«Нам просто повезло — мы выжили!»

Совершенно случайно прочитанная строчка: более 5 миллионов детей были узниками концлагерей и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе.

Медицинские эксперименты над невинными людьми, ужас рабского унижения, постоянные издевательства над угнанными в Германию подростками в качестве «рабочей силы»… Кстати, по данным Международного союза бывших малолетних узников фашизма, тогда оставался в живых только один из десяти. Среди них — Надежда Федоровна Маслова из деревни Козенки.

У нее воспоминания о войне, впрочем, как и у всех свидетелей того нелегкого времени, «окрашены» исключительно в темно-серые тона. «Наверное, нам просто повезло — мы выжили! А, может, Бог помог — наш дед очень набожным был. В родне говорили, что он нас у Бога вымолил», — начинает свой рассказ пожилая женщина.

Родилась Н.Ф.Маслова в небольшой деревушке Петриковского района. Глава большой семьи, в которой накануне войны родился пятый ребенок, был военным, а потому его в числе первых отправили на фронт. «Наша мама осталась с пятью детьми на руках. Поначалу мы, наслушавшись и насмотревшись ужасов, которые устраивали фашисты, убежали в лес. Ушли далеко, за Буйновичи (Лельчицкий район), и какое-то время там прятались. Зимовали то в лесу, то на день-два домой возвращались. Но все-таки однажды нас поймали. К тому времени в лесу много людей было — то и дело немцы уничтожали целые деревни вместе с населением, испуганные люди, которым удалось вовремя убежать, прятались в лесу. Нашу деревню тоже сожгли. В большой толпе мы как-то затерялись — это и спасло. Несколько раз нас хотели расстрелять. Был такой страшный полицай — Гусаков.  Поставит нас к стенке и спрашивает: «Кто ваш отец?!» Все пытался узнать, кто наш батька, где он, как наша фамилия. Чтобы спастись, маме пришлось соврать. Дело в том, что у папы был троюродный брат — тезка и однофамилец. Накануне войны он повесился. Мама сказала, что этот Федор Адамович и был ее мужем. Проверили по документам — все сходится…» — Надежда Федоровна волнуется. Признается, что рассказывать о военном времени ей непросто. Совсем маленьким ребенком пришлось ей пережить военную драму, а потому в воспоминаниях порой путается: «Но это только во времени: то год забуду, то месяц. А вот некоторые картинки навсегда в памяти остались, до подробнейших деталей. Например, как гнали людей из Буйнович в Петриков. Там две недели пришлось голыми, босыми, голодными сидеть под открытым небом. Потом нас посадили на паром, привезли в Белосток, где в концлагере мы провели полтора года». Наша собеседница рассказывает, что опять-таки находчивость матери помогла спасти всю семью: «Мама назвала свою девичью фамилию — Барделовская. К полячкам относились благосклонно — мы снова остались жить. Время, проведенное  в Белостоке, смутно помню. Мама куда-то ходила — наверное, на работу. Мы, дети, сбившись в кучку, ждали ее. Спустя полтора года нас погнали дальше по лагерям. Чехословакия, Венгрия, Германия… Мы были напуганы, неграмотны, боялись разговаривать. Уже в Германии нас освободили американцы, а на второй день пришли русские. На тот момент вся наша семья жила врозь — нас разбросали по разным лагерям. Сначала мама с самым младшеньким сыночком нашла меня с Леной, затем встретили Ефросинию и Федора. Слава Богу, все остались живы! Домой вернулись поздно — в августе 1945 года. Деревня наша, как я уже говорила, была полностью сожжена. На месте сгоревших хат люди строили так называемые курани — что-то наподобие шалаша. В этих сооружениях и жили».

«К сожалению уже в самом конце войны в Германии мой отец был убит. Мама стала вдовой. Нам как сиротам войны выписали лес. Дядьки мои вернулись — всем миром строили нам хатку. В той хате все мы и выросли», — рассказывает о своем послевоенном детстве Надежда Федоровна.

Она росла слабой и болезненной: страшные испытания не могли не отразиться на здоровье. Потому еще совсем юную Надежду на семейном совете было решено отправить к тетке в Мозырь. Женщина работала завучем в вечерней школе — туда и пошла учиться Наденька. Сколько специальностей у нашей сегодняшней собеседницы? «Сама уже все и не вспомню! Работала телефонисткой, радисткой, оператором на почте. Без отрыва от производства закончила медицинское училище, но в этой сфере работать не смогла — война навсегда оставила во мне страх боли, ужаса перед человеческой болезнью. Поэтому позже получила экономическое образование в политехническом техникуме в Алма-Ате. После этого работала экономистом, старшим кассиром. С деньгами иметь дело не боялась, расчеты проводила с удовольствием. В трудовой книжке стаж с 1952 года».

С мужем Надежда Федоровна  познакомилась на бюро райкома комсомола в Мозыре. Молодой человек был русским, приехал в Беларусь искать нефть. Поженились, вместе уехали на целину. Через какое-то время решили вернуться в Беларусь. Наша собеседница рассказывает о том, что жить какое-то время пришлось вместе со свекровью: «Она меня очень любила, да и я к ней была привязана. Конфликтов у нас практически не было. С мужем тоже дружно жили, не ссорились. Всегда помнила о том, что слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Для меня это не просто пословица — настоящая житейская мудрость, которая помогала сохранить семью. В порыве раздражения можно подумать что угодно, но свои мысли лучше не озвучивать. Так старалась и поступать. Уверена, что в семейной жизни многое зависит именно от женщины. Мы должны быть хитрыми. Но хитрость эта — не обман. Речь идет о мудрости. Момент зла недолгий. Его важно перетерпеть и ничего не предпринимать, а потом все забудется. Дочку свою тому же учила, внучкам про ценность семейного счастья всегда рассказывала. Слава Богу, они у меня семьи хорошие создали. У меня вообще замечательная семья: дочка, зять, внучки…»

Муж Надежды Федоровны умер несколько лет назад. Но женщина признается, что одинокой себя не чувствует: «Вокруг меня много хороших людей, которые в любой момент могут мне помочь. Я сама сегодня — инвалид второй группы. Конечно, здоровье подводит, но на жизнь смотрю весело. Я — боец даже в мирное время. Стараюсь отыскивать что-то хорошее каждый день. Найду и радуюсь, как ребенок. И если честно, для радости много поводов. Мы просто их игнорируем, закрываем глаза перед чудесами жизни. А почему? Сами объяснить не можем. Я никогда без дела не сидела. Всю жизнь трудилась, общественной работой занималась — в свое время мы много сделали для того, чтобы отыскать участников войны, сирот, вдов. Много времени уделяла дочке, внучкам. Сегодня они меня также не забывают, часто приходят, рассказывают о проблемах, делятся радостью. Я очень ценю такие встречи. На жизнь не жалуюсь. Мне посчастливилось пережить войну, выучиться, встретить свою любовь, найти интересную работу. Поэтому считаю, что для счастья у меня все есть».

Пожилая женщина замечает: «Какое трудное время я пережила! Поверьте, самое страшное во всем мире — это война. Не бедность, не одиночество, не ссоры с близкими — именно война. Это так страшно, когда ты знаешь, что от тебя абсолютно ничего не зависит; когда твоя жизнь висит на волоске просто потому, что так кому-то хочется. Нечего кушать. Негде спать. Нечего надеть даже в сильный мороз. Мы так жили, и я хочу, чтобы тот ужас никогда и никому испытать не довелось. У меня погиб отец, немцы заживо сожгли мою бабушку, расстреляли тетю, огромное множество наших односельчан, друзей, знакомых мы больше так и не увидели. Я знаю, что это такое — быть далеко от дома. Я знаю, какое это чудо — после перерыва в несколько страшных лет вернуться на Родину. И послевоенное голодное детство — я тоже через это прошла. Потерять свое здоровье в концлагерях — это не фантастика, а моя жизнь. Поэтому мое главное пожелание  — ценить мир, ценить те блага, которые есть у нас, не держать обиды в сердце, не злословить, мирно решать все свои проблемы, не доводить дело до ссоры, беречь семью. К сожалению, в мирное время мы часто об этом забываем. Мечтаем о чем-то большем, не понимая, что все у нас есть. Пусть никогда не будет войны! Пусть наша Беларусь будет сильным и независимым государством! Я искренне верю в то, что так и будет. У нас живут замечательные люди, которые сделают все, чтобы наша Родина с каждым годом становилась все красивее и богаче. Я искренне в это верю!»

 Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *