Елена НАГАР, магистрантка Мозырского педуниверситета: моя китайская стажировка

Магистрантка Мозырского госпедуниверситета рассказала о своей учебе в Поднебесной, об обычаях и особенностях местных жителей, достопримечательностях, культовых местах и о многом другом.

У студентов Мозырского госпедуниверситета есть возможность учиться не только у своих «родных» преподавателей, но и у ведущих специалистов вузов Беларуси и других стран. Но, ко всему прочему, самым активным и трудолюбивым студентам выпадает шанс поехать на стажировку за рубеж. И это действительно можно назвать «золотой» возможностью. Выпускница филфака МГПУ, а ныне магистрантка университета Елена Нагар, изучавшая английский язык и информатику в Мозыре, на целый год уехала на родину Конфуция, Мао Цзедуна и Джеки Чана, чтобы там продолжить обучение. По нашей просьбе Елена написала для газеты «Жыццё Палесся» о своих впечатлениях от учебы и жизни в Китае.

Для газеты 2

Для газеты 1

О мотивации к поездке

Мне всегда было интересно побывать в других странах и познакомиться с их культурой и обычаями, поэтому предложение отправиться на учебу в Китай для меня стало отличной возможностью сделать шаг на пути к своей мечте. Также немаловажным было то, что, помимо всего прочего, моя программа предусматривала изучение китайского языка. Конечно, год на учебу  — это крайне мало, но, тем не менее, сейчас у меня есть фундамент, есть представление о языке,  и можно продолжать изучать его.

 Чанчунь, университет и китайская «общага»

Что касается выбора места обучения. Нам было разрешено отправить свои анкеты в три университета. Изначально я старалась выбирать университет в небольшом городе, так как жить предстояло только на стипендию. Поэтому одним из выбранных мною университетов был Северо-восточный педагогический университет, который входит в 100 лучших высших учебных заведений Китая. Он находится в городе Чанчунь, население которого составляет около 8 млн. человек. Это средний по количеству жителей город (по китайским меркам, разумеется). В Чанчуне очень развита промышленная инфраструктура, что в значительной степени сказывается на окружающей среде и воздухе. Поэтому здесь нередко увидишь жителей с масками на лице, защищающими дыхательные пути. Я довольна своим выбором: университет оказался очень хорошим, его студенты получают  действительно качественное образование. Здесь, помимо китайских студентов, учится очень много иностранцев. В моем университете я была первой студенткой из Беларуси.

Университет

Что касается жилья, то в Китае сделано все возможное для удобства студентов, особенно иностранных. Всем учащимся предоставляется общежитие. При желании, конечно, можно снимать жилье, арендная плата которого колеблется в районе 1500-2000 юаней (около 3,8-5 млн. белорусских рублей или около 240-320 долларов США.  — Прим. ред.). Снимают жилье немногие, так как условия общежитий достаточно хорошие. Я живу в общежитии для иностранных студентов, которые имеют стипендию. Большинство комнат рассчитано на одного человека. Здесь есть все самое необходимое: стол, шкаф, кровать, телевизор, ванная комната. Размер комнат в моем общежитии очень маленький, но этого как раз достаточно для одного человека. Есть бесплатный интернет. Скорость, конечно, хромает, но тем не менее… На каждом этаже есть общая кухня с электрической плитой и большим холодильником.

Большинство учебных корпусов находится в одном кампусе, это значит, что все они в зоне ближайшей доступности. Например, мое общежитие находится в трех минутах ходьбы от университета.

 «Знание китайского обязательно? Хорошо, выучим»

На момент подачи заявления в китайский университет я являлась студенткой 5-го  курса филологического факультета, после получения диплома поступила в магистратуру по специальности «Языкознание». В Северо-восточном университете предметы моей специальности преподаются только на китайском языке, поэтому в течение года я должна была изучать язык на курсах, которые есть в университете.

Занятия проходят с понедельника по пятницу. В день у нас 2 пары, с 8.00 до 12.00. В программу входят китайский язык, аудирование, дискурсивная практика (то есть непосредственное общение на изучаемом языке.  — Прим. ред.) и письмо. Обучение групповое: группы включают в себя примерно 20 человек из самых разных уголков Земли. В моей группе есть представители Пакистана, Казахстана, Таджикистана, России, Сирии, Франции, Индии, Палестины, Монголии, Кореи и Лаоса. Конечно, на этом список стран, жители которых обучаются в Северо-восточном университете, не заканчивается. Можно сделать вывод, что китайское образование высоко ценится за рубежом.

Дисциплины преподаются китайскими преподавателями на китайском языке. Поначалу я думала, что преподаватели будут говорить по-английски, потому не слишком переживала насчет языкового барьера. Можно представить мое удивление, когда первое занятие началось на китайском языке! Некоторые учащиеся уже в течение определенного времени изучали его у себя на родине, поэтому они хотя бы немного реагировали на речь преподавателей. К счастью, увидев, что большинство студентов ничего не понимает, наши учителя переходили на английский язык. Но с каждой неделей они пользовались им все реже и реже. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что такой способ преподавания иностранного языка хоть и суровый, но в то же время очень действенный. Также существенным было то, что некоторые студенты не знали и английского языка, поэтому внутри своей группы мы тоже по мере возможностей общались на китайском.

Одной из самых больших сложностей в изучении языка для меня стало запоминание иероглифов. Вы-учишь один сегодня, а завтра он уже забывается. Поэтому приходится повторять изученное каждый день, иначе все усилия будут напрасны.

 Увидеть Китай… и захотеть вновь вернуться сюда

Одним из самых приятных моментов обучения в китайском университете являются экскурсии в другие города страны. Примечателен тот факт, что университет берет на себя около 70% от всей суммы, затрачиваемой на поездку на одного человека. За время моего обучения университет организовал две поезд-ки  — в города Пекин и Далянь.

В Пекине за два дня мы посетили Запретный город и Великую Китайскую стену. Видели стадион «Птичье гнездо», построенный для проведения летних Олимпийских Игр 2008 года. Самые яркие впечатления, безусловно, оставила Китайская стена. От осознания того, что ты находишься в таком легендарном, невероятном месте, просто захватывало дух. Конечно, мы увидели только ту часть стены, которая была отреставрирована специально для посетителей (самые смелые даже взобрались на нее). К тому же нам не очень повезло с погодой в тот день: был туман и смог, и нам не удалось все рассмотреть. Хочется вновь приехать в Пекин и  побывать в этом потрясающем месте.

Пекин Пекин Пекин Пекин Пекин Пекин Пекин

В Даляне посетили парк аттракционов, а также побывали на набережной: город расположен на берегу Желтого моря. Парк аттракционов оставил множество ярких воспоминаний, начиная от самих горок и заканчивая огромными, просто нескончаемыми очередями. За семь часов, выделенных нам на развлечения в парке, удалось прокатиться только на трех горках, хотя их на самом деле намного больше.

ДаляньДаляньДаляньДаляньДалянь

 Далянь

На следующий день отправились в океанариум Даляна. К счастью, проблем с очередями там не было. Здесь мы посмотрели шоу с дельфинами, морскими котиками, ламантинами и белугами. Также увидели пингвинов, морских черепах, полярного медведя, акул и многих других обитателей морского мира.

 океанариум Даляна океанариум Даляна

 океанариум Даляна океанариум Даляна

 океанариум ДалянаIMG_3960

Были и другие поездки. Во время зимних каникул я съездила в город Харбин, который известен выставкой ледяных скульптур под открытым небом.

Харбин

ХарбинХарбинХарбин

Также зимой побывала в Шанхае. Центральные улицы города создавали впечатление, что ты находишься не в Китае, а в каком-нибудь американском мегаполисе: такие же небоскребы, повсюду реклама и бесчисленное множество иностранцев. Несомненно, Шанхай очень понравился: жизнь здесь бурлит и днем, и ночью, все очень красочно и ярко.

ШанхайШанхайШанхайШанхай

ШанхайWeChatImage635717932671712932WeChatImage635717932705646030

 

Особенности национальной кухни

Китайская кухня существенно отличается от привычных нам блюд. Но в целом мне она понравилась. Конечно, иногда скучала по  родной еде, не такой острой, соленой и жирной, как китайская. То, что китайцы используют при приготовлении пищи так много масла, меня порядком удивило. В основном они кушают рис с рыбой, курицей или другими видами мяса. И, конечно, пассированные овощи.

Еда

Что до экзотических и разных экстремальных блюд, то к ним я отношусь с осторожностью. Решилась попробовать только морского ежа. Сложно говорить о его вкусе: в блюдо добавили такое количество чеснока, что вкус самого ежа едва ощущался. Но кое-как распробовала: такое чувство, будто ешь водоросли с песком, перемолотые в блендере.

 «В горе и в радости». Китайская свадьба

На ней мне тоже посчастливилось побывать: девушка-репетитор, у которой я брала уроки китайского, выходила замуж и пригласила меня. Вообще,  свадьбы у китайцев проходят в несколько этапов. Первый  — официальная регистрация в местных органах власти. На нее гостей не приглашают. Второй  — фотосессия, которая проходит в отдельный день. Молодожены делают фото сразу в нескольких стилях, среди которых  — традиционный китайский. Третий этап  — венчание, на котором мне и удалось побывать. У них венчание начинается довольно рано (мы приехали на место в 10.00)  и проходит очень быстро. Примечательно, что китайские молодожены дают такую же клятву, что и европейцы: любить друг друга в горе и радости, в болезни и здравии. После этого все направляются в ресторан. Пока официанты подают блюда, гости вручают новобрачным подарки. Деньги по традиции дарят в красных конвертах. После торжественного обеда  в два часа дня все… расходятся по домам. Плясок и песен, которые есть на наших свадьбах, у китайцев нет.

К слову, в современном Китае молодые люди предпочитают вступать в брак ближе к тридцати годам, когда у них уже есть отдельное жилье и стабильная работа.

Свадьба 1

Свадьба 2

Гостям здесь рады

Впечатления от Китая и его жителей остались только самые хорошие. Они необычайно дружелюбные и гостеприимные люди, особенно по отношению к иностранцам. А если у вас типичная европейская «светлая» внешность, то гостеприимны они вдвойне. В таком случае перед вами открываются все двери.

Китайцы  — народ не стеснительный. Для них не сложно крикнуть вам на улице «hello!» или, если они поняли, что вы русскоговорящий, постараться выговорить наше «здравствуйте». Подойти и попросить сфотографироваться с вами  — нет проблем. Но чаще всего они фотографируют без спроса, поэтому иногда чувствуешь себя экспонатом на выставке. Для них редкость увидеть светлые волосы, поэтому, оказавшись в непосредственной близости от светловолосого человека, они непременно посчитают своим долгом пощупать ваши волосы. Без разрешения.

WP_20150616_011

А еще, оказывается, многие местные жители, особенно люди старшего возраста, много слышали о нашей стране. Чаще всего при ответе на вопрос, откуда я родом, услышав слово Беларусь, китайцы начинали широко улыбаться и расспрашивать о том, почему я в Китае, нравится ли мне здесь.

 Ожидания превзошли себя

До конца моей учебы осталось совсем немного. Благодаря насыщенной жизни и постоянной занятости одиннадцать месяцев учебы пролетели незаметно.

Ожидания от Китая не только оправдались, но даже превзошли себя. Хочу выразить огромную благодарность руководству нашего педагогического университета, отделу международных связей за невероятную возможность  учиться в Китае, а также хотелось бы добавить слова благодарности в адрес филологического факультета, особенно  кафедре иностранных языков,  и членам моей семьи, без поддержки которых эта поездка  не состоялась бы.

Поездка дала мне отличный опыт. За это время многое изменилось: что-то я потеряла, а что-то, напротив, приобрела. Полагаю, что, согласившись ехать в такую даль, сделала правильный выбор.

Елена НАГАР.
Фото из личного архива.

WP_20150616_013

 WP_20150622_013

WP_20150616_002

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *