Детский сад в Мозыре? Становись, малыш, в очередь!

детский садМеста в дошкольном учреждении распределяют в порядке очередности и по «принципу социальной справедливости».

Что самое главное для родителей маленького ребенка? Как можно раньше успеть подать заявку на место в детском саду. Родители рассказывают: очередь необходимо занимать буквально с того момента, как ребенок появился на свет. В противном случае с детским садиком в своем микрорайоне можно и «пролететь». Особенно это касается микрорайона №4 и нового микрорайона №4А: большой детский сад рядом со школой №16 все еще строится, а очередников распределяют по другим дошкольным учреждениям Мозыря, отнюдь не в десяти минутах ходьбы от дома. Проблему нехватки мест в детских садах и предлагаемые пути ее решения изучала наш корреспондент.

Родители сетуют…

Самая главная претензия  — зачастую место выделяют в детском саду далеко от дома.

— Чтобы успеть в детский сад, а затем сразу на работу, приходится подниматься довольно рано. Естественно, ребенок хочет поспать подольше, поэтому капризничает, не хочет никуда идти. Кое-как соберемся  — и бежим на автобус. С утра он обычно переполнен, что тоже не прибавляет хорошего настроения. А в межсезонье еще и инфекцию можно подхватить,  — делится наболевшим живущая в микрорайоне №4А Вероника, мама пятилетней Маши.  — Думаю, если уж предлагать детский сад не в нашем микрорайоне, то пусть хотя бы расстояние до него будет адекватным.

Другие родители из новостроек, которым повезло получить место для ребенка в ближайшем детском саду, недовольны переполненностью групп: дополнительные места в них открыли, но это не лучшим образом сказывается на качестве работы воспитателей и нянечек  — за большой группой дошкольников сложно уследить.

Ближе к дому не всегда возможно

Как рассказывает главный специалист отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Елена Судибор, распределение мест в учреждениях дошкольного образования и комплектование групп в них проводятся в соответствии с Постановлением Министерства образования «О порядке постановки на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования». В микрорайоне №4 работает 5 детских садов (ДУ №№ 23, 26, 27, 29, 33): в 2015 году выпуск детей в них составил 18 старших групп, соответственно, и набирать будут 18 групп  — это 360 мест. Разумеется, распределяться места будут в строгом соответствии с очередностью: чем раньше стали на очередь  — тем больше вероятность получить место в детском саду недалеко от дома. При этом, рассказывает специалист отдела образования, действует «принцип социальной справедливости».

— Увеличение количества детей в Мозыре происходит не только за счет рождаемости, но и за счет притока населения из других регионов Гомельской области,  — поясняет Елена Григорьевна.  — Некоторые категории граждан (инвалиды, многодетные и т.д.) имеют право на льготы при строительстве жилья либо на социальное жилье. Конечно, все хотят, чтобы детский сад был в своем микрорайоне, но пока мы не можем обеспечить всех желающих местами в дошкольном учреждении шаговой доступности. Первоочередных категорий,  нуждающихся в определении в детский сад, у нас нет. Справедливо, когда у всех одинаковые права: и у многодетных, и у малоимущих, и у других категорий граждан. Поэтому чем раньше родители станут на очередь, тем больше шансов получить место в детском саду в своем микрорайоне.

По итогам предварительного комплектования пяти названных выше детских садов микрорайона №4 в них определили детей, ставших на учет до 31 октября 2012 года включительно. Остальным нуждающимся в услугах детского садика предложены варианты определения детей в дошкольные учреждения других микрорайонов (ул. Пролетарская, ул. Интернациональная, б.Дружбы, ул. Ульяновская).

Почти достроили…

Строящийся рядом с СШ №16 детский сад способен снизить нагрузку на другие дошкольные учреждения района. Всех волнует вопрос: когда он будет достроен и сдан в эксплуатацию?

Елена Григорьевна приводит ответ на соответствующий запрос отдела образования, спорта и туризма в Гомельское управление образования: «Строительство детского сада на 300 мест в микрорайоне №4 г. Мозыря осуществляется по Государственной программе социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы за счет капитальных вложений, предусмотренных в областном бюджете. Как и планировалось, на окончание строительства дошкольного учреждения в текущем году выделено 20,0 млрд. руб. Однако в связи с ростом цен в строительстве указанной суммы средств недостаточно для ввода детского сада в эксплуатацию. В настоящее время облисполкомом рассматривается просьба управления образования о дополнительном выделении ассигнований с целью сдачи в эксплуатацию детского сада в микрорайоне №4 г. Мозыря в 2015 году».

По информации управления капитального строительства Мозырского района сумма, необходимая для завершения строительства детского сада, составляет 19,8 млрд. рублей.

— Общестроительные работы (кровля, фасады, прилегающая территория) на этом объекте почти завершены. Внутренние отделочные работы также на завершающей стадии: устанавливаются чистовая сантехника, электрика,  — комментирует начальник УКСа Мозырского района Дмитрий Воронков.  — Выделенных на строительство сада денежных средств достаточно, чтобы полностью провести все строительно-монтажные работы. Закончим их в сентябре: укладываемся в график. К сожалению, не хватает денег для закупки оборудования столовой, медпункта, мини-бассейна, а также всей необходимой мебели и инвентаря. На это необходимо порядка 15 млрд. рублей.

На совместных с областным управлением образования совещаниях обсуждался вопрос об источниках финансирования,  пока он остается открытым. Но, даже когда они появятся, останутся некоторые сложности. Чтобы закупить все перечисленное, необходимо объявлять тендер, а это тоже потребует времени. Поэтому точно сказать, когда именно будет открыт новый сад, пока сложно.

Ищем альтернативу

Если у родителей есть возможность присматривать за своим дошкольником (например, в случае, когда мама  — домохозяйка), то в детский сад ребенку можно и не ходить.

— Дошкольное образование не является обязательным,  — разъясняет Елена Судибор.  — Есть государственный социальный стандарт по подготовке к школе: нужно, чтобы за год до поступления в школу ребенок получил базовую подготовку к ней. У нас показатель этой подготовки составляет 100%. Что для этого делается? Даже если ребенок не посещает на постоянной основе детский сад, он ходит на занятия, которые проводятся в дошкольном учреждении. Еще можно пройти подготовку на платной основе на базе школы.

Мы задались вопросом: могут ли частные развивающие центры быть альтернативой детскому саду? Позвонили в некоторые из работающих в Мозыре центров.

В центре «Пчелка» предлагают развивающие занятия для детей и подготовку к школе. Кроме того, работает школа раннего развития. Персонал центра  — учителя-дефектологи, педагоги-психологи, учителя начальных классов. Есть педагог по английскому языку. Директор центра уверена, что их подходы к дошкольному образованию лучше, чем те, что предлагают в детском саду (специалисты отдела образования, спорта и туризма просили указать, что они категорически не согласны с этим,  — прим. авт.).

Не первый год в нашем городе работает образовательный центр «Приоритет», который тоже предлагает услуги по подготовке малышей к школе (5-6 лет). Есть развивающие занятия для детей 4-5 лет и английский язык для всех воспитанников. По словам директора Натальи Гордынской, в «Приоритете» работают только самые опытные педагоги с большим стажем.

Новшество для родителей дошколят предлагает и центр современного искусства «Alexis». Здесь работает детский клуб «УмНяшка», ориентированный на раннее развитие детей. Здесь можно получить консультацию учителя-дефектолога, педагога-психолога. Вдобавок к развивающим интеллект и творческие способности занятиям в центре детям предложат и уроки вокала, танцев, актерского мастерства.

Руководители развивающих центров отмечают свои преимущества: маленькие детские группы и индивидуальный подход к каждому воспитаннику. Родители это особенно ценят. И, если ребенку необходимы только развивающие занятия и подготовка ребенка к школе, развивающие центры вполне могут служить альтернативой детскому саду. Но полноценной заменой ему не станут  — на весь день ребенка здесь не оставишь.

Не так давно в Беларуси обсуждался вопрос с открытием частных детских садов, сочетающих в себе преимущества развивающих центров и государственных дошкольных учреждений. Вот только смогут ли они удовлетворить родительские нужды?

— Родители, конечно, хотели бы, чтобы в Мозыре открылись частные детские сады. К нам даже обращались, чтобы мы этому поспособствовали. Вот только немногим семьям оплата услуг «частников» будет по силам. По примерным расчетам в месяц они будут стоить около 3 млн. рублей (это минимальная планка), а родители готовы платить 800 тысяч, максимум 1 млн. рублей,  — комментируют в отделе образования, спорта и туризма.

 Елена Мельченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *