И наша каждая семья имеет шанс мечте сбываться

Ирина КралевичНезависимость и стабильность развития любого государства определяют многие факторы, но к основным индикаторам, несомненно, следует отнести благополучие каждой семьи. В нашей стране  это одно из ключевых направлений государственной социальной политики.

Вызывает гордость тот факт, что в рейтинге наиболее благополучных для материнства стран, составленном международной гуманитарной организацией Save the Children, Беларусь в текущем году повысила свой показатель и поднялась на 25-е место (в 2014 и 2013 годах мы находились на 26-й строчке рейтинга). Следует подчеркнуть, что этот показатель является лучшим среди стран СНГ. При составлении рейтинга анализировались данные Всемирной организации здравоохранения по условиям для материнства в 179 странах мира. Исследования проводились по нескольким критериям, основными из которых являются показатели материнской и младенческой смертности, уровень и доступность образования для женщин, а также их доходы. Приятно отметить, что в 2014 году на Гомельщине родился 18 291 ребенок (+0,5% по сравнению с 2013 годом). Младенческая смертность сократилась с 3,2% (на 1 000 детей, родившихся живыми) до 3%, что является лучшим показателем в республике среди областей. Случаев материнской смертности на территории области в истекшем году не зарегистрировано.

По непосредственной инициативе, поддержке и постоянном контроле Главы государства в республике создана и действует стабильная, наиболее комплексная и эффективная на всем постсоветском пространстве, система мер поддержки семьи с детьми. Причем предоставление правовых гарантий семье начинается с самого рождения ребенка. Стало привычным, что работающей матери (либо другим родственникам или членам семьи) предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Это один из самых продолжительных отпусков в мире. Если взять страны Таможенного союза, то у России данный показатель вполовину меньше (78 недель), а в Казахстане родители могут рассчитывать всего на 18 недель. А вот в США, например, оплачиваемый отпуск для родителей по уходу за ребенком не предусмотрен совсем. В нашей стране на протяжении такого отпуска выплачивается пособие по уходу за ребенком, размер которого с 2013 года ориентирован на среднемесячную заработную плату в республике, что позволило увеличить его практически в два раза. С 1 февраля 2015 г. размеры пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляют: на первого ребенка 35% среднемесячной заработной платы работников (СЗП) в республике, на второго и последующего — 40%, на ребенка-инвалида — 45%. Выплаты на июнь текущего года производятся из расчета СЗП 4-го  квартала 2014 —  6460634 руб. Следует учесть, что для семей, проживающих на территориях, загрязненных после аварии на ЧАЭС, размер данного пособия составляет 150%  от установленного.

Предусмотрена и единовременная помощь. Размеры единовременной помощи в связи с рождением первого ребенка, а также второго и последующих детей составляют, соответственно, 10 и 14 бюджетов  прожиточного минимума (БПМ на 1 мая 2015 г. составляет 1474870). Кроме того, Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» предусмотрены дополнительные меры поддержки семей с детьми: единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств (семейный капитал) в размере 10000 долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего и последующих детей; ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в размере 50% величины БПМ.

Всего в настоящее время назначаются 10 видов пособий, входящих в три группы: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми. Так, действующей системой государственных пособий в Гомельской области охвачено свыше 55 тысяч детей. На выплату единовременных и ежемесячных пособий за  истекший 2014 год в области израсходовано 1 трлн. 598 млрд. рублей.

Малообеспеченным семьям по заявлению может быть предоставлена государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячных или единовременных пособий, при этом дети раннего возраста (до 2 лет) обеспечиваются бесплатными продуктами питания. Неполным семьям, воспитывающим детей-инвалидов, ежемесячное социальное пособие предоставляется сроком на 12 месяцев. В 2014 году в Гомельской области получателями государственной адресной социальной помощи стали более 37 тыс. человек, сумма назначенной помощи составила свыше 81 млрд. рублей.

В республике значительное внимание уделяется развитию системы социального обслуживания семей с детьми. Ежегодно внедряются новые виды социальных услуг: социальный патронат, услуги ухода за детьми-инвалидами (услуги социальной передышки), почасового ухода за малолетними детьми (услуги няни) и др. К примеру, в Гомельской области в 2014 г. услугами няни воспользовалась 81 семья, услуга социального патроната предоставлена 4 тыс. человек.

Наряду с мерами материальной поддержки на законодательном уровне для семей, воспитывающих детей, предусмотрены правовые гарантии в области трудового, налогового и пенсионного законодательства. Развиваются условия для совмещения профессиональных и семейных обязанностей, совершенствуется законодательство о труде. В 2014 году вступили в силу изменения и дополнения в Трудовой кодекс Республики Беларусь, согласно которым отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет  предоставляется работающему отцу или другим работающим родственникам ребенка не только в случае выхода матери ребенка на работу (учебы), но и если она является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, творческим работником либо осуществляет услуги в сфере агроэкотуризма. Также внесенные дополнения позволяют реализовать право на дополнительный свободный от работы день в неделю или в месяц не только отцу или матери, но и мачехе или отчиму. От призыва на военную службу, службу в резерве освобождены отцы, воспитывающие троих и более детей.

Бесспорно, жилищный вопрос является одним из наиболее актуальных для большинства семей. В республике приняты дополнительные меры по улучшению жилищных условий многодетных и молодых семей. Льготный кредит на строительство жилья многодетным семьям выдается на 40 лет под 1% годовых за пользование кредитом. При этом семьям, в которых один из родителей находится в отпуске по уходу за вторым и последующими детьми до достижения ими возраста 3 лет, предоставляется отсрочка в погашении задолженности по кредиту на период нахождения в таком отпуске. С 2012 г. при рождении третьего ребенка в семье государство погашает 75% льготного кредита на строительство жилья, при рождении четвертого  и последующих детей — 100%.

Молодые семьи с двумя несовершеннолетними детьми также имеют право на получение льготных кредитов. Максимальный срок, на который предоставляется льготный кредит,  —  20 лет. Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» для молодых семей, имеющих двоих детей, предусмотрено снижение процентной ставки за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

В ходе последовательной реализации мер по поддержке семей в республике отмечается положительная динамика демографических процессов. Значительное внимание уделяется деятельности по укреплению института семьи и семейно-брачных отношений, пропаганде ценностей брака и семьи. Местными органами власти, общественными объединениями и другими заинтересованными организациями  проводится ряд мероприятий по поддержке молодой семьи. К примеру, с 2008 года проводится ежегодный областной конкурс «Лучшая молодая семья года Гомельщины» (в течение года в конкурсе  принимают участие около 150 молодых семей).  Областной организацией  БРСМ  реализуются проекты «Властелин села», «Лучшее молодежное сельское подворье» и др., направленные на популяризацию сельской молодой семьи. В прошедшем году в рамках третьего Международного фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья» состоялся конкурс молодой семьи «Властелин Полесья», победителем которого стала семья из Петриковского района.

Несомненно, благополучная семья является главным социальным ресурсом страны, а эффективная реализация государственной социальной политики способствует развитию гражданственности и патриотизма, готовности каждой белорусской семьи активно участвовать в созидательном процессе на благо своей страны.

В преддверии главного праздника белорусской государственности — Дня Независимости Республики Беларусь —  искренне желаю, чтобы каждая семья в нашей стране была благополучна и счастлива, уверена в завтрашнем дне, чтобы в семьях росли здоровые и талантливые дети, настоящие патриоты своей страны. 

Ирина КРАЛЕВИЧ,

 член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *