Донские казаки посетили Мозырь

«На Берлин! Марш!» — такой командой начался новый конный поход донских казаков Москва—Берлин, который в этом году посвящен 70-летию Великой Победы. Стартовала уникальная акция на Поклонной горе в Москве,  а уже 28 июня донских казаков встречал Мозырь.

IMG_3302-1

Первый подобный конный поход, во время которого донские казаки на своих конях проезжали по европейским городам, состоялся в 2012 году. Тогда он был приурочен к годовщине войны с Наполеоном и путь лежал до Парижа. В этом году казаки в сопровождении ансамбля народной песни на 18 элитных лошадях Донской породы дойдут до Берлина. К старой столице Германии планируется прибыть к 22 июля. Всего же участникам конного похода предстоит преодолеть 2,5 тысячи километров через города России, Беларуси, Польши и Германии.

Как отметил организатор и идейный вдохновитель похода Павел Олегович Мощалков, мы идем для того, чтобы почтить память воинов кавалерийских корпусов Красной Армии, храбро воевавших в Великой Отечественной войне и прошедших путь от Москвы до Берлина».

У Павла Олеговича к белорусской земле отношение особое. В освобождении Беларуси активное участие принимала 415-я Краснознаменная ордена Суворова II степени Мозырская стрелковая дивизия, комдивом которой с 1 августа 1943 года был полковник Павел Иванович Мощалков, его дед. Маршрут конного похода Москва—Берлин в значительной степени повторяет боевой путь 415-й стрелковой дивизии П.И.Мощалкова. В январе 1944 года дивизия принимала участие в Калинковичско-Мозырской операции, в результате которой 14 января был освобожден Мозырь.

И неслучайно, что именно с посещения святого места  — Кургана Славы  — началась программа пребывания участников конного похода на мозырской земле. У мемориала с символическим названием «Памятай» прошел поминальный молебен, после которого руководство города, казаки и обычные жители возложили к мемориалу павших воинов венки и цветы.

«Павла Ивановича, его дивизию в городе помнят и чтут. Спасибо мозырянам за это!»,  — заявил тронутый сердечной встречей руководитель похода Павел Мощалков.

Там же состоялось награждение участников похода  — белорусские казаки пожелали отметить вклад своих донских российских братьев в укрепление казацкого братства, в увековечение памяти о подвиге казаков в годы Великой Отечественной войны. Памятные знаки, в том числе и большую медаль в честь похода, получили и представители белорусской стороны. Кроме того, Павел Мощалков передал в местный школьный музей аутентичные копии ряда документов, освещающих деятельность его деда при освобождении города, показывающих подвиг бойцов и командиров Советской Армии.

«Мы до этого два месяца работали в Центральным архиве Вооруженных Сил России, где нашли новые сведения, которые касаются деятельности кавалерийский отрядов в Мозыре. Все найденное теперь передаем в музей»,  — заявил организатор похода.

После этого на территории городского парка гости устроили показательные выступления для многочисленных зрителей. Сначала одна из лошадей послушно ложилась по команде на землю и переворачивалась на ней, словно кошка. Затем настал черед мастерства по владению холодным оружием. Казаки в строю и поодиночке продемонстрировали традиционное искусство сабельного боя  — шашки в их руках описывали круги и «восьмерки» во всех плоскостях. Показали и технику нанесения ударов сразу двумя клинками, с обеих рук. Затем была сабельная рубка в действии  — на лозе и пластиковых бутылках с водой. Следом черед дошел и до упражнений с пиками. Молодой казак показал приемы работы с кавказским кинжалом   — «камой», некогда бывшим излюбленным оружием кубанских пластунов. При этом фехтовальные выпады он совмещал с каскадом акробатических прыжков. Гвоздем выступления стал «смертельный номер»  — кнутом длиной в несколько метров его участник легко выбивал предметы из рук напарника. Все это вызвало восторженный шквал эмоций у зрителей. Заключительным аккордом стала концертная программа с участием казачьих ансамблей на сцене городского парка.

Сейчас много говорят о патриотизме, о преемственности поколений и необходимости сохранения памяти. В этом вопросе каждый из нас поступает так, как он считает необходимым. Кто-то шагает с портретом в рядах «Бессмертного полка», кто-то приезжает на братскую могилу, где похоронен дед или прадед, кто-то в память о погибших солдатах сооружает памятники… И совсем неважно кто и что делает. Значение имеет именно активное действие! Сейчас требуется  созидание, а не созерцание. И поступки Павла Олеговича Мощалкова достойны не только уважения, но и подражания. Это касается не только светлой памяти его  деда, но и личной   активной гражданской позиции, направленной на укрепление и благополучие Родины. Участники похода многому учатся у Павла Олеговича, перенимают его богатый жизненный опыт. Общение с таким человеком, безусловно, запоминается на всю жизнь. Несмотря на трудности походной жизни, жесткий график движения по маршруту и значительную общественную нагрузку при общении с местными жителями, никто из участников не роптал, не показал слабины. А все потому, что примером для всех казаков является внук комдива, достойный продолжатель рода Мощалковых.

DSC_0637-1IMG_3326-1IMG_3297-1IMG_3288-1DSC_0738-1DSC_0703-1DSC_0646-1

Сергей БОРОВИК
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *