…Но вот в компанию попал и опустился, и пропал — плыву, как лодка без руля и рулевого

Homo delinguens

Много раз задавала сама себе вопрос: «Почему люди, живущие по принципу «Лишь бы пилось  да елось, а дело на ум не шло», не видят себя со стороны?» Это же умение Господь дал homo sapiens вместе с душой: умей, человече, взглянуть на свой образ другим, строгим, самокритичным взглядом: все ли в твоем поведении правильно? Разумеется, такое возможно, если в голове есть определенные нравственные оценки, критерии морали, другими словами, точка отсчета жизни. Ответ стал мне ясен, как Божий свет, тогда, когда я поняла: но есть же и homo delinguens  — морально опустившиеся граждане, для которых их имя  — просто  слово… И ничего за ним нет  — ни уважения к себе, ни уважения к другим, ни чести, ни достоинства, ни простого людского уважения  — это уже высшая материальная субстанция для них, вроде как предельная высота, непостижимая их скудному умишку, словно космическое пространство  — простому «кукурузнику»…

Вот и в д. Каменка, где я присутствовала на очередном заседании рабочей группы по работе с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, этот вывод нашел яркое свое подтверждение: никто из тех, кого сотрудники милиции доставили в сельский Совет, где шел большой и взыскательный разговор о будущем людей, потерявших себя в прямом смысле слова, не было заметно на их лицах ни покаяния от греха  — великого пристрастия к алкоголю, ни смущения от того, что дошли до самой критической точки нравственного падения, ни неловкости перед земляками: неведом этим горе-человекам ни стыд, ни умение краснеть за свои поступки, которое великий Чарльз Дарвин назвал одним из величайших качеств человека. Как говорится, потеряли имя вином, ведь с хмелем спознаться  —  с честью расстаться.

«Дали вина, так и стал без ума», — молвит русская пословица. Некоторые из тех, кто беспробудно пьет, и перед рабочей группой предстали нетрезвыми: без чарки остаться хоть на часок  — великая мука для этих приверженцев Бахуса.

«Наша главная задача  — помочь этим людям измениться к лучшему, конечно, если они сами этого захотят«, — подчеркнул руководитель рабочей группы, заместитель председателя районного исполнительного комитета Феликс Федорович Галюк, открывая заседание.

по пьянству4

Из полуведра через край  до дна…

Один из тех, кто стал тонуть в суровых житейских волнах  — Михаил Иванович Нерад, проживающий в д. Каменка по ул. Школьной, 16. В его характеристике  — ни одного ласкающего слух слова: не работает, злоупотребляет спиртным, разведен, судим  — всего пару месяцев как из тюрьмы вернулся… Живет Михаил Иванович с матерью  — она и кормилица, и няня 33-летнего детины… Гражданин Нерад слушал членов рабочей группы да головой кивал в знак согласия с вынесенным ему вердиктом: да, он поедет в наркологическое отделение больницы пролечиться; да, он обязательно трудоустроится по месту жительства… А, может, и впрямь человек за ум возьмется? Просто станет думать иначе  — надо жить по-человечески. Имя доброе заслужить у людей. Доказать самому себе, прежде всего, что со старым завязано, ибо кто винцо любит, тот сам себя губит. Как говорится, аминь такому делу, такому раздумью…

Нигде не работает, пьет и земляк Михаила Нерада Валерий Кузьменко (д. Каменка, ул. Советская, 18а). Он одинок, семьи нет, а потому все земные думы Валерия Николаевича сходятся в одной координате: как хочешь, зови, только водкой пои… А к этой головной боли прибавилась еще одна: сестра продала родительский дом, а сама уехала, оставив братца без крыши над головой… Где живет Валерий Николаевич? У знакомых по компании  — сегодня у одного, завтра  — у другого, затем  — у третьего…  Так по кругу и ходит. А, дело известное, в такой обстановке о чем мозг болит? Об одном: выпить надо! Тогда, гляди, и тревоги позабудутся! В чем сам хмелек ходит, в том и любителей своих водит…

Решение рабочей группы по гражданину Кузьменко: найти ему жилье, трудоустроиться. Иначе ждет Валерия Николаевича дорога в ЛТП. Что ж, хорошо тому пить, чья доля не спит. А Валерию Кузьменко ее будить надо, да собственными руками свою жизнь заново устраивать  — третьего ему не дано.

Один живет в доме по ул. Советской, 26 д. Каменка и Александр Баршинов, 1968 г.р. Его дом  — это сплошная антисанитария. Печь  — одно название. За создание пожароопасной ситуации Александр Анатольевич неодно-кратно привлекался к административной ответственности. Ему  также придется расстаться с прежней жизнью. Условие Александру Баршинову поставлено одно: трудоустроиться! И никаких гвоздей! Ведь не то забота, что много работы, а то забота, как ее нет.

И Федот, да не тот: наш пьет, не прольет, усом не моргнет…

Николай Павлович Пальчевский  — мужчина уже в летах. Ему 67 лет (д. Мелешковичи, ул. Юбилейная, 8). Казалось бы, в таком зрелом возрасте мудрости должно хватать на то, чтобы отличать добро от зла, белое от черного. Ан, нет. Пьет пенсионер Пальчевский, и все тут. Как по пословице: он спасается  — по три раза в день напивается. Живет Николай Павлович один, вот и веселит ему душу брага  — носом до дна… В доме  — сплошная грязь. В кастрюле  — пусто. Зато чуть за ухо попало, так и черт ему не брат. Поехал в этот день и пенсионер Пальчевский в наркологию  — к трезвости постараются вернуть человека медики. А затем будет решаться вопрос о направлении его в интернат. Зацепиться бы двумя руками за это решение рабочей группы как за спасательный круг Николаю Павловичу  — добра ведь ему желают, помочь хотят человеком снова стать  — homo sapiens…  Скажу по этому поводу так: начало трудно, да конец мудрен. Понять бы эту истину гражданину Пальчевскому, да и жить с нею.

Вместе с матерью в д. Мелешковичи по пер. Махновичскому, 8 живет Михаил Иванович Каченя, 1958 г.р. В этой деревне он не зарегистрирован, но данный факт гражданина Каченю не смущает: не велика беда! Любит Михаил Иванович чарочку, а вот работать  — ни на дух! Но, судя по всему, ему придется поменять расклад своей жизни: пора пришла! Вот что характерно: у всех, кто стоял перед членами рабочей группы, характеристики были как под копирку: пьют, не работают… Это можно сказать и о Геннадии Петровиче Лыгач, 1961 г.р.,который живет в пос. Сосновый. Его квартира — это настоящий притон, где собираются любители спиртного. Окурки, бутылки от продолжительных возлияний — все это валяется на полу… Как говорится, «…но вот в компанию попал и опустился, и пропал — плыву, как лодка без руля и рулевого». Теперь рулевым в жизни гражданина Лыгач станет наркология, а затем — работа. Иначе его ждут нары. В ЛТП.

Был когда-то слесарем-сантехником Андрей Маратович Смирнов, 1976 г.р. (пос. Сосновый). Но, как молвит русская пословица, было ремесло, да хмелем поросло. Живет Андрей Маратович в 4-комнатной квартире. Один. За все услуги платит сест-ра. А братец свои дни проводит во хмелю: кубок на кубок, и ковш вверх дном. А еще есть у него одна болезнь. Называется она клептомания. Это когда человек не может пройти мимо чужой вещи, чтобы не положить ее в свой карман. За хищение у гражданина Смирнова  — несколько приводов в милицию. Сегодня он тоже отправится в г. Мозырь  на лечение, а затем будет работать. В конце концов, как говорит известное выражение, пали друзья Мамая, падет и Мамай…  Гражданин Михаил Григорьевич Медведский,   66-летний мужчина, прописан в г. Мозыре по ул. Студенческой. А  живет он на даче у знакомых в д. Боков. Вот его характеристика: ворует, судим, находится под надзором милиции…  Гражданину Медведскому грозит два года лишения свободы, если он не вернется на жительство по месту прописки. Там он и будет находиться под всевидящим оком сотрудников РОВД.

по пьянству8

В кабаке родился, в вине крестился…

Об Алексее Алексеевиче Лисе, 1983 г.р.,  можно сказать так: «За ковш, так и за нож; за чарку, так и за драку». И впрямь: как напьется, так обязательно подерется. Со своими близкими  — членами семьи. Многодетной, замечу. Вот такой пример гражданин Лис подает своим троим детям  — 8-ми, 6-ти и 5-ти лет. А ведь не тот отец, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да уму-разуму научил, ибо не беречь поросли  — не видать и дерева. В этой семье дети находятся в социально опасном положении  — из-за отца, прежде всего. «Простите, больше такого не будет!»  — говорит Алексей Алексеевич членам рабочей группы. Как  молвит крылатое выражение, свежо предание, да верится с трудом… Гражданину Лису вынесено официальное предупреждение. Он поедет сегодня вместе с другими его земляками на лечение в наркологию, где будет закодирован. Затем у него останется лишь один вариант: трудоуст-роиться. Если, понятное дело, он не предпочтет казенные нары родной постели… Василий Иванович Чижик из д. Иванковщина (ул. Подлесная, 4) лечение уже проходил, но после выписки из больницы все шло-ехало по-старому. Он пьет по-прежнему. Десять лет уже не работает, и от этого не страдает: дружки чаркой всегда поделятся… Дом гражданина Чижика находится в аварийном состоянии, дымоход полно-стью развален… Решение рабочей группы было такое: найти ему лучшее место жительства, поменять старый паспорт, трудоустроиться.

Самого плохого мнения жители д. Каменка о своем земляке Александре Михайловиче Мишоте, 1976 г.р. Он судим за кражи. Пьет. Склонен к преступлениям. В дом, в котором он живет вместе с мачехой, — не зайти: там полный бардак, все завалено мусором. А на крыше этого жилища обитают бомжи… Члены рабочей группы предупредили гражданина Мишоту: не дай Бог, что-нибудь украдешь снова — тюрьма станет твоим домом. И трудоустроиться давным-давно пора, а не жить по поговорке: на мир не наработаешься. Работа молчит, а плечи кряхтят… И хотя долги сборы у ленивого  — «вставай, Архип, петух охрип!» — придется Александру Мишоте позабыть о безделье: с законом не шутят!

В числе тех, кто мешает жителям Каменского сельского Совета  нормально жить, — Ковшаров Олег Васильевич, 1984 г.р. (д. Каменка, ул. Советская, 108); Кадол Игорь Петрович, 1957 г.р. (д. Мелешковичи, ул. Победы, 24); Ермошин Алексей Ильич, 1960 г.р. (д. Мелешковичи, ул. Южная); Лукьяненко Анатолий Григорьевич, 1966 г.р. (д. В.Боков, ул. Тепличная, 32); Лукьяненко Геннадий Григорьевич, 1972 г.р. (д. В.Боков, ул. Тепличная, 32); Алексеев Александр Николаевич, 1965 г.р. (д. В.Боков, ул. Тепличная, 52) и др.

* * *

Упавшего не считай за пропавшего

Окончилось очередное заседание рабочей группы. К машине прямо из зала в сопровождении сотрудников милиции направилась группа людей  — те жители Каменского сельского Совета, которые лишают покоя своих земляков, ведут асоциальный образ жизни, не работают, бродяжничают. Две недели лечения, а затем каждый из них сделает свой выбор: катиться дальше вниз по наклонной или найти в себе силы, чтобы остановиться на краю духовной пропасти… Есть только два этих варианта. Один из них — и пусть шмонают опера, мы пьем с утра и до утра — вагончик жизни покатился под уклончик… И другой: прошла та пора, что выйти стыдно со двора. Какой кто выберет  — покажет мудрое время. А я скажу по этому поводу так: упавшего не считай за пропавшего!

Лариса ЛАРИНА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *