На таможне служить хочу: где меня научат?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа самые актуальные вопросы относительно учебы и работы в таможенных органах отвечает старший инспектор отдела кадров и профессиональной подготовки Гомельской таможни Ольга ГРАКОВА.

1. Какие высшие учебные заведения Республики Беларусь готовят кадры для работы в таможенных органах?

— В настоящее время обучение проводится в следующих учреждениях образования Республики Беларусь:

*Белорусский государственный университет транспорта (Гомель);

*Белорусский национальный технический университет (Минск);

*Белорусский государственный университет (Минск);

*Белорусский государственный экономический университет (Минск).

Кроме этого,  в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы состоялась встреча с участием председателя Государственного таможенного комитета, результатом которой стало подписание договора о сотрудничестве между Государственным институтом повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь и Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы, на юридическом факультете которого в следующем году планируется открыть новую специальность «Таможенное дело».

2. Каков порядок поступления  в вузы на специальность «Таможенное дело»?

— Порядок поступления в вузы на специальность «Таможенное дело» определяется правилами приема в высшие учебные заведения Республики Беларусь.

3. Какие экзамены сдают абитуриенты, поступающие в БелГУТ на специальность «Таможенное дело»?

— Белорусский (русский)  язык (ЦТ), математика (ЦТ), иностранный язык (ЦТ).

4. Каков порядок приема на работу в таможню?

— На службу принимаются на добровольной основе граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, владеющие государственными языками страны, способные по своим личным  моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню образования выполнять функции, возложенные на таможенные органы, а также отвечающие иным требованиям, установленным законодательством о государственной службе и Положением о Государственном таможенном комитете Республики Беларусь.

Для граждан, впервые принимаемых на государственную службу, проводится квалификационный экзамен в порядке, установленном законодательством о государственной службе. В отношении граждан, принимаемых на службу, в том числе при  повторном приеме, проводится специальная проверка.

Для определения годности по состоянию здоровья гражданина к службе проводится его обязательный предварительный медицинский осмотр.

Наталья КОНОПЛИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *