«Каникулы без дыма и огня»

ПОЛЕЗНЫЕ КАНИКУЛЫ

На протяжении всего лета проходят встречи спасателей с ребятами из пришкольных лагерей Мозырского района в рамках акции «Каникулы без дыма и огня».

При проведении профилактических мероприятий наряду с офицерами МЧС трудятся давние партнеры Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям в обеспечении безопасности. Теперь в составе летнего «профилактического десанта» — представители Мозырского комбината противопожарных работ, страховых компаний «Белгосстрах» и «Гарантия».

4-1

ВМЕСТЕ МЫ СИЛЬНЕЕ!

Именно под таким девизом начинаются встречи спасателей и пожарных добровольцев с ребятами из пришкольных лагерей. Совместный просмотр фильмов по пожарной и водной безопасности настраивает школьников на нужный лад общения. Правильные ответы на вопросы представителей комбината противопожарных работ и офицеров МЧС вселяют уверенность малышам, что в опасной ситуации они обязательно все сделают для того, чтобы отыскать тот единственный спасительный выход.

Конкурс одевания боевой одежды еще больше объединяет ребят в одну большую команду, потому как вместе они горячо болеют и радуются за каждого участника. Сам же вид современной боевой одежды спасателей укрепляет веру в то, что огнеборцы обязательно придут на помощь и выйдут бесспорными победителями из любой, даже самой сложной, чрезвычайной ситуации.

«ПОМОЩНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ»

Неотъемлемой частью каждой встречи становится разговор о «помощниках безопасности», которые должны быть в каждом доме. Например, автономный пожарный извещатель есть на потолке в комнате практически у каждого школьника. Знакомы ребята и с огнетушителями, которые находятся не только в автомобилях пап и мам, но и на кухне в квартире. Знают маленькие жители многоэтажных домов и о внутриквартирном пожарном кране, который стал «полезной нормой» городской жизни. Свою уверенность в необходимости «помощников безопасности» разъясняют детям представители страховых компаний, приводя примеры страховых случаев.

С ЗАБОТОЙ

О ДЕТЯХ!

Несмотря на взрослое понятие «страховые случаи» из профилактического арсенала страховых агентов, отдельной темой для разговора с малышами становятся и ситуации, в которых можно заранее позаботиться о личной безопасности. Ведь дети, как никто, знакомы с ушибами, падениями и другими неприятными сюрпризами, которые могут сопровождать детские забавы. Именно поэтому после беседы о правильных играх каждый ребенок получает флаер для пап и мам с детскими страховыми предложениями. Представители пожарного добровольчества, в свою очередь, знакомят педагогов с обучающим методическим материалом по безопасности собственной разработки. А красочные памятки, магниты с безопасными призывами МЧС и светоотражающие фликеры становятся для детей отличным подарком на память о встрече. Однако главное место в системе обучения безопасной жизнедеятельности отведено знакомству с журналом «Юный спасатель», который по итогам нескольких лет признавался лучшим изданием по безопасности для детей.

СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ

Простое «спасибо!» приятно слышать любому человеку. И особенно приятно принимать слова благодарности за свою работу: спасателям — за спасенные жизни или отвоеванный дом у огня; представителям страховых компаний — за внимание к сохранности здоровья людей и нажитое имущество; пожарным добровольцам — за работу по недопущению пожаров. Однако высшей мерой благодарности для участников профилактической группы является высокая оценка каждого этапа проводимой акции от педагогов учреждений образования и уверенность в глазах каждого ребенка в том, что вместе мы сильнее любой беды!

12-1

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *