Мозырь отпраздновал День Независимости

Все вокруг — Беларусь моя  светлая, без нее нам ни дня не прожить.
Работящая, добрая, щедрая… Здесь любить мне и верить, и жить!

Красиво и,  как всегда,  памятно отметил Мозырь два значимых исторических события в жизни родной страны — День Независимости и 71-ю годовщину со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Торжественный вечер и праздничный концерт

Беларусь сильная, Беларусь свободная, самая моя, самая моя народная!

Это мероприятие, несомненно, стало ярким, волнующим и величественным в рамках празднования двух великих дат. К Городскому дворцу культуры, где оно проходило, шли и шли люди. В зале было много ветеранов Второй мировой, военнослужащих, представителей трудовых коллективов, молодежи, жителей города. Как о многом говорил этот обычный на первый взгляд факт! Значит, представители разных поколений вместе. Значит, мы сообща, всем миром, как говорится, отмечаем — гордо, достойно, с любовью! — День Независимости своего молодого и суверенного государства. Значит, мы все — и стар, и млад,  выступаем за дальнейшее его процветание и укрепление экономического могущества. Значит, мы едины в своем стремлении сделать родную землю светлее, чище, богаче. Значит, мы поняли такую  простую истину: только одно Отечество заключает  в себе то, что дорого всем. Значит, мы, белорусы, миротворческие люди, а это дорогого стоит. Значит, мы сделаем все возможное, чтобы и дальше добрая и великая слава о тебе, Беларусь, воссияла по всей планете!

IMG_4016

Со значимыми историческими праздниками участников торжественного мероприятия поздравил председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко. «В конце минувшего века нам выпала уникальная возможность — участвовать в строительстве первого белорусского государства, обустраивать жизнь в нем, защищать его независимость и суверенитет. Создав собственную социально-экономическую модель, мы обеспечили и нашу экономическую безопасность. Страна достойно живет, зарабатывая на жизнь своим умом и трудом. Благополучие населения, динамичное развитие государства, укрепление его позиций на мировой арене являются лучшей памятью о героизме наших освободителей. И отрадно, что мы, люди Мозырщины, вносим достойную лепту в развитие и процветание как нашего региона, так и республики в целом. Занимая высокие рейтинги во всех сферах, мозыряне прославляют свой родной край. В этих победах — неугасимая энергия, сила, талант десятков тысяч людей и их безграничная любовь к своей малой родине. Работать на совесть — это большая нравственная категория. Это и есть наш ежедневный патриотизм — внешне незаметный, но сегодня самый важный и самый необходимый нашей стране», — подчеркнул глава местной вертикали.

 IMG_4019

Чем запомнился праздничный концерт? Великолепной режиссерской разработкой программы: от первого до последнего номера все было проникнуто высокой идейностью, духовностью, патетикой.  Все выступления — и солистов, и лучших творческих коллективов города поставленной цели достигли: они восславляли свое Отечество, свой край синеокий, народную культуру, мир, свободу, высокие человеческие чувства. И что может быть прекраснее этого? Все мы покидали Городской дворец культуры с хорошим настроением. Над нами — светлое мирное небо. Государство делает все, чтобы год от года росло благополучие белорусов, для нашей безопасности, для нашего удовольствия. И потому мы говорим: «Ты як сляза празрыстая, як рэчка паўнаводная, ты светлая, ты чыстая, краіна мая родная!»

Курган Славы

Навекі слава тым, што ў полі ратным загінулі за родныя палі. За наш народ, за лёс народаў братніх, за дзень наступны для ўсёй зямлі…

Голубое, словно бирюза, небо распласталось над этим святым местом. Был день 3-й июля. Здесь, где похоронены те, кто был когда-то большим, как время, живым, как время, теперь же — в легендах прославленных дней; теперь же — в поэмах и прозе; теперь же — в граните и бронзе; теперь же — в безмолвье могильных камней, состоялся митинг, посвященный 71-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в рамках празднования Дня Независимости. Горит Вечный огонь у мемориала. Почетный караул несет свою особую вахту: посмотри же, солдат, это юность твоя! У солдатской могилы стоят сыновья… Но великому мужеству верность храня, ты стоишь и молчишь у святого огня… И мы знаем, почему. Как сказал фронтовой поэт Сергей Орлов, «его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат, всего, друзья, солдат простой, без званий и наград. Ему, как мавзолей, земля — на миллион веков, и Млечные Пути пылят вокруг него с боков. На рыжих скатах тучи спят, метелицы метут, грома тяжелые гремят, ветра разбег берут… Давным-давно окончен бой… Руками всех друзей положен парень в шар земной, как будто в мавзолей…»

 IMG_4067

IMG_4068

Обращаясь к участникам митинга, председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко, в частности, сказал: «Для нас это не только историческая дата, это день народной памяти о героизме поколения военных лет. Сердце каждого белоруса переполняет чувство огромной благодарности к тем, кто ковал победу своими руками, героически сражался на фронте, в партизанских отрядах или ударно трудился в тылу.  Мы гордимся мужеством и доблестью людей, подарившим всем нам мирную, счастливую жизнь и уверенность в завтрашнем дней. И мы, ныне живущие, активно продолжаем дело, начатое ветеранами. У нас сохраняются намеченные темпы экономического роста, обеспечивается социальная защита граждан, продолжается благоустройство родной страны. И жители Мозырщины могут по праву гордиться своим вкладом в дело построения сильной и процветающей Беларуси, достижениями в экономике и социальной сфере. Убежден, что мы сохраним достигнутое, совершим новые реальные шаги к благополучию и процветанию нашей Родины. Вместе мы сделаем все, чтобы Беларусь и впредь была нашим достойным и надежным домом. Пусть наш родной край всегда будет таким же вечно молодым и цветущим, а этот праздник принесет всем жителям нашего района душевное тепло, хорошее настроение и радостные встречи».

О великой благодарности солдатам Второй мировой, отстоявших мир и свободу на земле, о продолжении их славных традиций говорили военный комиссар Мозырского районного военного комиссариата Яночкин Юрий Евгеньевич и студентка МГПУ Карина Кунгер.

К обелиску героев-освободителей возлагаются цветы от Мозырского районного исполнительного комитета и Мозырского районного Совета депутатов, гирлянда — от ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь.

 IMG_4100

IMG_4129

IMG_4153

Да, нам далась Победа нелегко. Да, враг был силен. Тем больше наша слава! Может, оттуда, из поднебесья, души погибших освободителей скажут нам в песне этого третьего июльского дня: «Спасибо за память, потомки! Спасибо за верность, потомки! Спасибо за то, что алеет заря! Не зря мы над смертью смеялись! Не зря наши слезы и ярость! Не зря наши песни и клятвы не зря!» А мы еще раз всем миром, всем народом, всей землей повторим: «Здесь те, кто падал навзничь, веруя в Победу, кто для Победы воскресал опять. Кто сделал в жизни все, чтоб слово это с заглавной буквы мы могли писать!»

Народные гулянья

Беларусь сильная, Беларусь красивая, самая моя, самая моя любимая!

В этот же день, 3 июля, в городском парке культуры и отдыха было красочное, яркое и памятное продолжение светлого и великого празд-ника. Работали все концертные площадки, город мастеров, различные аттракционы. Люди приходили в парк целыми семьями — радость на всех одна! И до позднего вечера звучали над Припятью прекрасные и светлые напевы: народ веселился, народ ликовал! Да, это был по-настоящему исторический день. Памятный. Величественный. Значимый. И сами собой зазвучали в душе известные строчки великого поэта Михаила Исаковского: «Летят перелетные птицы ушедшее лето искать. Летят они в жаркие страны, а я не хочу улетать. А я остаюся с тобою, родная моя сторона! Не нужно мне солнце чужое, чужая земля не нужна. Пускай утопал я в болотах, пускай замерзал я на льду, но, если ты скажешь мне снова, я снова все это пройду. Желанья свои и надежды связал я навеки с тобой — с твоею суровой и ясной, с твоею завидной судьбой!»

Беларусь моя родная, святым и зримым  да будет жребий твой велик! Но сохрани неповторимый свой материнский светлый лик! Как писал Роберт Рождественский, «люди, нам надо с друзьями встречаться, чтобы войной шар земной не дымил. Что всем нам нужно для счастья?

— Мир! Нам нужен мир! Мир, чтоб смеяться, мир, чтоб трудиться, мир, чтоб любить и дружить. Мир, чтоб любовью своею гордиться и песни о ней сложить!»

IMG_4221

IMG_4193

IMG_4268

Лариса ЧЕРНАЯ
Александр СОЛОДКОВ (фото)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *