Михаил Павлович Котловец — имена героев будут жить в веках

Герои. Сколько их? Не сосчитать. Каждый солдат Великой Отечественной войны — герой. Их немало погибло в боях за освобождение республик бывшего СССР, Беларуси, Полесского региона и нашего славного города Мозыря.

Они ушли в вечность. Непокоренные, храбрые, мужественные… Но их имена остались яркими строками, выгравированными на мемориальных плитах, в воспоминаниях родных и близких. Они являются гордостью для потомков. Память о них священна. Она сохраняется в книгах и кинофильмах, открытках и картинах, в названиях городов, поселков, деревень, улиц… Мозырские улицы тоже носят имена героев. На них оживают имена героев, увековечивая  подвиги солдат той войны. Одной из таких улиц в городе Мозыре присвоено имя нашего земляка — Михаила Павловича Котловца.

Kotlovetc_MihPavlovМихаил Павлович Котловец  — командир 1-го танкового батальона 41-й гвардейской танковой Шумлинской бригады 7-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился Михаил Павлович 25 октября 1914 года в деревне Лешня Мозырского района Гомельской области Беларуси в крестьянской семье. Окончил Минский педагогический институт, с того же года он был зачислен и в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов при Харьковском танковом училище и на фронте оказался с первых дней войны…

Его военные версты начинались в 41-й гвардейской танковой Шумлинской бригаде в должности командира танка, а потом за год он вырос до командира танкового батальона.

К январю 1944 года гвардии капитан Котловец командовал танковым батальоном 41-й гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта. Особенно отличился во время освобождения Украинской ССР. Танковый батальон 41-й гвардейской танковой бригады (7-й механизированный корпус, 2-й Украинский фронт) под командованием гвардии капитана М.П.Котловца 7 января 1944 года в жестоком бою за железнодорожную станцию Лелековка, расположенную западнее города Кировограда (Украина), уничтожил пять средних и два тяжелых вражеских танка, за день отбил 6 контратак противника.

13 апреля 1944 года вверенный гвардии капитану Котловцу танковый батальон успешно форсировал реку Днестр в районе села Ташлык Григориопольского района Молдавской ССР, захватил плацдарм на его западном берегу, прорвал оборону противника на Румыно-Советской границе. В тех боях смелый капитан лично уничтожил 4 танка и 2 САУ противника.

В боях по прорыву вражеской обороны на Румыно-Венгерской границе Михаил Павлович показал высокое боевое мастерство. Только за первый день боев с 5 по 6 октября 1944 г. его батальон уничтожил 5 орудий, более 100 повозок с боеприпасами, много живой силы врага, взял в плен десятки гитлеровцев… В этом бою отважный комбат пал смертью храбрых. Похоронен М.П.Котловец в братской могиле города Тирасполь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими за-хватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Котловцу Михаилу Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Но не за высокое звание боролся наш земляк. Он выполнял воинский долг, храбро сражаясь и защищая свою Родину от врагов. Наш долг — бережно хранить и передавать из поколения в поколение память о жизни и подвиге героя.

Яна ЗМУШКО, библиограф центральной библиотеки им.А.С.Пушкина г. Мозыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *