Их стихия — вода

В первое воскресенье июля работники речного транспорта отметили свой профессиональный праздник.

В Беларуси представлены все виды современного транспорта: воздушный, автомобильный, железнодорожный, трубопроводный и, конечно же, речной. Наши крупные реки столетиями служили торговыми путями «из варяг в греки», большое стратегическое значение имеет развитие речного судоходства и теперь. Отрасль небольшая, но уникальная: белорусские водники сами проектируют, строят и эксплуатируют суда, на которых перевозятся массовые навалочные грузы.

В Беларуси работает 10 речных портов, один из них   находится в нашем городе, который осуществляет перевозку грузов внутренним водным транспортом и в международном сообщении. Основные его грузы — песок строительный, щебень, гранитный отсев, полевой шпат, дизельное топливо. Порт оказывает все виды погрузо-разгрузочных работ и услуг, осуществляет продажу строительного песка и щебня  строительным организациям и индивидуальным застройщикам — здесь им  всегда рады.

день водника1

В эксплуатации и ремонте флота они лучшие: механик БТ-0691 А.Н.Ветченко, капитан БТ-0691 А.И.Жук, капитан БТ-0686 С.В.Шумак, начальник БПУ А.И.Белый, судовой электрик М.В. Сухоницкий, инженер-технолог I категории Н.А.Клименко, грузчик В.М.Сухоницкий, капитан БТ-01 А.А.Сазонов, механик В.В.Лапицкий, радиомеханик В.В.Чумак, мастер БПУ Е.И.Белый.

Однако экономическое положение нашего порта, впрочем, как и всех остальных речных транспортных узлов Беларуси,  далеко от красивых  эпитетов: речников подводит жара. Наша белорусская Амазонка настолько обмелела, что груженые баржи не проходят — не хватает глубин. Это не может не тревожить. Так что, первое пожелание работникам водного транспорта в честь профессионального праздника будет связано с погодой: дождика вам над рекой! А также благополучия, доброго здоровья, оптимизма и, конечно же, семь футов под килем!

Ольга АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *