Галина ПРОХОРЕНКО, зам. директора СШ №16 г.Мозыря: к каждой идее — с творческим огоньком

Учащиеся средней школы №16 знают: кабинет завуча для них всегда открыт, даже, бывает, в субботу. Можно обращаться с любыми вопросами и проблемами. И они идут к ней. Доверяют личное. Вместе находят пути решения и обсуждают новые проекты. Корреспондент газеты попросила Галину Павловну ПРОХОРЕНКО, заместителя директора по воспитательной работе средней школы №16, ответить на три вопроса.

— Галина Павловна, а какими достижениями школы вы особенно дорожите?

— За активное участие в мероприятиях и акциях, проводимых Мозырским РК ОО БРСМ по содействию в реализации государственной молодежной политики Беларуси 2014-2015 гг.,  первичная организация ОО БРСМ СШ №16 награждена Почетной грамотой. Дипломом за участие в республиканском фестивале-конкурсе творческого развития молодежи «Венок славы», который проводился Белорусским республиканским общественным объединением памяти воинов и жертв Великой Отечественной войны к 70-летию Победы. Этим дипломом награждена семимиклассница Дарья Брачинина. 1-е место в республиканском конкурсе Пасхальных работ. А еще команда сш №16 — победитель 10-го республиканского фестиваля детских средств массовой информации «Свежий ветер». Только в этом году мы начали работать со своим телевидением — и уже есть результат: два первых места в  номинациях «Лучшая видеопрограмма» и «Лучшее операторское мастерство». Награждение состоялось в республиканском детском центре «Зубренок». Об интересных  видеороликах, которые снимают школьники, в том числе о Мозыре, об операторском мастерстве наших юных телевизионщиков известно далеко за пределами школы №16. Также многочисленными дипломами и грамотами отмечена работа нашей пионерской организации.

К каждой идее мы применяем творческий подход и подключаем фантазию. Наши учителя  — творческие люди, болеющие за дело, живущие детьми и работой. Приведу недавний пример. Когда трое детей поехали в Гомель на конкурс декоративно-прикладного искусства, то с каждым отправился его педагог, чтобы поддержать. Согласитесь, когда ребенок оглянется и увидит глаза своего учителя, он будет чувствовать себя более уверенно, и ему будет проще работать. Очень важно наладить такой контакт.

 — В работе вы неслучайно делаете акцент на воспитание патриотизма…

— В последнее время мы как-то отошли от такого понятия, как патриотизм. Для кого-то это слово звучит даже пафосно, а что касается школьников, то они мало что знают о патриотизме. Но за три года работы нам удалось изменить ситуацию. Сегодня наши младшие школьники и их родители уже с нетерпением ждут приема в октябрята. Для них этот день, как праздник. Вы бы видели, сколько гордости у тех детей, которых принимают на Кургане Славы в пионеры! Они с удовольствием носят галстуки. Форма  призывает детей к порядку, дисциплинирует, они становятся более ответственными. А с какой радостью наши девятиклассники  ждут, когда им торжественно вручат билеты членов БРСМ! Значит, мы не зря работаем. Сегодня у нас октябрята — 100%, и  пионеры — 100%.

Очень важно, что дети нам доверяют. Теперь их не надо заставлять участвовать в различных мероприятиях, они сами охотно предлагают свои таланты. И мы им тоже доверяем. Они до самого вечера могут оставаться в школе, репетировать, играть. Недавно наши учащиеся  — победители районного этапа военно-патриотической игры «Зарница»  — принимали участие в областном этапе игры в г. Гомеле. Вернувшись, они сразу прибежали в школу, чтобы поделиться впечатлениями. Не важно, какой результат. Главное, что их надо поддержать. Мы в обязательном порядке собираемся за круглым столом, устраиваем чаепитие и вместе все анализируем, обсуждаем.  У них много идей, они сами предлагают сценарии, проекты. Вслед за детьми подключаются и родители, им не хочется отставать. В этом году, чтобы подготовиться  к выпускному вечеру своих одиннадцатиклассников, родители приходили по вечерам репетировать. Они готовили сюрприз, чтобы не видели дети и педагоги. И такое представление, как они организовали, дорогого стоит. Мамы вышли одетые пионерами на сцену, с песнями и поздравлениями. И это тоже результат нашей работы.

 — Имея за плечами педагогический стаж 23 года, вы, наверное, знаете, как воспитать счастливого ребенка?

— Сегодня ответственность за поведение больше возложена на школу. А я считаю, что в первую очередь должна отвечать семья. Как бы там ни было, а ребенок больше времени проводит с мамой и папой и копирует отношения в семье.

У меня двое детей. И я с самого детства старалась быть рядом с ними. Мы очень много выезжали вместе на природу с ночевками, ездили на экскурсии, постоянно вместе что-то рисовали, лепили, выдумывали. Но на сегодняшний день, если бы можно было вернуться назад, то я, возможно, что-то бы поменяла. Все-таки я мало внимания уделяла своим детям. Надо, чтобы было взаимопонимание между родителями и детьми, чтобы дети чувствовали, что за поддержкой и советом в первую очередь нужно идти к своим родителям. Больше уделять им своего времени. Находить общие дела. Устраивать разговоры по душам. Давать советы, а не читать морали, потому что если постоянно говорить ребенку, что он плохой и  невоспитанный, то самооценка у детей занижается, и он не верит в свои силы. Самооценку ребенка надо держать на нужном уровне, поддерживать его во всем.

Все наши школьные и внешкольные мероприятия преследуют одну цель  —  чтобы каждый ребенок нашел то, к чему он склонен, и поверил в свои силы. Главное для нас — это подготовить детей ко взрослой самостоятельной жизни. Я веду в 5 классах «Человек и мир». И много внимания на уроках уделяю тому, как выходить из конфликтных ситуаций. К одиннадцатому классу дети должны научиться вести себя в коллективе, в обществе. Я всегда говорю им, что не бывает безвыходных ситуаций, даже из самой сложной можно найти выход. И что нужно дорожить жизнью, это самое ценное, что есть у человека. Настанет время, когда им придется выйти за порог родительского дома, и главными советчиками для них должны остаться родители. Дай Бог, чтоб все у наших детей в жизни получилось слаженно и гладко!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *