Если вы встретили человека с ограниченными возможностями — подарите ему тепло

Наталья ЮщенкоСоветует заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов №1 ТЦСОН Мозырского района Наталья Ющенко:

— Человеку свойственно бояться чего-то неизвестного, непонятного, незнакомого. Наверное, именно поэтому большинство обычных людей с опаской, с осторожностью относятся к людям с ограниченными возможностями. И совершенно зря! Работая в отделении дневного пребывания для инвалидов, не перестаю удивляться тому, какие искренние, добрые, открытые и отзывчивые в большинстве своем те, на чью долю выпало всю свою жизнь жить с недугом, как богат их внутренний духовный мир. Они никогда не пройдут мимо чужого горя, никогда не откажут в помощи, никогда не обидят и не сделают больно. Наверное, отчасти, потому, что сами не редко оказываются в этом мире кем-то обиженными, кем-то непонятыми, кем-то обманутыми, а кем-то просто не услышанными.

Но жизнь — штука непредсказуемая! И очень часто она меняет свой расклад с точностью до наоборот — те, кто был у руля вдруг оказываются на заднем сиденье, те, кто был богат в одночасье становятся бедными.  Вот так и со здоровьем. В один миг, попав в аварию, заболев тяжелой болезнью, оказавшись не в то время и не в том месте, можно получить увечье, сесть в инвалидное кресло, одним словом, стать инвалидом.

Впрочем, в какой-то степени мы все — люди с ограниченными возможностями! Кто-то не может танцевать балет, кто-то купить себе «Bentley», а кто-то просто без помощи сесть в городской автобус… Поэтому, встретив непохожего на вас человека, помните о том, что на его месте могли оказаться и вы, ведите себя так, как хотели бы, чтобы вели себя окружающие по отношению к вам. Ведь солнце светит всем ОДИНАКОВО!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *