Однолюб: быть верным своему делу

«Жить  — значит работать. Труд и есть жизнь человека,» — об этом говорил французский философ-просветитель  Вольтер.  Спустя столетия с ним невозможно не согласиться.

— Для каждого важно, чтобы работа приносила радость, человек должен работать себе в удовольствие. Наше поколение никогда не бежало домой точно в конце рабочего дня: всегда хотелось сделать больше намеченного. Мы «горели» производственными идеями, так нам хотелось, чтобы наш труд был эффективнее, а наше предприятие всегда было на передовых позициях,  — говорит  ветеран труда ОАО «Беларускабель» Владимир Леонтьевич Чумак, вспоминая свою  трудовую биографию (общий стаж работы  на заводе —  более 42 лет!)  — Свою трудовую деятельность начал в 1953 году в  Украине, где работал электромонтером.  В 1954 году  был призван в армию, служил в Козенках, на третьем году службы познакомился с моей будущей женой Ольгой. Поженившись, мы уехали  в Сумскую область, а потом отправились на Донбасс, там проработали почти 2 года, затем вернулись в  Беларусь: голубоглазая страна всегда  притягивала нас своей красотой  — лесами, озерами,  реками. Здесь нам всегда свободно и легко дышалось. Так, в 1959 году я пришел устраиваться на завод электриком: на одно место претендовало пятеро, но взяли меня. На тот момент  рабочий коллектив состоял всего из 50 человек: 25  — работали, остальные  учились кабельному делу в Украине, поскольку не было   в Беларуси кабельщиков. Производство тогда состояло всего из одной кабельной линии, двух волочильных машин, двух испытательных аппаратов. 27 октября был выпущен первый метр монтажного провода  —  можно сказать, на моих глазах, я сам участвовал в налаживании оборудования. Это была всеобщая радость! Завод укрупнялся, завоевывал себе имя. Уже через несколько лет на торжественных парадах мы шли на передовой. Работать на кабельном заводе было очень престижно: его работники получали квартиры, им платили высокие зарплаты. Знаете ли вы, что именно на нашем кабельном заводе впервые в Беларуси была введена пятидневка (до этого  — шестидневка)? В работе у нас был азарт: между службами шла настоящая борьба по рацпредложениям, все старались работать еще лучше. А после трудового дня нас ждала богатая творческая жизнь: действовал народный хор, драмкружок, инструментальный коллектив  — и спорт. И рабочие, и инженерно-технические работники, и директор  — все вместе вставали на лыжи, бежали играть в футбол  — казалось, мы устали не знали. Такими энергичными, активными, дружными мы были! И каждый болел за свое дело. Помню, накануне 1 Мая в 60-х годах заводские электрики, а нас было четверо  — Евгений Николаевич Гринич, Анатолий Николаевич Каршинов,  Виктор Федорович Лукьянович и я  — сделали иллюминацию. Первые среди предприятий в городе. На крыше с помощью лампочек соорудили надписи «Слава КПСС», «Слава труду»  — как красиво было смотреть! Еду поздно вечером возле Кургана Славы, смотрю: не горят мои лампочки, я  — к своим заводским товарищам. Неполадку устраняли ночью: нам нужно было, чтобы завод сиял. Так любили мы свой завод, так гордились мы, так хотели, чтобы он был лучшим!

В 1973 году Владимир Леонтьевич окончил Минский заочный политехникум по  специальности «Электрооборудование промышленных предприятий» с присвоением квалификации техника-электрика. В 1983 году  — высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС им. Н.М.Шверника по специальности «Экономика труда» с присвоением квалификации экономиста. За годы своей работы на кабельном заводе прошел путь от электромонтера до заместителя главного энергетика. За успехи, достигнутые в выполнении и перевыполнении планов  1973 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР  1 апреля 1974 года награжден орденом Трудового Красного Знамени.  С 1976 по 1982 был  председателем профкома завода «Мозырькабель», а затем по 2002 год  продолжил работу на родном заводе в качестве начальника энергоцеха, начальника отдела техники
безопасности, заместителя главного энергетика, начальника бюро отдела главного энергетика. К этому времени организация сменила организационно-правовую форму и стала открытым акционерным обществом «Беларускабель». Перед самым уходом на заслуженный отдых Владимир Леонтьевич возглавил один из органов управления обществом  — наблюдательный совет.

Сегодня Владимира Леонтьевича  вспоминают на предприятии  как хорошего организатора, профессионала своего дела, трудолюбивого, инициативного, исполнительного работника, а также как активного рационализатора  и изобретателя  —  его рацпредложения неоднократно выигрывали конкурсы, в том числе и обкома профсоюзов. Сторожилы завода  вспоминают, что трудовые коллективы, руководимые Владимиром Чумаком, неоднократно добивались высоких результатов в работе. Умел он сплотить людей, а в своей работе всегда был первым.

К слову, его супруга   —  Ольга Ивановна  — тоже из категории однолюбов. Всю свою жизнь она посвятила киновидеопрокату (последняя ее должность  —  редактор). Преданность своему делу они привили и своим детям.

Их дочь, Светлана Владимировна Ильченко, по доброму совету родителей  окончив Харьковский ордена Ленина политехнический институт им. В.И.Ленина по специальности «Электроизоляционная и кабельная техника» с присвоением квалификации инженера-электрика, некоторое время рабо- тала на заводе «Южкабель»  в  Харькове. А в 1987 году с семьей переехала в Мозырь и трудоустроилась инженером-технологом на мозырский кабельный завод. В прошлом году Светлана Владимировна  ушла на заслуженный отдых в должности инженера-технолога 1-й категории. Коллеги говорят, что за время работы она зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом, компетентно и грамотно разрабатывала технические условия, технологическую документацию на новые изделия, обладала высоким уровнем технических знаний, творческим подходом к поставленной задаче, была исполнительной и инициативной, как и ее отец. Стаж работы в организации  — более 25 лет.

Вот уже 35 лет трудится на предприятии и сын Владимира Леонтьевича Чумак Александр Владимирович. Он был принят на завод учеником электромонтера сразу после окончания школы, до службы в армии, освоив эту профессию, получил третий разряд. Отслужив, вернулся на родной завод электромонтажником-наладчиком. Сегодня он электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования 8 разряда  — выше разряда нет. За годы работы неоднократно награждался Почетными грамотами как передовик производства, а в 2009 году был занесен на заводскую Доску почета. Вместе с целеустремленностью, большим трудолюбием унаследовал от отца и управленческие способности: в настоящее время он является членом наблюдательного совета. Как когда-то  отец,  теперь передает свой опыт молодым.

По стопам своего деда пошел и его внук, сын Александра Владимировича,  Евгений Чумак. На «Беларускабель» пришел он  в качестве техника по техническому обслуживанию и ремонту средств вычислительной техники. Понравившуюся профессию молодой работник осваивает заочно в учреждении образования «Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого» по специальности «Информационные технологии». Опыт работы у Евгения небольшой, зато желание работать, быть полезным  — огромное. Чуть больше чем через полгода работы парня чествовали в номинации «Лучший молодой специалист» на торжественном мероприятии, посвященном 55-летию со дня образования завода.

Общий трудовой стаж династии перевалил за столетний рубеж  — 103 года!

К слову, еще один внук, сын дочери, Александр тоже имеет смежную с дедом профессию: он электрик и слесарь КИПиА. А в общем у Ольги Ивановны и Владимира Леонтьевича Чумак 5 внуков и 5 правнуков. По-настоящему богатая, счастливая, дружная семья!

* * *

В ноябре Владимир Леонтьевич отметит свой 80-летний юбилей. Искренне желаем ветерану труда крепкого здоровья, доброго настроения и, такой же, как и теперь, трезвости мышления и бодрости духа.

Ольга АРДАШЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *