношений и перспективы углубления и расширения сотрудничества по всем направлениям. Об этом договорились президенты Беларуси и Бразилии Александр Лукашенко и Дилма Руссефф на встрече, состоявшейся 9 июля в Уфе.

Главы государств также договорились, что будут определены в ближайшее время 4-5 основных направлений, проектов, которые стороны начнут реализовывать и которые явятся примером для дальнейшего развития отношений.

Несмотря на то что товарооборот между двумя странами достигает почти $1 млрд, президенты убеждены, что потенциал далеко не исчерпан и сторонам есть над чем работать. У Беларуси и Бразилии есть хорошие перспективы для расширения сотрудничества в авиационной сфере, агропромышленном комплексе. Беларусь закупает у Бразилии самолеты Embraer и обладает подготовленными кадрами, базой для создания регионального центра технической поддержки для этих самолетов. Президент Бразилии согласилась с этим предложением белорусской стороны. Стороны также договорились создать на территории Бразилии производственный кластер, где будет выпускаться на совместных предприятиях сельскохозяйственная техника, большегрузные автомобили, тракторы.

Александр Лукашенко пригласил Дилму Руссефф посетить с визитом Беларусь в любое удобное для нее время, и Президент Бразилии приняла приглашение.

Как рассказал журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, встреча президентов была доброжелательной, конструктивной. Он выразил убеждение, что в ближайшее время белорусско-бразильские отношения выйдут на более высокий уровень.

Беларусь и Афганистан в ближайшее время могут значительно активизировать сотрудничество — Лукашенко

Об этом заявил 9 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко в Уфе на встрече с Президентом Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани Ахмадзаем.

Александр Лукашенко отметил, что ранее у него состоялись телефонные разговоры с Президентом Афганистана, со специальным представителем, во время которых велись дискуссии по поводу дальнейшего белорусско-афганского сотрудничества. «Афганистан — не такая далекая для нас страна, и мы можем в ближайшее время активизировать наше сотрудничество, довести его до уровня потенциала наших государств», — сказал белорусский лидер.

«Нам кажется в Беларуси, и мы, видимо, не далеки от истины, что после избрания нового президента в Афганистане наметился интенсивный процесс стабилизации, нормализации отношений разных политических, этнорелигиозных групп, и мы это очень приветствуем, мы очень болеем, переживаем за вас в силу многих причин», — отметил Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства выразил удовлетворение тем фактом, что, несмотря на войну, страны не ожесточились, перевернули эту страницу истории и выстраивают новые отношения. «У нас есть некая обязанность помогать афганскому народу в восстановлении народного хозяйства, делать все для того, чтобы в Афганистане люди жили хорошо. Потому что вы занимаете стратегическое положение в Азии и без Афганистана невозможно осуществлять транзит, особенно между севером и югом, где расположены гигантские государства с гигантским запасом сырья», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Афганистан находится в центре борьбы с современными угрозами. По мнению Президента Беларуси, все государства, чьи лидеры находятся сегодня в Уфе, крайне заинтересованы в том, чтобы Афганистан был сильным государством. «Потому что и наркотрафик, и террористические угрозы проходят через вашу страну. Поэтому все должны объединиться для того, чтобы укрепить Афганистан по всем позициям — политическим, социальным, чтобы он мог противостоять угрозам, которые сегодня существуют в мире», — отметил Александр Лукашенко.

Беларусь готова создавать совместные производства в Афганистане и выходить на рынки третьих стран

Об этом шла речь 9 июля на встрече президентов Беларуси и Афганистана Александра Лукашенко и Ашрафа Гани Ахмадзая, сообщил помощник Президента Беларуси Валерий Брылев.

Он рассказал, что во время встречи Президент Афганистана подробно остановился на внутриполитической ситуации в стране, обратил внимание на то, что Афганистан подвергается давлению как с севера, так и с запада.

«Страна нуждается в инвестициях, развитии сотрудничества, поиске новых направлений взаимодействия, — сказал Валерий Брылев. — Мы бы хотели, чтобы Афганистан развивался, и сделаем все, чтобы помочь афганскому народу».

Президент Афганистана подчеркнул, что в его стране хорошо знают белорусскую технику и намерены развивать сотрудничество через дальнейшую торговлю и создание совместных производств.

«Мы готовы наращивать свое присутствие», — сказал Валерий Брылев. По его словам, главы государств договорились о создании специальной группы, которая проработает интересующие стороны направления взаимодействия, найдет точки соприкосновения, определит возможные совместные проекты.

Беларусь и Монголия выражают обоюдный интерес к расширению сотрудничества

Это подтвердили на встрече в Уфе Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж.

Александр Лукашенко отметил, что хотел бы обсудить перспективы двустороннего сотрудничества. По его мнению, страны не могут быть довольны существующим уровнем взаимодействия. «У нас очень похожие люди, очень трудолюбивые, добрые. У нас есть чем торговать. Думаю, нам нужно было бы организовать на уровне правительств солидные группы, которые бы изучили и представили нам несколько направлений сотрудничества, вплоть до конкретных проектов», — сказал глава белорусского государства.

В частности, Александр Лукашенко обратил внимание на поставки в Монголию белорусских большегрузных автомобилей. «Это хороший проект, мы готовы его развивать, — сказал белорусский лидер. — Но этого мало, надо идти дальше».

Президент Беларуси предложил осуществить взаимные визиты специалистов двух стран, а затем на высшем уровне с тем, чтобы наметить перспективы двустороннего сотрудничества. Он добавил, что белорусская сторона заинтересована в этом.

В свою очередь Президент Монголии считает, что у двух государств есть много возможностей для активизации сотрудничества. «Мы хорошо знаем белорусские тракторы, самосвалы, автомобили БелАЗ. В прежние времена в каждой семье был холодильник «Минск», а скотоводы широко использовали мотоциклы «Минск», — сказал Президент Монголии. Он подчеркнул, что Монголия — одна из тех азиатских стран, где хорошо знают белорусскую продукцию, и предложил белорусской стороне рассмотреть пять конкретных направлений, по которым страны могут развивать дальнейшее сотрудничество.

Цахиагийн Элбэгдорж обратил внимание на схожесть Беларуси и Монголии: «Мы страны, не имеющие выхода к морю, не обладающие ядерным оружием, мы почти одновременно перешагнули к рыночной экономике, находимся между крупными державами». Беларусь и Монголия являются равноправными партнерами. Он с удовлетворением отметил тот факт, что в 2014 году Беларусь открыла посольство в Монголии, совместная белорусско-монгольская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству провела три заседания.

Традиционно белорусский экспорт в Монголию составляет основу товарооборота и характеризуется достаточной степенью диверсификации. Основу белорусского экспорта составляют карьерные самосвалы, лифты, железнодорожные вагоны, продовольственные товары и продукты питания, нефтепродукты, части и принадлежности для автомобилей и тракторов.

Лукашенко рассчитывает на углубление сотрудничества Беларуси и Ирана

Об этом заявил 9 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь в Уфе с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани.

Александр Лукашенко отметил, что у Беларуси и Ирана давние дружественные отношения. «Мне кажется, что иранская сторона ни по одному из вопросов, которые мы обсуждали, по которым мы договаривались, не может предъявить нам претензии, потому что мы всегда свято чтили и соблюдали наши договоренности», — сказал белорусский лидер. «Хочу вам сказать, что так будет и впредь: если мы с вами договорились, мы свято будем соблюдать наши договоренности», — заверил глава белорусского государства.

Президент Беларуси обратил внимание, что страны пережили весьма сложные времена в двусторонних отношениях, связанные с внешними претензиями, санкциями, давлением. «Мы этот период прожили, прошли успешно», — заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко поздравил Иран с успехами на международной арене. «Я очень рад, что проходят эти переговоры, открываются хорошие перспективы, связанные с новым президентом Ирана. И мы очень надеемся на углубление нашего сотрудничества», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Ирана в свою очередь отметил заинтересованность в развитии отношений с Беларусью. «У нас как лично с вами, так и с Беларусью всегда складываются очень дружественные отношения», — сказал он.

Лукашенко: БРИКС стремительно превращается в противовес в процессе формирования многополярного мира

Такое мнение 9 июля высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на встрече руководителей стран, входящих в БРИКС, с лидерами приглашенных государств.

«Входящие в БРИКС страны не увязывают сотрудничество и взаимную помощь с какими-то дополнительными условиями. Они не стремятся диктовать свою волю другим государствам», — отметил глава белорусского государства.

По его мнению, в настоящее время страны БРИКС стали «локомотивами» экономического развития, что особенно важно для стабилизации ситуации в мировой экономике. «Они помогают другим странам обеспечить посткризисное восстановление, — сказал белорусский лидер. — Более того, сегодня все участники БРИКС становятся реальными центрами интеграционного притяжения в своих регионах».

«Скажу прямо: такие подходы и тенденции созвучны философии и практическим шагам нашей страны», — отметил Александр Лукашенко.

«Для ведущих мировых игроков очевиден вклад государств БРИКС в формирование гармоничных и справедливых международных отношений. Поэтому любые попытки решать мировые проблемы без их участия — непродуктивны», — считает Президент Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь высоко оценивает предоставленную возможность для прямого и открытого диалога с лидерами БРИКС и других государств, принимающих участие в сегодняшнем форуме.

«Уверен, что наша встреча заложит основу для расширения и активизации отношений между представленными здесь странами», — сказал он.

Беларусь готова активно подключиться к различным направлениям сотрудничества с БРИКС — Лукашенко

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на встрече руководителей стран, входящих в БРИКС, с лидерами приглашенных государств.

«Мы давно и последовательно продвигаем идею «интеграции интеграций» в современном мире. Беларусь — это естественный союзник БРИКС по построению взаимовыгодных и равноправных отношений между Западом и Востоком, Севером и Югом без разделительных линий», — сказал глава белорусского государства.

«Беларусь можно смело причислить к членам «клуба друзей БРИКС». Нам удалось выстроить взаимовыгодные отношения со всеми государствами объединения», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание присутствующих на то, что Беларусь является надежным и предсказуемым партнером. «Мы не имеем конфликтов на своей территории и не создаем проблем соседям. Стабильно обеспечиваем безопасность общих границ, транзит энергоносителей. Эффективно противодействуем наркотрафику и нелегальной миграции. Проводим миролюбивую внешнюю политику», — сказал Президент Беларуси.

Как лидер государства, которое председательствует в 2015 году в Евразийском экономическом союзе, Александр Лукашенко заявил о готовности белорусской стороны поддержать специальные форматы взаимодействия ЕАЭС и БРИКС.

Президент отметил, что Беларусь ценит вклад БРИКС в продвижение и защиту на мировой арене интересов государств с переходной экономикой и развивающихся стран. «Мы возлагаем надежды на заинтересованную позицию БРИКС по формированию более справедливой международной экономической и финансовой системы», — сказал он.

Лидеры стран БРИКС приняли итоговый документ саммита — Уфимскую декларацию. Церемония подписания этого и ряда других документов состоялась после рабочего заседания в расширенном составе.

БРИКС является межгосударственным объединением Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР (присоединилась в декабре 2010 года). Инициатором создания объединения выступила российская сторона. В апреле 2015 года к России перешло председательство в объединении, она нацелена на дальнейшую трансформацию БРИКС в механизм стратегического и текущего взаимодействия по ключевым вопросам мировой политики и экономики.

Следующая неформальная встреча лидеров БРИКС состоится на саммите «группы двадцати», который пройдет в ноябре 2015 года в Турции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *