Чтобы отдых на воде был безопасным

пляжСтатистика погибших людей на водоемах Гомельщины по-прежнему остается в поле зрения прокуратуры как области, так и Мозырского района.

Так, в 2013 году на территории области утонули 70 человек (из них 4 ребенка), в 2014 году — 99 (8 детей). В Мозырском районе в 2013 году утонули 8 человек (несовершеннолетних  —  0), в 2014 —  14 (0). За истекший период 2015 года зарегистрировано 4 случая гибели  на водоемах (из них 1 — на транспортном средстве). Пик гибели приходится на купальный сезон.

Анализ обстоятельств смерти в результате утопления свидетельствует, что в ряде случаев условиями, способствующими трагедии, явились не только купание в необорудованных местах, но и несоблюдение элементарных правил поведения на воде, купание в состоянии алкогольного опьянения, т.е. беспечность людей. В ходе проводимых проверок по данным фактам установлено, что утонувшие граждане находились на водоемах в запрещенных для купания местах, распивали спиртные напитки. В данных действиях усматривались составы административных правонарушений, предусмотренных ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) и ст. 23.63 КоАП Республики Беларусь (купание в запрещенных местах), протоколы по которым правомочны составлять должностные лица органов внутренних дел. Противоправные деяния с их стороны своевременно не пресечены, что в конечном итоге привело к трагическим последствиям. Санкция ст. 23.63 КоАП предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

Особое беспокойство вызывают факты гибели на воде детей, происходящие вследствие невнимательности и отсутствия контроля за их поведением со стороны взрослых. В целях безопасности отдыха на водах и в соответствии со ст. 23 Водного кодекса Республики Беларусь, а также в целях охраны жизни и здоровья граждан в необходимых случаях местные исполнительные и распорядительные органы устанавливают места, где запрещено купание. Положениями Правил Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 25.09.1998 г. «Охрана жизни людей на водах Республики Беларусь» определено, что в местах, запрещенных для купания, должны быть установлены щиты с надписью «Купаться запрещено», а опасные места на акватории маркированы предупредительными буями с надписью «Опасно!». Установка щитов и буев возлагается на предприятие, учреждение, организацию, за которыми закреплен водоем. Отдыхающим у воды нельзя купаться в запрещенных местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов.

Считается целесообразным проведение всеми заинтересованными лицами (руководством предприятий города и района, организаций отдела образования, сельских исполнительных комитетов) информационно-разъяснительной работы по вопросам соблюдения правил пребывания на воде. Положительного результата в данном направлении можно достигнуть посредством скоординированной деятельности всех заинтересованных служб. Роль таких органов и организаций в предотвращении несчастных случаев на воде должна быть более активной и значимой. Каждый гражданин должен осознавать личную ответственность не только за свою судьбу, но и за судьбы родных и близких. При посещении водоемов необходимо строго соблюдать элементарные правила поведении на воде, не оставлять без присмотра детей, а уж тем более отпускать их одних на водоем, знать правила оказания первой помощи, что позволит обезопасить себя и своих близких.

Ольга АНТОНЕНКО,

помощник прокурора Мозырского района юрист 2-го класса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *