Готовим вместе с Артемом БУТИЧЕМ

Артем БУТИЧАртем БУТИЧ, повар 5 разряда кафе Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ».

— Сейчас, самая подходящая пора для употребления свежих овощей. Давайте остановимся на молоденьких кабачках. Из кабачков готовятся самые разнообразные блюда, вплоть до варенья и компотов. Их жарят, варят, тушат, маринуют, фаршируют, запекают, добавляют в супы, рагу, салаты. Молоденькие овощи с тонкой и нежной кожицей можно есть даже в сыром виде. Они полезны и практически моментально усваиваются организмом. В кабачках содержится большое количество витамина «С», который укрепляет иммунитет и защищает клетки от пагубного воздействия внешних факторов. Кроме того, кабачки способствуют очищению организма изнутри, помогают избавиться от холестерина. Благодаря высокому содержанию магния, железа и калия кабачки способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, обогащают кровь кислородом, улучшают ее свойства. Большое количество клетчатки, содержащейся в кабачках, полезно тем, кто хочет сбросить лишний вес или просто очистить организм от шлаков.

Вот, к примеру, что можно приготовить из кабачков, причем  это весьма просто, доступно и отличная возможность пофантазировать на кухне.

   «Кабачок, фаршированый грибами»

Потребуются: кабачки — 3-4 шт., грибы — 300 г., лук репчатый — 1 шт., сливочное масло — 100 г, сметана — 1/2 стакана, сыр (тертый) — 2 ст.л., соль, перец — по вкусу.

Кабачки вымыть, нарезать их на части поперек приблизительно 1,5-2см. Вынуть внутреннюю мякоть чайной ложкой, оставив донышко, чтобы получились  чашечки. Слегка посолить и выложить на противень для запекания.

Нарезанные шампиньоны обжарить с луком на сливочном масле, к ним добавить измельченную мякоть кабачка (жарить 1—2 минуты), мелко нарубленный укроп, все перемешать и полученным фаршем наполнить чашечки кабачка, сверху положить по чайной ложке майонеза или сметаны, посыпать натертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

Предлагаю попробовать еще один вариант начинки: мякоть 1 кабачка, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., перец болгарcкий — 1 шт., сыр фета — 100 г, орехи грецкиe — 1/2 стакана, яйцо — 2 шт., соль, специи — по вкусу.

Все ингредиенты порезать мелкими кубиками, перемешать с сырым яйцом — начинка готова. Наполняйте чашечки и в духовку.

Вообще варианты начинки можно сделать абсолютно любыми: овощи, рыба, мясо, творог и даже крупы. Не стесняйтесь экспериментировать!

А теперь еще один бесподобный рецепт.

«Коврижка с кабачком»

Понадобятся: кабачок — 400 г, мука — 200 г, сахар —250 г, какао — 4 ст.л., корица —1 ч.л., пакетик ванилина, разрыхлитель 1,5 ч.л., яйцо —2 шт., сметана —140 г., сливочное масло —50 г, растительное масло —100 г.

Процесс приготовления: кабачок натереть на крупной терке. Отдельно перемешать все сухие ингредиенты, взбить миксером яйца, сметану, два вида масла, в процессе взбивания всыпать тонкой струйкой сухую смесь. Когда основная масса взбита, слегка отжать натертый кабачок и добавить его к содержимому. Все перемешать ложкой и  выложить в форму. Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *